第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

正法宝殿 门户 查看主题

不计较的人生,天更广,路更宽

发布者: 修行心 | 发布时间: 2020-9-26 15:54| 查看数: 629| 评论数: 0|帖子模式


  朱自清在《匆匆》一文里写到:“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”
  
  是的,人生短短数十载,昼夜交替,四季轮回;这一刻的时间过去了,就再也回不来。因此,能不计较的,就别再计较,也别挂碍。
  
  (一)计较得少一点,心也会轻松一点
  
  延寿禅师《宗镜录》有云:“人在荆棘林。不动即刺不伤。妄心不起。恒处寂灭之乐。一念妄心才动。即被诸有刺伤。”
  
  太多的计较与追逐,会让我们陷入一个又一个烦恼的漩涡,打下一个又一个轮回结,在六道苦海里煎熬,求出无期,最终感受到的是无尽的痛苦。
  
  所以我们千万别被“计较”蒙蔽了心智。功名利禄、财富权势,其实不过是过眼云烟,都会无常变幻。人终归是两手空空而去,何不让自己的心看开、放下呢?
  
  追求一辈子,未必会得到什么,受尽苦难,再回首曾经历的一切,无非浮云归去来,心中纵有懊悔,但亦不能重新再来一次。
  
  (二)放下纠结,不为难自己,转而柳暗花明
  
  每个人都会有心结,都会有想不明白的事情。当我忆及过去,事业失败,借贷出去的款项无法收回时,心里一直耿耿于怀。我后悔自己所做的决定,纠结痛苦,寝食难安。负面情绪为难了自己,也影响着周围的亲人、朋友。
  
  一个偶然的机会,我走进了佛门,学习了佛法,恭闻到南无第三世多杰羌佛亲说的法音,也恭读到《藉心经说真谛》《解脱大手印》《什么叫修行》等佛书,我懂得了原来一切都是因果。我所承受的一切,都是过去之因果业报之感,和合现在之新因业报所显。
  
  不再纠结度日,放下包袱,珍惜时间,过好当下每一分钟,并满怀深情地活着。要做一个合格的学佛修行人,与佛菩萨三业相应,认真理解和体悟佛陀所讲的法义,在实际生活中去修正自己的行为,利益众生,做对社会有意义的事,希望今生能转换因果,早得解脱。
  
  执着成伤,一念成魔。没有什么过不去的高山,只有自己想明白了,才能过好每一天。不要妄想去征服谁,去改变谁,要改变的是自己,自觉才能觉他。
  
  学佛两年了,最开心的是,我和先生学佛不久,74岁的母亲也皈依了佛门,拜圣僧为师。学佛后,母亲的身体有了明显的好转。她无比感恩圣僧师父,脖子上整天挂着师父的像。母亲虽饱经沧桑,但和蔼可亲,乐观豁达,是大家口中的“郝妈妈”。疫情期间,母亲还捧着鲜花供佛,并诚恳为众生祈祷祝福。
  
  现在我们家成了佛化的大家庭,彼此间交流修行心得,每天沉浸在快乐的氛围里。
  
  (三)境由心转,勇于走出烦恼区
  
  生活是由无数的琐碎小事堆积而成,我们在这个快节奏的社会中生存,更需要宽阔的胸襟去面对各种不顺遂。
  
  心气小的人,也许会因为买早餐与旁人的一次碰撞,豆浆撒在了衣服上而感到十分气愤,这种心情持续一整天,上班效率都降低了。
  
  与人碰撞之后,无论谁对谁错,先诚恳地说声抱歉,学会忍辱,豆浆撒了,再去买一杯,亦或者去吃点别的早餐犒劳自己。当我们放下这些所谓的执着,即可走出烦恼区时,生活便能处处开出娇美的花朵。
  
  不同的人,看到同一事物,理解不一。当你觉得过不去,一直陷在困境中的时候,不妨换位思考,让执念释怀,这就在放过自己。
  
  林清玄说:“山谷的最低点正是山的起点,许多走进山谷的人之所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷烦恼哭泣的缘故。”
  
  别让负面的情绪影响自己的正常生活,也别让自己困在人生的低谷中走不出来。困住你的,永远不是某些事或某些人,而是你自己的执念。不计较,不执着,人生的道路便会随之广阔。
  
  撰稿:慈利、慧明
  编辑:兰香
  
  文章来源:佛教新视野

上一篇:如何成为一个富有又快乐的人?
下一篇:禅师的考验
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

最新评论

摧邪显正
  • 谤佛毁经、坑害众生的第十四世达赖
  • 裕景丰开发案声明
  • 台湾金刚钩拿杵上座测试活动圆满成功 南无
  • 金刚钩拿杵上座检测 没有人完成180磅
  • 金刚钩“拿杵上座”测试公告
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 07:47 , Processed in 0.125000 second(s), 54 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表