第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

正法宝殿 门户 查看主题

出家人可以吃肉吗?

发布者: 修行心 | 发布时间: 2020-12-29 14:11| 查看数: 709| 评论数: 1|帖子模式

cr-3.jpg
  出家人到底可不可以吃肉?很多人对此问题有疑惑。
  
  《佛说十善戒经》云:“啖肉者多病,当行大慈心,奉持不杀戒。”《佛说大乘金刚经论》中,文殊菩萨问佛:“一切罪业,何业最重?”佛言:“一切罪中,杀生食肉,其业最重,何以故,一刀还一刀,一命偿一命,千万生中,相啖无休,是故菩萨欲出轮回,先学慈悲,不食不杀。”可见,欲行菩萨道者,应不食不杀。而且出家人有戒律规定不能吃肉。
  
  然而,如今我们会看到某些出家人,尤其是藏传佛教的一些出家人有吃肉的习惯,甚至“无肉不欢”。他们给出的原因充满着“逼不得已”和“大悲菩提”,让人们一时难以辨别真假。这到底是怎么一回事呢?
  
  一、逼不得已型
  
  因为藏地的地理环境与气候条件,缺少蔬菜,所以出家人不得不吃肉。
  
  前几年,我曾经到访过西藏拉萨的一个寺院,去之前,我决定供养该寺院的僧众斋饭。他们就陪同我去了拉萨的八廓街菜市场买菜。我一看市场里蔬菜水果应有尽有,跟内地城市供应没多大区别,价格也不贵。
  
  买菜时,我告诉他们我吃素,他们就帮我买了一些豆角、青菜、包菜之类,随后他们买了一些猪肉、牛肉等。这我大吃一惊,心想出家人怎么还吃肉呢?但由于是初次做客,并且自己是凡夫,就没有追问为什么。
  
  那天恰逢寺院出家人在春节假期后返回寺院的日子,僧人陆陆续续回来。我与他们一起吃了中午饭,看见他们几乎都吃肉。我就问陪同人员,他说他们平时也吃肉。
  
  后来我被安排在了一位堪布的房间里休息。下午2:30左右,堪布的亲戚来拜年,堪布就拿出风干的牦牛肉招待他们,并且陪着一起吃。
  
  因为我与这位堪布的私交比较好,就直接问他,你们出家人可以吃肉吗?他告诉我,西藏天寒地冻,必须吃肉才容易抵抗寒冷,而且地里不容易种蔬菜。我当时听了,总觉得不是那回事儿。
  
  这个问题一直困扰着我,遇到其他的出家人他们也如此回答,我就感到了奇怪。明明拉萨的气候不错,冬天也没有那么冷,并且由于交通、物流、农业科技的发展,西藏那边的蔬菜供应也非常好了,当然偏远山区除外。他们的回答似乎没有说服力,我想这种说法一定有来由。
  
  后来,了解到这原来是格鲁派中老赖的说辞:“在西藏高山上蔬菜生长不易,所以不得不食众生肉。”这句话成了西藏出家的仁波切、扎巴等人吃肉的重要理论依据。他们打着这个幌子,堂而皇之吃肉,完全不顾出家时所受的戒律。是南无释迦牟尼佛制定的戒律重要,还是格鲁派中老赖的说辞重要?这么多的出家人被老赖蛊惑破戒,实在是可怜啊,这种掩耳盗铃的说法害了非常多的人!
  
  二、 伪善慈悲型
  
  出家人吃肉是为了与它结缘,好超度它。
  
  有一天,一位师姐兴冲冲告诉我,她和她儿子拜了西藏某位著名的出家仁波切为“金刚上师”,并且一起吃了饭,感觉到自己福报好大。
  
  接待这位上师的是本地一位开饭店的师兄,他为招待那位上师,使出浑身解数,做了拿手好菜“卤汁牛肉”,满满一大盆。大家吃得满嘴流油,连连称赞这位师兄手艺高超。那位上师吃得也很满意,赞叹这位弟子功德无量。
  
  这位师姐经常吃素,加上她曾经听闻过南无第三世多杰羌佛法音,特别讲到出家人不能吃肉的教诫,她有一点疑问。
  
  于是她小心翼翼请示这位上师有关吃肉的问题。那位上师很慈悲地说,众生无缘不度,我们要“慈悲它”,我们吃了它,就结下来缘,我们可以念超度咒超度它,并且下一世我们还会因为这个缘,接引它学佛……
  
  这位师姐听了这段冠冕堂皇的话,感动得流下了热泪,完全被这位上师的“大慈大悲”所折服……
  
  当我听到这里时,实在忍不住了。我问她,南无第三世多杰羌佛在《浅释邪恶见和错误知见》里讲法——认剃度出家可吃荤是错误知见,你忘记了吗?
  
  什么靠吃肉结缘,要结缘的方式非常多,为什么偏偏靠这个“破戒结缘”呢?出家人破解吃肉,没有功德,只有罪过。他打着慈悲众生的幌子,在满足自己的口腹之欲啊!佛陀教诫,出家人不能吃众生肉。这个仁波切一边大快朵颐,一边口念咒语来超度。请问他能超度得了吗?他把自己超度了没有?自己都没解脱还说超度众生?在骗别人也骗自己吧!出家人吃肉破戒,就在走向堕落,必须离开此类人,否则同沾黑业……
  
  这位师姐听后愣住了,赶忙忏悔……
  
  这是我亲眼见到、亲耳听到出家人吃肉的事例,恐怕只是某些出家人吃肉的冰山一角而已。当然,出家人当中,严守戒律者也非常多,我们要赞叹清规戒律的出家人。但破戒的出家人,我坚决远离。
  
  若没有学习南无第三世多杰羌佛的如来正法,没有学到十方诸佛的纯净佛法,知见必然偏离正道。加之一些出家人贪嗔痴习气未消,很容易被老赖这样的邪论蛊惑而破戒,致使悲惨凄苦。大家擦亮眼睛,别被破戒的出家人蛊惑了,否则不仅学不到佛法,还容易贻害终生。
  
  撰稿:东山
  编辑:悦色
  
  
  文章来源:学佛新视野


最新评论

邬金卓玛86 发表于 2021-1-1 20:53:55
打着这个幌子,堂而皇之吃肉,完全不顾出家时所受的戒律。是南无释迦牟尼佛制定的戒律重要,还是格鲁派中老赖的说辞重要?这么多的出家人被老赖蛊惑破戒,实在是可怜啊!
摧邪显正
  • 谤佛毁经、坑害众生的第十四世达赖
  • 裕景丰开发案声明
  • 台湾金刚钩拿杵上座测试活动圆满成功 南无
  • 金刚钩拿杵上座检测 没有人完成180磅
  • 金刚钩“拿杵上座”测试公告
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-18 19:58 , Processed in 0.125000 second(s), 29 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表