第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3196|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 心明眼亮

  [复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-11-10 23:30:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   心明眼亮
——从新春供灯反观自我心念行持

  中国农历新年是华人生活一整年中最重要的节庆,一般家庭往往会在春节全家团圆的时刻,扶老携幼共同祈祷来年平安和乐,诸事顺遂,幸福吉祥;而佛教徒则会在大年初一这天,到寺庙礼佛、供僧,点光明灯,并在佛前祝祷,立下新年的希望,祈求佛力加被护佑。

  今年,莱西大佛堂和往年一样,收到来自国内各地善信们请求供灯祈福的名单。我有幸能够参与协助供灯,这是一项非常有意义的工作,但不巧的是今年大佛堂由于因缘关系,不能像往年一样提供场地做佛前供灯,所以我们只好分配到三个场所来供灯。这三个场所分别是:董师姐的家、杨师姐的佛俱店二楼以及我的闻法点。

  佛前供灯预定从大年初一开始,直到农历元月十五晚上结束。以我的闻法点空间来说,每一次供灯只能供上约两百盏酥油灯,而每一次的油灯要供足四个小时才会燃尽;供灯燃尽后,还得念供灯求福者名单及回向祈愿文,可说不是件轻松的工作。虽然供灯的进度缓慢,又必须注意灯火的安全,但本着为众生服务的心,这半个月供灯的过程倒也平顺。就这样,到了大年十五的早晨,我负责上供的灯只剩下少部份还没有完成。

  大年十五这一天,由于我们组织了放生活动必须外出,因此白天就无法待在闻法点完成供灯工作,我心里估计未供完的灯只能用当晚的时间来上供了,何况隔天十六我早就和几位师姐约好要到外地出差数日!

  十五当天的放生活动吉祥圆满,但想不到的是放生结束后,现场临时有许多人发心佛前供灯,总共有几千盏。说实话,当下我虽然随喜大家的踊跃,但心里还是产生了一股压力,我想:“这么多盏灯,今天晚上怎么供得完?明天一大早还得赶着出差,这岂不是让人通宵熬夜不要睡觉了!”

  放生散场后,我们急急忙忙先赶到杨师姐的佛俱店供上一千多盏灯。这一千多盏灯一共点了四个多小时,过程中点点灭灭,始终无法顺利的将酥油灯全面点着。我看了这个情况,心里越发紧张,我赶快将负责的油灯量领走,然后一路焦急地奔向闻法点。大约在傍晚五点多钟回到闻法点后,我立即在一阵慌乱中开始了供灯的工作。

  我们在供灯时,通常习惯将油灯排列成一句佛门偈语或如莲花之类的吉祥图案,接着把油灯点燃,再将这些供灯拍照回传给求福者,让他们放心。首先,我将两百多盏灯排成了“心明眼亮”四个字,但当时的我,实在是心不明、眼不亮,我的心里只有焦躁和盘算!

  我想着:“这八、九百盏灯,得分四次才能供完,每一次须费时四个小时,四次就得花上十六个小时。现在是晚上六点,这么供下去,不是得到明晨六点才能供上第四次的灯吗?”

  我的心里不断地嘀咕着,抱怨的情绪也由然而生。我怀着一股无明火,开始点亮一盏盏的油灯。

  就在此时,奇怪的事情发生了!这批酥油灯好像故意跟我唱反调似的,当我点完“心”字油灯,接着去点“明”字油灯时,“心”字这边的灯竟然莫名的灭了一半。当时,我既没有开窗户,也没有开风扇,所以绝对不可能是风吹灭了灯!在排除了被风吹灭的疑虑后,我只能无奈地回过头来将灭掉的灯重新点燃。但是,当我回来重燃“心”字灭掉的灯时,转身不过三、四秒,“明”字这边的灯又灭了好几盏,还有一些点燃的灯芯只燃半截就不燃了。接着,后面的“眼”字及“亮”字油灯也是类似的情况,点一会就灭,亮一段时间就熄。就这样,一来一往折腾了好几回,浪费了很多时间,经过一阵混乱,我为了赶进度草草地念完了回向名单,省略了祈愿文。

  我开始心里感觉毛毛的,但又找不出灯灭的原因及改善的办法,于是我只好打电话给董师姐,问她供灯的状况如何?她说供灯的情况很好,没有熄灭的现象!我告诉她,我供灯的状况和杨师姐一样,出现了点着就灭的现象!由于我找不出解决的办法,又总在外境上找答案,所以我只能归咎是这批酥油灯的品质不稳定,才造成了无法解释的灯灭现象。

  在等待第一批油灯燃尽的期间,我调整了心态,开始由外向内反思。感恩佛菩萨的智慧光明点醒了我,我忽然回忆起H.H.第三世多杰羌佛在《佛教徒应该注意〝观心念,正行为〞》这盘法音中的说法,我不禁心头一惊!

  我立刻观照自己的心念,反问自己:“能代大众服务,在佛前供灯为众生祝愿祈福,这是帮助众生的善业行为,别人想做都没有机会,我有这样好的机会却不懂得珍惜,竟然为了供灯数量多一点,就产生抱怨和不净的念头,这是一个佛教徒应该有的心态、行为吗?我怎能这样自私呢?我根本没有在修行,我太差、太糟糕了!我怎么可以这样呢?我必须马上纠正心念,必须马上修正行为!”

  经过一段时间的自我反观以及忏悔之后,第一批油灯正好燃尽,此时我的内心清明许多,情绪不再焦躁。我怀着惭愧与感恩的心情,依序点燃第二批排成莲花图形的每盏油灯。说也奇怪,两百多盏灯点完后,竟然仅仅灭了一、两盏而已。

  这发生在眼前的事实让我沉思良久,我打从内心感恩南无第三世多杰羌佛为众生带来如此重要的佛法——“观心念,正行为”,这个法看似平淡,却是奥妙无穷、深远广大。如果我们能随时“观照自己的心念,纠正自己的行为”,它就能造就我们,远离一切无明烦恼,去除恶习,增长善业,乃至一生无忧无虑,这真正是修行人行持的基础,也是解脱轮回的根本。

  我思惟法义,以诚敬的心点完第三批供灯,这次两百多盏灯点得很顺利,而且一盏也没有熄灭。我并没有因此感到特别高兴,反倒是格外的平静泰然。在天还未亮时,我供上最后一批灯。在预定的时间内,我念完了回向名单与祈愿文,顺利地步上出差旅程……那一晚,我学到很多,体会得太深刻了!

  平日里,我总觉得自己在学佛、在用功,努力接引人,也做了不少佛事,其实自己的身、口、意与经教相违背,往往在最关键的时刻忘了佛陀的教义,自己却完全没有察觉,还以为自己在修行、在利益众生,事实上那是错误的理解自己、相信自己。

  通过那晚的佛前供灯,我明白我错了,我一定要记取亲身经历的教育,每一天观照自己的心念,纠正自己的行为,忆持不忘,以此做为自己身为一个佛教徒的行持准则,绝不敢懈怠!

佛弟子 森旺吉珠口述
心明眼亮笔录
2016年7月20日

文章来源:佛教正法中心
http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1477157072

上一篇:参加观音大悲加持法会受用心得
下一篇:佛法救了我
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持68 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 12:00 , Processed in 0.078125 second(s), 25 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表