第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

一颗眼泪

一颗眼泪

一颗会叫醒人的眼泪,而且是來自於小动物的,不是人的眼泪。

家里向來不养宠物,因為处理动物排泄物是个问题。但是,姐姐两个女儿跟著同学养起了小宠物,就在这种拗不过小孩盛情的要求下,三年前家中來了新成员——苍鼠小黑,因其背上有三条黑线而取名。

小黑活泼好动,有一天猝死,家人措手不及,不解怎麼昨天还好端端的,今天就死亡?小孩放学回家后,无法接受事实,放声大哭,说要再养只小黑,果然又养了第二只。不同的是,这只小黑更有灵性,叫它名字都有反应,而且个性沉稳像个绅士,后來它一直睡觉,肚子不明原因胀大,最后拖病死亡,活了一年多。数月前,家里又來了一对鼠兄弟,取名「平平、安安」。由於刚送走第二只小黑不久,重覆看著苍鼠生命的短暂无常,所以就跟小朋友表明不要再养了。

我生於佛教家庭,家人认為今生能逢遇的生命必定与我们有缘,因此对每只苍鼠都当作亲人般照顾,它们死亡后还為之诵经、掩埋入土為安。2010年5月底,安安先走一步,过一个月后平平也走了。平平死亡那天正好是周四共修日,我匆忙出门想等共修后再回來埋葬它。

我家附近是爱河带状公园,晚上九点多视线不清,要找个松软的小土丘不容易,找了几处开挖都不顺利,弄得我心急恼火,跑回砖瓦窑旁的空地,本想偷偷将平平弃尸草丛间,但又想到回家后会被问东问西心虚撒谎也不是办法,於是有点不情愿地拿起铲锹,刨了一层薄土就要掩埋……下埋前,我习惯都会看鼠一眼与它送别,谁知这一看不得了,苍鼠那颗闭合的眼,突然睁开还含著一颗斗大的眼泪。啊!苍鼠哭了,瞬间我心头一震,為自己方才的烦躁感到羞愧。

我赶快把土挖深一点,还默默告诉它:「乖乖,我会帮你处理好,你放心!」

我感到愧疚的是,挖土对我來说只是举手之劳,但对小生命而言,那是很大的安慰,而我却吝啬付出。因為这只苍鼠是家里所养的最后一只鼠,所以我很珍惜这段因缘,每天早晚巡视关心它,跟它说话,而它一听到我的声音就会马上跑过來,让我抱它、亲他。但是,此时此刻它走了,我不想因它的死而流下悲泪,只希望它能早日脱离畜生道,往生极乐。

我淡然告诉自己:「哎呀!不过是一只鼠死了嘛!不要在意。」

我在内心不知不觉对平平轻蔑无情起來,忘却了众生平等,加上找不到适合埋葬它的地点而生起无明火,我的悲心已悄然不见了,是平平这颗眼泪及时把我唤醒,我好惭愧啊!

隔日清晨四点多醒來,平平的眼泪还清晰映在我的眼帘。

我想起释迦世尊说过:「三界六道有情都是我们多生累劫的亲人。」更深层的说,含灵蠢动,皆有佛性,一切众生与我一体,真如平等。其实,动物的感知能力不下於人,但人类对它们了解太少。大部份人只要看到鱼虾蟹、鸡鸭鹅、牛羊猪就想到美味佳肴,把食物与动物划上等号,从未想过要去感知生物的灵性,三界六道的有情都是我们无始劫以來的亲眷,而今失去慈悲心的人们,却只想取它们的性命以饱足口欲。如果是见到讨厌的蟑螂、蚂蚁、蚊蚋就格杀毋论,老鼠的下场也很凄惨,不是被丢弃到垃圾桶,就是活活被烧死、毒死、打死、淹死,狗儿命运也有不同,有些宠物狗幸运得到人的照顾,但也要看饲主的心情,当主人不高兴或者经济拮据时,照样被弃养而流落街头,落得被捕安乐死。爱之则食之,恨之则杀之,人类真是可悲可耻啊!

总之,一切以人為主的世界,动物是排在最后的,但是人们可曾想过,若有一天畜转人、人转畜,角色互换,自身沦落畜生道,那种痛苦滋味恐怕也是很难承受吧!

「也许路边一个乞丐就是观世音菩萨的化身」,我对这句话感受很深刻。当我们為处境堪怜的众生流下悲泪,这是恻隐之心被唤起,通常这也是菩萨化现渡人的方式。生活上,我们对待人事物难免会起好恶念头,其实这是我执对境起分别妄想,如果有一天憎恶的人突然离世,恐怕也会难过流下后悔的眼泪,不再计较了。生命总是无常,经不起开玩笑,善恶两端就是轮回的漩涡,执持的心把我们滞留在凡夫的境界无法超越。不要忘记,生活是佛法的实显,常於细微处回光返照,真心忏悟前非彻底改过,这样生活才有意义。

一颗苍鼠的眼泪不过百分之几毫升而已,却给身為人类的我上了宝贵的一课。让我们共同用心感知生灵的无助痛苦,生起同体大悲心怀爱众生,这样才是真正不愧身為万物之灵的学佛修行人啊!
佛弟子  心颖

升级   85.6%

南无第三世多傑羌佛!
南无第三世多傑羌佛!
南无第三世多傑羌佛

升级   4%

阿弥陀佛  有时我自己也是这样!需要好好反省!