立即注册 登录
正法宝殿 返回首页

新月的个人空间 http://www.zfbd108.org/?407 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

修行之道:破除邪见

已有 1885 次阅读2013-3-23 17:20 |个人分类:修行之道| 佛教, 中心

本文转载自佛教正法中心http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1221890504

                     破除邪见

《佛说十善业道经》云:「若离邪见,即得成就十功德法。何等為十?

  一、得真善意乐,真善等侣。

    二、深信因果,宁殒身命,终不作恶。

    三、惟归依佛,非余天等。

    四、直心正见,永离一切吉凶疑网。

  五、常生人天,不更恶道。

  六、无量福慧,转转增胜。

  七、永离邪道,行於圣道。

    八、不起身见,舍诸恶业。

     九、住无碍见。

  十、不堕诸难。

    是為十。」

  佛经中记载:佛在世时,王舍城有一位太子,名叫阿闍世,他的性情非常的残暴。他有一个恶心的朋友,名叫提婆达多。

  有一天,提婆达多向他建议说:「你的父王身体很强壮,看起來还能活得很久,人命是无常,你有可能会比他先走一步。如果是这样的话,你今世就不要想当国王了,干脆将他杀掉,早一日当国王算了。」

  阿闍世起初不敢也不肯,可是经不起提婆达多不断的唆使,后來就真的犯了滔天大罪,杀害了亲生老父,本來他连亲生老母也想要害死,幸好有一个名叫月光的大臣和一位名叫耆婆的人,二位出面劝告阻止,才没使他罪上加罪。但是,由於杀父这个恶业的关系,以后他全身生了恶疮,而且发出难闻的恶臭,无人敢去接近,他求生不能,求死不得,内心承受了很大的折磨。这个时候,他才良心发现,知道这是杀父的业报,因此接受耆婆的引导,到佛陀面前忏悔。

  由於他身上恶疮的病源,是來自内心的邪见所引起,所以忏悔以后,慢慢身上的恶疮就好起來了。后來他就皈依佛陀,发心護持,在佛陀入灭以后,成為佛教教团的一位大護法。

 邪见就是错误的思想,一个人思想上有错误,就会引起行為上的颠倒,造作恶业,违背常情,这种不合正理的见解,是一种心理病态,也是一种愚痴迷惑,会产生一股力量,阻碍我们接受正法,对於生命前途实在是有很大的影响。

  佛法上所说的邪见种类很多,如不信因果,不听教法,猜疑上师,怀疑佛法等,其中关系最大的,就是拨无因果的邪见。拨无因果,就是否定因果的道理,认為善事不必多做,做了将來不会有什麼好果,恶事尽量去做,做了将來也不会受到苦果。受到快乐,只是运气好,不是由於过去所种的善因;受到痛苦,只是运气坏,不是过去所种的恶因。像这种的邪见,就是阻止為善,勉励作恶,必然会断灭善根而受到堕入恶道的果报,若业果未熟而转生為人,则愚痴无比,且贫穷潦倒,不解丝毫因明正理。

 我们要知道,因果是宇宙万有和合真谛,是世间的事实,而不是道听途说的不实之语,没有任何众生能幸免於因果,所以任何人都不应否认因果。否定因果,不但社会秩序无法维持,而且个人生命也无法向上,其实众生之所以会否定因果,是由愚痴无明而來,如果没有正见的智慧,那是很难看出因果的丝毫不爽的。佛陀重视正见,因此毫不留情的转法轮破除邪见。

  佛经中说:若人能远离邪见,可以得到十种功德:

  一、不邪见的人,心常好乐真善,能得真善益友。

  二、不邪见的人,深信因果,宁舍生命,终不造作罪恶。

    三、不邪见的人,惟发心归依佛陀,永不归依天魔外道等。

  四、不邪见的人,直心正见,只问自己行為是否如法如律,不问一切是吉是凶?

    五、不邪见的人,常生人间或天上,绝不在恶道受苦。

    六、不邪见的人,福德智慧不断展转增胜,终至无量无边。

    七、不邪见的人,永离邪道,行於正道。

    八、不邪见的人,不起实有自我的妄见,能舍离一切恶业。

  九、不邪见的人,通达诸法空无自性,常安住在无碍见中。

  十、不邪见的人,不堕在诸难中。

  佛经上还有一个比喻:有一个养猪的人,走在路上,看见路边有一大堆已经晒干的粪,这麼多的干粪,可以喂饱许多猪,所以他就用袋子装了这些粪,扛在肩胛上,准备带回去。走到半路,想不到天降大雨,肩胛上的粪遇到雨水就流下來,淋了全身,臭味冲天,但是他还是坚持背这些粪,不愿放弃,结果不但自己受苦,也遭受别人的厌恶。经上说,一个有邪见的人,就像这位养猪的人扛著粪不愿舍弃一样,不但将來受到无量的恶报,也会被众人所厌恶。

 邪见者的行為必然是向恶的方面发展,由於他不信因果不昧,认為因果是骗人的,所以他也不会顾到什麼人格道德。现在还有许多人不信果报,妄称自己是某某佛菩萨來转世,或者是冒称活佛、大师,贪名利养,诈言神通,诳惑世人,这种人既犯邪见又犯大妄语,实在是非常愚痴可怜。也有的人以為自己聪明,很有学识,不肯研学佛理,反过來生出我慢,诽谤佛法,不知自己的认知只是世智辩聪,实在是很幼稚。

  那麼,要如何破除邪见呢?唯有学佛修行,信受佛法,依教奉行,了知因果,开敷智慧,离邪归正,发菩提心,利益众生,这才是真正的根本,也唯有如此,人生才有真正的光明,生命才有真正的庄严!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-16 18:04 , Processed in 0.062500 second(s), 14 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

返回顶部