第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 1701|回复: 0

[受用感悟] 从拈花微笑心传的大迦叶尊者说起

[复制链接]

升级   22.45%

发表于 2016-8-8 16:46:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 智海 于 2016-8-8 17:17 编辑

从拈花微笑心传的大迦叶尊者说起

  有一次,天界之王在灵鹫山上向释迦佛陀敬献金色波罗花,请佛陀说法,世尊拈花示众,并无所说。只有大迦叶微笑著,因为他领悟到佛陀的奥妙道理了。

  佛陀说:「正道大法是无法用眼睛看出来的,只有涅槃寂静的心才能领会。实在的法相其实是没有法相,这是一门微妙玄通的法门,不加注文字,是用特殊的教法传授的,我就将这些嘱託给摩诃迦叶。」这就是心传,即所谓灵山会上正法眼藏付嘱的拈花微笑,就是禅宗最初的典故。

  大迦叶一向修习头陀苦行,他不怕狂风暴雨,不惧日晒夜露,他枯瘦的老年之身,依然过著头陀苦行的生活。佛陀不忍他已到衰老之年依然苦行,想劝他中止。当时佛陀住在鹿母讲堂,召见大迦叶。

  佛陀告诉大迦叶,叮咛他不要继续苦行,静静的养老,不要过度疲劳。

  大迦叶向佛陀说道:「佛陀!头陀苦行在我并不以为苦,反而感到很快乐,我不为衣愁,不为食忧,没有人间的得失,感到清淨解脱的自由。佛陀教法中的头陀行门,就是一种最严肃的生活方式,能习惯于这种生活,便能吃苦,便能忍耐,便能甘于淡泊。佛陀!我为了直接巩固僧团,间接的利益众生,我欢喜愿意不捨苦行,请佛陀原谅弟子的执著!」

  佛陀听后,非常欢喜,看看大迦叶,又看看诸比丘,说道:「将来正法的毁灭,不在天魔外道的破坏,而正在僧团的腐化与崩溃!大迦叶的话说得很对,要弘扬佛法,让真理之光永照著世间,则必先要巩固僧团,要巩固僧团,就必须过严肃的生活,我的正法,如大迦叶尊者,就能负责住持!」

  佛陀又向大迦叶说:「大迦叶!你好好去修道吧,我不勉强你,你可照你的意思去修行。」

  在佛陀灭度后,大迦叶就结集佛陀的教法,将大法流传。由阿难陀诵经,优波离诵律,再由诸长老将所诵之经、律检讨修订,结集三藏的神圣大业,就这样的顺利完成了。

  现在正处于末法时期,适逢H.H.第三世多杰羌佛住世,万劫千生才得此身,千秋万劫难得的一遇,可惜世人总是把太多时间和精力都用在轮迴俗事上,吃喝玩乐,喜怒瞋怨,就连两小时的恭闻H.H.第三世多杰羌佛法音都不去珍惜,须知闻法就能得到正知正见,闻法时将心安住在求得正法的正念,身心住于清静,将闻法所得的法义理解,并如法行持,依教奉行,必须将法义实施于日常生活的行时、住时、坐时、卧时、待人接物时、言语著作时、讨论思考时、球赛竞技时,这就是释迦世尊所说的严肃生活,这样就不为外界的邪说所迷惑、所动摇,僧团才不会腐化、才不会崩溃,才能利益众生。佛法才得以弘扬,真理才得以昭畅。

  所以一切就从闻法开始,请大家珍惜闻法,护持正法,将我们的身、心、生活全部融入于如来正法的法义中,将我们从轮迴的旋涡中抽身而出,安然到彼岸去。

笔者: 蝉声
文章来源: 佛心微语

转自福慧行:http://www.hkfhh.com/2016/07/31/post26/

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-17 07:01 , Processed in 0.078125 second(s), 25 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表