第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[学佛基础] 观心念,正行为

楼主
     观心念,正行为

要成為真正的圣者,必须面对现实生活「观心念,正行為」,这是第三世多杰羌佛对众生说的一个重要的法,佛弟子应当非常的珍惜,不要看它是一个基础,它不是基础,它奥妙无穷、深远广大,它能造就一切众生,是去恶扬善、解脱轮回的根本,能让众生彻底成為无忧无虑、大乐无边的圣者。

如果佛教徒不注意观心念、正行為,要了生脱死是不可能的。无论是什麼身份,无论怎样诵经、持咒、修法,或者依止哪一个大师,都是了不脱生死的。

「观心念,正行為」是什麼意思呢?就是我们要每一天观照自己的心念,纠正自己的行為,以做為自己身為一个佛教徒在行持中的基础。这一基础也就是根本,这一根本也就是解脱的源泉、解脱的保证书。

佛教徒里面有很多佛弟子表面上在学佛、在用功,其实身、口、意与经教不相符合,在日常生活中面对众生的时候,都不是按照佛陀的教义去做,跟佛陀的教义完全相违背,但是自己往往不知道,还以為自己在修行、在用功、在前进,在向解脱生死的道路迈进。他们很多都错了,错误的理解自己、相信自己。

佛教徒如果把十善做好、把四无量心发好,已经是很不简单的了,但是往往很多佛弟子口头会说,实际上做不到,因此就变得连基督教、天主教这些善教都不如了。為什麼基督教、天主教很容易接引人呢?為什麼有很多護法也愿意去供献呢?因為他们真正的在做,在关心人、在爱護人,而佛教徒也在做,口头上说关心,根本就谈不上有什麼多大的关心,甚至於很多派系,拉帮结派,这哪里是佛陀要求的修行呢?哪里是正行為呢?

我们应该真正去帮助众生、爱護众生、关心众生。所谓的帮助、关心,不等於他是我的孩子我就关心,是他的孩子我也要关心;只要他是佛教徒,我就要帮他,他不是佛教徒我也要帮他;因為他是人我要帮他,因為他是众生,他具备有一条生命,我要帮他。见到人家有困难,立刻伸出援助之手。身、口、意三业并举,表情我是笑咪咪的,态度我是和蔼可亲的,我整个精神是热情的,我的身业是努力的。

总而言之,佛教徒应该是见到众生,就应该帮忙。见到众生好的地方应该学习,因為我们在修行,在向著佛陀传的教法修自己的行,把不正的行修正、修好,修來像佛菩萨一样。如果做不到这一点,就谈不上自己是一个真正的佛教徒,那叫作「披著佛教的外衣,行邪教之门」。佛教徒是真正所谓的慈悲為本、利众為基,无论他是好的、坏的,对我是有怨敌的、仇恨我的,我都应该想到他好,关心他、帮助他,以我仅有的能力,去為他服务。

在日常每一天中,我们都要「观心念,正行為」。

观心念,就是把念头想一想:我今天瞋恨过人吗?能不能瞋恨人?我帮助了人吗?是怎麼样帮助的?我是不是一个菩萨大悲的行為在爱護人、在帮助人?我是不是真正出自於无私地在修我的行為、在利益众生呢?这就叫做「观心念」。

观自己的心念:今日我是这样做的吗?昨日我是这样做的吗?我的行為是这样配合的吗?我的行為正了吗?没有纠正,马上纠正。心念是必须每天都要观的,假使做不到这一点,根本谈不上「修行」二字。

仔细想一想:到底这一生是鬼混过日子,吃饭、穿衣、死掉吗?还是这一生要了生脱死解脱呢?到底我们修行的目的是為了成就而來吗?还是為了一天天混日子,东想西想、私心贪欲、邪知邪见,把自己的阳寿打发过去呢?

「观心念,正行為」是最切合实际的,只要想到:「我要对他毫不客气、要收拾他、要采取办法对付他……」,这些都是错误的,是邪知邪见的业障在身上盘旋。修行人不是这样的,看到每个人都首先想到:「我但愿他幸福,祝愿他没有痛苦、家庭和乐、今生一定成就解脱,祝愿他无灾无难。」会从内心里面发起希望他好、希望他没有困难、希望能给点什麼帮助,让他能越來越愉快,这就是在正行為了。

我们所做的事情不是要让别人看得顺眼,而是所做的事情是否符合佛陀教诫利益众生,这个符合佛陀教诫利益众生,要落实在每一天观我们的心念。如果没有想过,就是没有观心念;如果没有具体做,就是没有正行為。如果能「观心念,正行為」,一切佛法都能得到。如果不能「观心念,正行為」,邪门歪道、胡思乱想,佛法没有这道门,进不了的。总之一句,「观心念,正行為」才是真正我们修行人要做的事情,而我们所做的一切,每一天是不是真正利益众生呢?这点非常的重要!

想一想:我观心念了吗?我正行為了吗?我今天面对怨家仇人,我的心中有怨家仇人吗?我的心中只有亲人,没有怨家仇人。我的利益要让给所有的人,不要想到这利益是我的,我不能让给他,如有这种心态就不是圣者的风范了,就是龌龊、就是外道、就是邪见、就是小人、就是肮脏、就是黑业!

伟大的圣者是光明的、是圣洁的、是坦荡的。昼夜时中想到的是:「看到仇人來了,曾经他是害我的,现在他还在害我,但我不能害他,我要爱他、关心他、帮助他,為他祈祷、祈福。见到对我好的人來,我也為他祈祷、祈福。」一切都是施舍一切利益於众生,这叫做「利益众生」。

為弘法者,把自己的行為正了,去利益众生,这是行持上的弘法。有了行持上的弘法,才学得到大圣德们传的甚深佛法,这个甚深佛法就像线路接轨一样,可以把佛法的通行道路接通,才能真正的羽化飞升,才能真正的明心见性,才能真正获得报、化二身的境界,才能彻底解脱轮回、任运自如、常恒永乐、变化无穷,一切本事都具备,成為真正的圣者。

本文转载自佛教正法中心网站
http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1246148653

上一篇:《子必依论》科解(十七):成就何难
下一篇:放生仪轨
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持88 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

升级   13.8%

沙发

升级   44.29%

板凳
顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   75.8%

地板
笑笑又何妨╮ 发表于 2016-6-20 14:51
顶礼南无第三世多杰羌佛

学佛,最重要的是要将修行落实在我们的日常生活上。每日三省,检审自己,关心念,正行为。如法行持,利益众生!

升级   97.2%

正法光明 发表于 2013-12-19 14:23
观心念,正行为

要成為真正的圣者,必须面对现实生活「观心念,正行為」,这是第三世多杰羌佛 ...

接引众生学佛闻法,只要是对众生所有有益的行为,都不应分拉帮结派,任何参杂私心的功德都不符合佛陀教诫,都是牵行绊脚,只有真正舍弃自私,我执,不分团队,派别,同学之间相互助缘,才能真正地增益功德,更好地服务众生,更快地接引众生来学佛闻法,渡脱有惰!

升级   24.29%

顶礼南无第三世多杰羌佛!

升级   3.55%

顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   9%

顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   8%

慈红仇 发表于 2017-11-3 09:55
接引众生学佛闻法,只要是对众生所有有益的行为,都不应分拉帮结派,任何参杂私心的功德都不符合佛陀教诫 ...

学习发个照片,我们也好欣赏一下

升级   70.33%

观心念,正行为,利益众生。