正法宝殿

标题: 一道道彩虹托起被放生的鱼儿 [打印本页]

作者: 青莲盛开    时间: 2018-2-2 21:49
标题: 一道道彩虹托起被放生的鱼儿
本帖最后由 青莲盛开 于 2018-2-8 15:10 编辑

每年的1月19日是“H.H.第三世多杰羌佛日”,为庆祝这个全世界唯一一个由政府指定的佛陀日。1月14日,我们举行了放生活动。


天公也来作美。持续了一周的雾霾突然散去,久违的湛蓝碧青如洗。气温回升到10度左右,温暖如春。


淀山湖,湖水清澈,水质优良。正是放生的好地方。



水桶中,黑鱼,鳊鱼,泥鳅……,这些刚刚从屠刀下解救出的小生命,还在惶恐和躁动中,四处串游,上下扑腾,它们似乎要撞破这囚禁的四壁。


众师兄姐们开始念放生仪轨,给这些鱼儿撒法水。这些在焦虑中等待的众生像是受到某种安抚,一下子都安静下来。安静的待在水里等待“解放”。


诵完仪轨,我们有序排队走到湖边台阶上,一边念诵着观世音菩萨圣号,一边用脸盆把大水桶里的鱼儿,一盆接一盆捞出放到湖里。


被放到水里的鱼儿们,立刻欢快起来,摇头摆尾。还有的鱼儿直直竖起身子,头部露出水面,仿佛看看到底是谁救了它们,又仿佛想多听几遍观世音菩萨圣号。还有的不太适应新的环境,游到岸边的水草附近休息。


”快,快游啊!游的远远的,不要被捕鱼的捞到,快啊!”我不停的对着鱼儿大叫,让人着急的是,还有好几条鱼,趴在岸边不动。



放生仪式进行到一半。忽然听到一位师姐高兴的大叫:


“快看,有彩虹”


“哪里?哪里?”大家好奇的四处张望。


“众生放到水里的一刹那,就有彩虹出现。”师姐说。


我和另一个负责拍照的Liz刚好都站在台阶的下方。从我们这个视角看过去,刚好可以看见鱼儿落水。听到师姐的叫声后。我俩不约而同兴奋的起来。


“真的,真的有彩虹,我也看到了”


“对对,我也看到了。”


“再来,再来,再放一盆试试”


“真的耶,鱼下水就有彩虹,不放就没有”。


师姐们个个欢呼雀跃,大家更大声更急促的念诵着观世音菩萨圣号,可我心里别提多着急了,我怎么还没看见呢?


“你看 ,注意看哦,“师姐提示我道:”鱼下水的时候,注意旁边似有似无的抛物线,你看,你看,有了,看见没?真的太神奇了!”。


真的,真的有彩虹,我看见了,看见了。真的奇妙无限呀,每当师姐们把鱼倒入湖中,身旁就会有彩虹出现,那种立体的彩色的虹光隐隐约约,像美丽的天使闪耀着的翅膀,这些可爱的天使,是在为这些得到解放的众生欢欣鼓舞呢。


我举起手机拍下了这殊胜瞬间。兴奋的转发朋友圈,一遍又一遍的拿出来分享给其他放生的师兄姐看……



我的脑海突然迸出一个词:播种彩虹。对,此情此景就像是播种彩虹,参加放生的每个师兄每个师姐,都在放生的庄严仪式中,感到生命被尊重的神圣和责任。感到善行的愉悦和自我灵魂的净化。因此,才会感召这人与自然相互辉映的妙境。


彩虹也许是自然现象,也许是在此殊胜之日放生感召的超自然的现象。


观世音菩萨大慈大悲眷顾一切众生。


不管怎样,我们都不必过于执着。主要的是,我们用自己微薄的力量,尽可能的救助一切众生。让它们免于人类的屠戮。自由自在的生活,直至终老。


感恩伟大的佛陀,感恩观世音菩萨,让我们懂得众生平等,因果轮回的道理!让我们从此不再杀生。多多放生,给我们机会忏悔往昔所造的杀业。可以有机会按照佛陀的教戒修行解脱。也愿天下的众生能够早日得遇如来正法,修行学佛得解脱。

文/缘成


文章来源于:华藏学佛苑 http://hzbi.org/3202.html





作者: 波若般若密-小丽    时间: 2018-2-4 19:54
放生消灾免难!一切众生皆有佛性!善待一切众生!结善因种善果!




欢迎光临 正法宝殿 (http://www.zfbd108.org/) Powered by Discuz! X3.2