第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 2842|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 佛陀成佛后要受果报吗?

[复制链接]

升级   22.45%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-8-10 13:43:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛陀成佛后要受果报吗?

  因果是宇宙万有和合真谛,所以因果是无所不容、无所不在,起心动念也有因果,因意业种下善因得生善果,由意业种下恶因则得生恶果。

  《地藏经》云:『众生起心动念,无不是罪,无不是业。』众生因一念而起欲爱染著之心,造成罪业,所以从无始劫以来,所造罪业就多如恒河沙数,故于六道之中轮迴,承受恶因所致的果报。

  众生学佛修行,是要脱离轮迴之苦,然则证得佛陀果位后,是否不需要承受前生所种下的恶因而得生的果报呢?且看看以下三个例子:

  一、佛陀“金枪刺足”之报

  据《佛说兴起行经》卷上的记载,佛陀在成佛以后,曾经示现了受到“金枪刺足”的果报。金枪是指木枪,也就是木片。

  话说,佛在舍卫国化缘时,正好路边有人在砍木材,就在劈木头时,突然有一个长一尺两寸的木片就飞蹦到佛陀的面前。佛陀凌空一跃,但那木碎片竟然如影随形,刺穿了佛陀的脚部,佛陀著地时,大地震动了六次。随后,佛陀就向众弟子解说这个因缘:

  过去,佛陀曾经是一位船主,于潮涨时欲啓航,刚好另一船主亦欲啓航,于是互相争论,在一言不合的情况下,佛陀的前生船主以手持的矛刺伤对方的脚部,虽然佛陀的前生船主因伤人而堕入三恶道中受苦,可是事情仍未了结。于是佛陀成佛之后,仍然要遭受“金枪刺足” 的果报。

二、佛陀“三月马麦”之报

  马麦之报,见《中本起经卷下》:『时佛在舍卫国受婆罗门阿耆达请,三月安居。阿耆达为魔所迷,忘却供养,弟子乞食,亦无所得。乃有马师减马食之麦以供世尊,三月既满,往辞阿耆达。阿耆达悲怖交至,礼佛忏悔。留佛七日,备具供养。佛说因缘,昔维卫佛成佛之后返国,王及臣民广设供养,时有梵志谤曰:此人应食马麦。何供养为。以此口过历劫受苦。』

  佛陀住世时,有位长者请佛陀及弟子数百人到他住处结夏安居三个月,佛陀和弟子们来到该地。这位长者却被魔迷惑,忘记了供养佛陀之事。舍利弗当时跑到天上去了,佛陀只好著其馀弟子去化缘。正值当时荒年,化缘收不到供养。这时有位养马的人看了于心不忍,但他只有养马的饲料马麦,于是拿马麦来供养,大家亦只好吃马麦。阿难侍奉佛陀,看到佛陀吃马麦,内心实在不忍,痛苦极了,佛陀知道他的心意,就拿一钵给阿难,阿难一吃,觉得是天厨妙供,但实际看见的都是马麦。

  等到三个月期满,佛陀辞行,长者才想起供佛之事,欲多留佛陀七日,佛陀说:『我应邀的时间已过,该回去了。』所以佛陀有三个月马麦之报。

  弟子就问其因果,佛告解说:在无量劫以前,因毘婆尸佛成佛以后,受到国王人民隆重礼拜供养。当时释迦世尊的前生是位外道,带了五百弟子在乞食,看到以后心生嫉妒,说:这位沙门配吃马的饲料就不错了!当时除了一位上首弟子,也就是现在的舍利弗,觉得不可以譭谤毘婆尸佛外,其馀弟子都赞同。

  释迦世尊之后受了不少苦报,最后皈依了佛,精进修行,乃至修成正果,因当时释迦世尊的一句话,成佛之后亦要承受果报,即受三月马麦之报;但舍利弗当时未造此业,故在天上享受三个月的天厨妙供。《楞严经》云:『假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』

三、佛陀 “头痛三日”之报

  有一次,佛陀的祖国迦毘罗城,遭到憍萨弥罗国的琉璃王的侵略,瑠璃王是当时在印度的一位国王,他要把释迦世尊的种族完全消灭。

  佛陀以前曾三次在路上阻拦琉璃王进军,虽然每次都撤军,但琉璃王仇恨心始终没有息灭,这次琉璃王又遇到佛陀,佛陀尽了心也未能阻止瑠璃王,佛陀知道因果报应应该把它完结,就只有由他去。

  可是佛陀的弟子中目犍连尊者是神通第一,不忍释迦遭灭族,要用神通来救释迦族。目犍连于是持咒将释迦族精英装入钵裡,就送到天上去。到战事过后目犍连把钵拿回来,钵裡释迦族精英都化成脓血,没有生命了。 目犍连尊者就问佛说:『凭我这种力量,怎么救不了这释迦族精英呢?』佛陀说:『这因果是不能避免的。』

  佛陀慈悲地告诉目犍连尊者:『久远以前,有一个村落,村中有个大池塘,裡面有各式各样的鱼。一天,村裡人决定将池中的鱼捞尽吃掉,所以全村不分男女老幼都聚集于池边捕捉。有一个小孩,本性善良,虽不吃肉,但见到活蹦乱跳的鱼儿,便顽皮地拿著棒子朝最大的那条鱼头上敲了三下。当时的大鱼就是现在的琉璃王,他所带领的军队就是当时的鱼群,捕鱼的村人就是现在的释迦族,而那个顽皮的小孩就是佛陀的前世,虽未吃鱼,却因敲鱼头三下要偿果报,就是佛陀成佛之后头痛了三天。』

  由以上三个例子,无论是尊为佛陀,贵为帝王将相,都不能避免因果报应,所谓『菩萨畏因,众生畏果。』众生要慎于行持,种善因得善果,种恶因得恶果。

  我们有幸得闻 H.H. 第三世多杰羌佛法音,应深信因果之理,除了忏悔无始劫来的罪业,亦应从因上积极落实,觉察、觉照每个起心动念,如此才能随缘了旧业,更不造新殃。再者,我们更须体悟无常之理,生命稍纵即逝,转息即是来生,所以我们应当把握『佛法难闻今已闻,人身难得今已得』之殊胜因缘,以学佛如初之心,精进学佛修行,多种善因,奉习慈善悲喜捨,进修如来正法,依敎奉行,发大悲菩提心,广行菩萨道,利益众生,永不退转。

笔者: 忏悔者
文章来源: 佛心微语
转自福慧行:http://www.hkfhh.com/2016/07/14/post8/

上一篇:佛弟子的行为,令我动容,引领我走上学佛修行之路
下一篇:忍辱牛
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持37 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   21.95%

沙发
发表于 2017-8-12 15:43:13 | 只看该作者
  佛法就是因果,且丝毫不爽:佛陀成佛之后因宿世因缘同样受到  一、佛陀“金枪刺足”之报二、佛陀“三月马麦”之报三、佛陀 “头痛三日”之报。

回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   90%

板凳
发表于 2017-8-13 08:53:13 来自手机 | 只看该作者
因果不昧,种善因得善果,种恶因得恶果
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 15:29 , Processed in 0.125000 second(s), 31 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表