第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3522|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[学佛基础] 觉海文集:求福无厌

  [复制链接]

升级   22.45%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-4-5 11:37:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
觉海文集:求福无厌


  在《增壹阿含经》卷三十一中,叙说一则有关佛陀与尊者阿那律的事迹:
                          
  有一天,在舍卫城只园精舍,因为精进修行以至双目失明的阿那律正准备缝补衣裳,可是千尝万试,却无法将线穿进针孔里。在束手无策之余,阿那律便自言自语的说:“诸位得道的圣者们啊!有谁愿意为我穿线呢?”
                          
  此时,即有一个人走过来,伸出手说:“你把针线拿来,让我代你穿吧!”
                          
  那声音——不是别人,正是佛陀的声音!
                          
  阿那律大为吃惊,很惶恐的后退了几步,说道:“世尊!我刚才所说的,并不是要请世尊偏劳,只是希望有想求福的人来帮助我罢了!”
                          
  佛陀说:“阿那律!世间求福的人,总没有一个胜过我吧!”
                          
  阿那律一下子领悟不出这句话,于是请示佛陀:“世尊!您已经渡过了迷惘的生死大海,脱离了爱着的沼泽,还有什么要去求取的?为什么您还在求福呢?”
                          
  佛陀对阿那律开示:“即使是达到究极的境地者,依然有不厌足的事物。如来对于施舍、教戒、忍辱、说法、护生、求无上正真之道等六法,无有厌足。所以,阿那律!您应当精勤方便,修此六法。”
                          
  最后,佛陀说了一首偈:“世间所有力,游在天人中,福力最为胜,由福成佛道。”这首偈的意思是说:世间所有的力量中,福德力量是至上的,天上人间无物胜过它,佛道也是以无量福德力而得成就。
                          
  此外,在《福力太子因缘经》中记载,有一次诸比丘众集会,大家谈论何种行业获义利最多?阿难谓色相行业最胜,闻二百亿谓精进行业最胜,阿泥楼驮谓工巧行业最胜,舍利弗谓智慧行业最胜。众人各就自己所得而说,最后大家据此请示佛陀。佛陀说其中以智慧最胜,而修福因缘为极胜,遂说福力太子的因缘,鼓励比丘常勤爱乐正法,尊重信奉供养,由此福力得大利益。
                          
  佛经所记述的这些事迹,阐明佛教就是追求幸福之道,只有学佛修行才有真正的幸福,不但能获得福寿康乐,远离烦恼痛苦,成就解脱登圣,而且是永恒的大乐之福。所以,修学佛法的目的不仅为了究竟解脱乐,同时也为现法乐与后法乐。也就是说,众生在没有究竟解脱之前,往昔所造的善恶业因还会招感苦乐的果报,而决定自己不同的前途,如何使现生得到福乐、生活美满以及后世能更加进步安乐,乃至离大苦聚、证得涅盘解脱,这是佛弟子所关切的问题,而此问题的解决之道则须从修学善行入手。
                          
  第三世多杰羌佛在《什么叫修行》中为众生如是说法:“依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。”


  这是从宇宙万有和合真谛中,开示因果不昧的道理,令众生把握当前,努力行善,以广植善因的方式,改变既有的因果网络。佛经中将善行分为出世间无漏梵行(清净行)与世间有漏福德二种,前者是出家人所应行,而后者则是在家人所应修。修福德本是立于道德立场的方便善行,亦为世人共同的要求,所以佛对初心学佛者,常劝勉以布施、持戒等为中心的福德行,然而佛法的最高理想是究竟解脱乐,这是以修人天的福德行作为基础而更求胜进,方可趣向于解脱的。因此,对于世间有漏的福德,要能舍而不执,若是一味贪图世间的福乐,那就不能走上出世的解脱大道了。
                          
  “福力最为胜,由福成佛道”,有福德自然障碍就少,福德因缘不具足,智慧亦难得成就,所以我们应当知福惜福,再进一步能种福培福,对于求福无有厌足永不嫌多,使自己福慧增长,利乐有情,皆共走上成佛之路!


转自佛教正法中心:http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1238031183

上一篇:觉海文集:生死大事
下一篇:觉海文集:唯心净土
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持59 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   36%

沙发
发表于 2018-7-31 16:51:15 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 04:12 , Processed in 0.093750 second(s), 29 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表