第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 2247|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 正知正见闻法班心得

[复制链接]

升级   22.45%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-2-26 17:41:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 智海 于 2016-2-26 17:42 编辑

正知正见闻法班心得


    二十六岁时皈依,至今也已经四年,身旁的人多是好奇,年纪轻轻怎有心学佛,旁人还告知母亲要小心儿子剃度出家。相反的,师兄姐对于年轻人学佛都是讚誉有加,小小年纪学佛最好了,哪像我家儿子女儿都接引不了。其实自己没有什麽特别想法,也不觉得有什麽了不起。有位师兄跟我说:「你这样年轻学佛很好,但其实你想想,只是早个几十年而已,修行是几个辈子的事,早个几十年不算什麽。」真是令我很受用的一句话,一直放到至今,这多的几十年可别浪费了!二十六岁那时的一堆疑问及梦想,都在法音中找到了答案。什麽疑问?人生的疑问;什麽梦想?了生脱死的梦想。当听到了生脱死这四字,就惊为讚叹,怎麽有这种概念,把我以往的希望和想像,用简单四个字就呈现出来,「了生脱死」成了我的初衷。

    在正知正见闻法班之前,三年的时间中,闻法的事情都是陆续的,有时间就闻,有共修就闻。我有共修就参加,有放生就去,有法会就报名,累积起来法音恭闻了250盘左右、《藉心经说真谛》恭诵了一遍、 阿王诺布帕母的六论看过了一遍。今日回想,也只是听过、也只是看过,自我检视起来,其实是否与那一般烧香拜佛的信众一样而已?参与就是学佛吗?看了佛书经文就是学佛吗?闻了法音就是在学佛吗?其实一直闻受到300盘左右,并参加推广高智尔球之后,自己的心态才起了变化。

    高智尔球打久了,觉得一场球赛如同一生,输赢无法预知,常出现的是事与愿违的事情。不管一开始布阵多麽计画策谋,场地的高低变化、技术的纯熟、队员的配合,都如「无常」一般,可能一下子就翻转,没有所谓的十足把握,不是会打的就会赢,不是不会打的就会输。因为常输球,没了兴趣而不再参与,是执著吗?因为常赢球,为了胜利而找人挑战,是执著吗?要的是解脱成就,还是世俗的成败罣碍呢?所以高智尔球只是运动吗?还是也在修行?还是这也只是高智尔球中的部分而已?各位也可以自行体悟。

    球场上可以检视自己,也可以慢慢的去察觉其他事情。过程中没有自己出手的机会,晾在一旁而感到无奈、心浮气躁、无法心平气和、一心好功逞强的,是否静坐打禅之时也会如此?能参得下去吗?如果愿意寻找朋友一同打球,在乐于推广、广结善缘之下,其实也有接引不完的众生,怎会苦于接引无人的烦恼?如果在球场上运用上十善、四无量心来对待我方或对方,不也就是在精进修行。如果每场的讨论都可以互相包容、接纳队员彼此的意见而不是坚持已见,不也就是在修行,学习放下我执。在输球的那一霎那,生起了任何的烦恼、瞋恨,是否也代表自己的不足?甚至还可以细到观察自己每掷出一球,中与没中的感触,是否可以提得起放得下,不执著输、也不执赢,打得最长久的,是否就是那些不执著的人?

    推广,又是高智尔球的不同的领域,自己不是教职人员,所以总是会遇到各种问题。但其实傻呼呼的带著利益他人、利益小朋友的心情去做推广,让对方得到打球的好处与欢乐,抱著利益他的人的心去推广,自己非但不觉得累,获益良多的还是自己。向学生推广的目的是要让学生从小得知高智尔球的好处,由体验产生兴趣并持续参与,进而学习把很多的事情都往好的方面发展,接受好的事物。以下是一位小学五年级的学生写给我的打球心得分享:
打高智尔球的快乐心得。

    我刚开始接触高智尔球时,从根本是一知未解,完全不了解规则的小朋友,经过多次的练习后,我已经变成拥有丰富经验的「老手」,每次打球时,我就像轻盈的小小鸟,非常快乐呢。之后我就不知不觉地爱上这个运动了,有可能是因为这个运动太吸引人了,动手又动脑,真有趣呢。

    在玩的过程中,有时也可以边玩边领悟一些做人处事的道理,例如:在攻击敌方时,需要瞄准,需要耐心。教练说:「如果没有耐心,一丢就『休!!!』的出去了,后面局面可能就很难控制。就跟平时一样,如果没有耐心,草草了结,略过,最后可能这件事跳过了许多重要的事,当然就只能重新把这件事情完成,这样岂不是比原来还麻烦吗?」这些话我觉得很有道理,我认为这些话我们要好好记住。

    高智尔球老少咸宜,大家都可以玩,同时也要想进攻的策略等,能让我们学习领导,多麽多麽多优点,你要不要体验看看呢?

    学生:林芮竫

    打球是自己受惠,教人打球也是自己学习受惠,让人排除忧鬱,也利于正向的团体休閒。可以勇于分享的高智尔球运动,对自己而言,已经不单单是看成运动来诠释,而是利益大众的佛法。

    正知正见班开始的这段时间,常常听闻到古德求法艰难经历而泪流自省,回观自己是什麽都没付出的凡夫,求的如此轻鬆,怎麽却有一堆执著世俗的理由而不精进,常因为世俗之事没时间,没了恭闻法音修行的时间。正知正见班之后,自己观念已经改变,自己应该是要没时间,但应该是重于佛法修行而没有时间理会太多世俗。自己逼著自己改变,就是因为人身难得,来世都是未知。世俗多一分执著就是落于凡尘,少一分执著就是踏往菩提, 佛陀一天用了多少时间处理佛事,我想是二十四个小时,又持续了无可算计的年月,但自己一天却花了多少时间?
佛弟子 明和 合十
2016/2/14
文章来源:運頓多吉白菩提會
上一篇:学佛之路 义无反顾
下一篇:正知正见之行之收获
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持18 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-24 18:19 , Processed in 0.078125 second(s), 29 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表