第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 2603|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 佛陀所说法音是正知正见的来源

[复制链接]

升级   22.45%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-2-15 11:56:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 智海 于 2016-2-15 12:02 编辑

佛陀所说法音是正知正见的来源

  弟子入门已经超过十一年了,已恭闻了  佛陀法音超过一千八百盘了,至今仍是黑业缠身、智慧不开,愚痴凡夫一个,着实惭愧!弟子自知行德不足、修行不力,所以必须各方面都继续努力,以期今生至少不再堕入轮回往升极乐,将来具足条件了,再凭借成就境的一切资粮智慧来帮助众生击碎轮回。

  弟子因为发心从事网络护法的工作,所刊载在网站的信息必须力求正确,与邪见毁谤之人时常攻防护法,所以深深体会到知见的重要。知见一偏,信息转载有误,黑业就会上身,知见不正,与人攻防护法就容易杂染邪见污染慧命,所以唯一凭借着的力量,就是  佛陀所说法的法音,是一切正知正见的来源,是修行成就的基石。

  刊登佛法信息与护法论辩时,为了能正确无误,有时为了正确引证一个道理或原句,我必须翻阅我的法音笔记,或勤阅经典论著,或搜寻公告原文内容,久而久之,对法义的内容就越来越熟练。现在经常在一些群组〈FACEBOOK、LINE、论坛〉看见别人发的文章或讨论的内容,我时常能轻易地就抓出一大堆错误,但若这些内容不是毁谤性的、原则性的错误,我通常不会去理会,毕竟我自己是凡夫俗子一个,没有资格多说什么,但内容若是毁佛陀的,那我就不能坐视不管,必须站出来捍卫。若内容是原则性的错误,正在蔓延侵蚀修行人的慧命时,由于正义感之故,我便必须站出来拨乱返正,不让邪知见损害众生。即使如此,我依旧感到惭愧,必须护法谨慎,因为毕竟我的程度与圣德们还差距太远,说不定我自认在护法引正知见时,我的知见也是错误的,变成猪在看猪,又有什么资格多说什么呢!
  最近一些日子,弟子已由口舌笔墨的论辩上渐渐地淡出,觉醒到必须在般若上下功夫,所以整个下半年,我都沉浸在《藉心经说真谛》的法海中。以前闻法讲到般若时只是轻轻听过没有什么感触,也会先跳过与般若相关的那几盘,感觉离此太遥远,修行还不到那个程度,闻了也听不懂或似懂非懂,但现在却重点闻受般若的议题。


  佛陀所告诉我们的一切道理,我们所修的一切行,所做的一切佛事,最终都是要直取般若真源,依般若才能真正利己利生,般若才是我们要取的高深境地。在生活中,弟子努力的审视自己每一个念头,努力的修行观照般若,察照执行着六根不执着六尘的外缘。

    佛陀法音里大部分围绕在十善、四无量心、六度万行上,以及对师、佛法僧的态度,与供养、无常……等等议题上,虽然弟子觉得这些内容是初基,但却是最重要的,如实做到必成大就,所佛陀说法才围绕在这些主题上,尝试以不同的角度敲醒我们这些昏沉的众生,将正见佛法打入在我们的八识田中。
佛陀不断告诉我们要明信因果,我认为对于一个想要成就的修行人来说,不仅是要明白相信,应该是要进取了彻因果,明了彻透在自己以及在一切众生身上所发生的一切善恶好坏事,皆是因果所致,对逆境无有沮丧悲伤,只有坦然面对忏悔改进。因为了彻因果,所以知道逆境感报因果不昧,对顺境无有自得意满,只有谦虚不执,因为了彻因果,所以知道顺境感报自然所致。

  就如师父常问我们快乐吗?我时常没有开腔的,原因是我深知这是人道生活、是众生世界、是轮回苦海,有完整生老病死,有喜怒哀乐,有吃喝拉撒,若有快乐也只是苦中作乐,短暂而不究竟的,真正要利己真正快乐,就必须根拔苦痛的来源─我执。因为我执,所以有喜怒哀乐,有轮回痛苦,喜者顺我者生,怒者夺我所爱,哀者丧我所爱,乐者享我所爱,整日八风,由爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,焉有快乐,完全是我执顺缘造业啊!就是快乐,也往往是八风带来的短暂感官的刺激,是执着性的物质与精神层面的无常体。所以唯有拔除我执,进取禅定不染不执万有一切,若能得证清朗无有罣碍时,并自显般若实现境,此时才能生发真快乐,如此具行具德者,方有条件谈渡生利生,否则自己整日都在无明烦恼中了,哪能渡生?众生总不能学我这个凡情二十法吧!所以我依旧要继续闻法,依正法行佛事,于生活中迁意行持着大悲修行,于六根运作中不执着六尘,让一切行业作为最终由大悲驱动,而非凡夫三毒业力牵引作为。

行人 刘冠宏 合十
2015/12/17


文章转载自:https://www.facebook.com/YTDSociety?fref=ts


上一篇:正知正见之行之收获
下一篇:爱猫往生记
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持19 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 20:56 , Processed in 0.078125 second(s), 24 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表