正法宝殿

标题: 学佛修行分享《知母大悲心之体悟 》 [打印本页]

作者: 修行心    时间: 2018-4-1 20:24
标题: 学佛修行分享《知母大悲心之体悟 》

几天前在一次恭闻法音分享心得中,有师兄师姐谈到了无常。明白无常後要进入恐惧无常境,真正升起实相,相信六道轮回的痛苦,才能以坚信心,真正进入出离心,尔後付诸行动,精进的去如法修行。一般众生因不信六道轮回,以致觉得我现在日子过得还好啦!干嘛要修行学佛,大都如此而步入不明真谛的胡同,实是令人痛惜啊!

南无第三世多杰羌佛说法「什麽叫修行」,於大悲我母菩提心修法中,发大悲之心第一个要修「知母」。我最近体悟「大悲我母菩提心」的修法中第一个步骤「知母」,实在太重要了。以前我看佛书总是轻描淡写念过去,宛如走过场一般没有把知母存在我内心深处,没有在八识田中紮根。不能真正明白知母的修法,不知追溯自身的母源而升起实相,将三界六道众生视为往昔的父母眷属,进而要念恩更要报其养育之恩。反而在日常生活中,只要遇到别人侵站我的利益或是站在对立面,心中的嗔恨、埋怨、计执得失便一一接踵而来,简直就是凡夫中的凡夫,佛弟子应有行持的思维便消失的无影无踪。

这都是没有把「知母」彻底去体会理解,升起真正实相的缘故,自己在假修行而不自知。如此更谈不上「他非即我非、同体名大悲」的境界,亦不可能去实施「自他交换菩提心」了。那麽了脱生死呢?更是休想,痴人说梦,所以呢?我每日将众生,不管男女老少、肤色人种、飞禽走兽、都视为往昔中的父母家眷,将其观成实相,而且要如是实践在日常生活的待人接物之中,作为我个人很重要的课题。

以上为个人修行体悟,一切依  南无第三世多杰羌佛说法为依据。

惭愧佛弟子 潘时雄 合十

文章来源:觉行寺  http://url.cn/5Y0IGhz

作者: 空空Y75    时间: 2018-4-2 20:38
修行心 发表于 2018-4-1 20:24
  几天前在一次恭闻法音分享心得中,有师兄师姐谈到了无常。明白无常後要进入恐惧无常境,真正升起实相 ...

認真聞法,老實修行。利益一切有情众生,依教奉行,如法修持。
作者: 邬金卓玛    时间: 2018-4-5 22:03
修行心 发表于 2018-4-1 20:24
  几天前在一次恭闻法音分享心得中,有师兄师姐谈到了无常。明白无常後要进入恐惧无常境,真正升起实相 ...

明白无常後要进入恐惧无常境,真正升起实相,相信六道轮回的痛苦 ...

欢迎光临 正法宝殿 (http://www.zfbd108.org/) Powered by Discuz! X3.2