第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

放下我执——你会看得更清楚

楼主
放下我执——你会看得更清楚

在社会不同的团体中,如家庭、公司乃至宗教门派,我们不难发现只要是轮回众生都有我执的一面。

「我执到底好不好呢?」这是一位学生问我的问题,她说:「人不可能没有我执,因為没有了我执,就会没有所谓的理想与目标,没有了人生抱负,没有了人生乐趣,也没有了自我。」她还说:「像一般的宗教团体,他们对自我的坚持也是一种我执啊!」

当我听到这些话的时候,我只是静静地看著她,说了一句:「一切只要是落入了预设立场的想法,进而演变成五毒之心,即是直下我执的表现,那都是让自己种下一颗魔豆,日积月累成為难以拔除的魔树,而你就是那个杰克,听过魔豆的故事吧!最后的下场都没有好的结果。」

我要与大家一同分享的是「放下我执——你会看得更清楚」,这意思是说,将佛法实践於生活中,放下己见,看清事实,我们就会明白我执是痛苦烦恼的根由,就会当下告诉自己:「我错了」!但是,对坚持修学佛法的行者是不是如这位学生所说是一种我执的表现呢?对修学佛法想要超凡入圣的人來说,他们行十善、四无量心与持守五戒是最基本的坚持,要彻底的离恶行善,利益众生,培养自己的善资粮,由坚持修行使黑业远离,这时正知正见的智慧就会生起,真正了彻本來面目,而自然的发自内心不执著於善业之果,终至跳脱轮回的束缚。所以,必须先精进勇猛执著不放的实行戒体,集聚善念,去行善事,业障才会远离,才容易清净真如现前,最后放下我执,真正达到不执著。

我在社会上的工作是一位调解身心疾病患者的老师,在我的工作环境里头,我常见到一个事实,就是发现所有的众生包括学佛的行者都有的问题,那就是烦恼。每个人都有烦恼,只是程度的差距而已。从佛法上來说,精神妄想、忧郁、躁郁等诸多病症都是属於一种精神压抑郁结的心理疾病,是由於偏知邪见所产生的一种我执,从贪、瞋、痴无明烦恼所延伸出的问题。走笔至此,我不禁赞叹:佛陀真是伟大啊!佛陀不仅是三界导师,更是善疗六道众生身心疾病的大医王,而我们就如那等待羽化成蝶的幼蛹,除了佛陀所说的一切众生皆具与佛同体平等的佛性以外,我们对一切事物的认知与自以為是的思想模式都是不圆满而且是丑陋的,正因為执我的心未断,所以我们才成為轮回众生,我执就是轮回死结啊!虽然佛性平等,但我们还没有证到,因此还需要认真修学佛法,做到忍辱慈悲利他,把我执断掉,这样才能真正证到飞身脱壳、生死自由、來去自如的大圣者。

今天能如此幸运得逢  第三世多杰羌佛住世,得闻正宗如來正法,若还不珍惜自己的慧命而错失殊胜因缘,那是对不起自己,也对不起如父如母的上师啊!众生不能解脱都是因為执著一个自我,因為执我无法空性现前, 因為执我错了种种的因果,因為执我而失去了一切幸福,因為执我永远无法彻见自己真正的我,有太多的执我了。如果我们能将这个我放下片刻,当不难发现原來可以不用那凡夫心识向外驰求,原來自己也有同体大悲之心,原來众生是能领受正法学解轮回结而放脱生死。

我浅谈本文,是有感於学习正法在自己身心上得到了受用,对我而言,这种受用是一种智慧资粮。如今,我以暇满殊胜的人身,用各种方法帮助学生以及一切有缘者入门学习真正的佛法,使他们得到幸福美满。

时时三系  多杰羌,相应无碍生智光,常自回观己心行,犹如明月当前照。愿与一切行者共同勉励,共证菩提!            
佛弟子 心证
上一篇:浅谈闻受法音的心得
下一篇:我和母亲有个约定──母亲的四色舍利花.相约佛国净土再见
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享1 分享淘帖 支持支持30 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

升级   9.29%

板凳
顶礼南无第三世多杰羌佛
顶礼南无第三世多杰羌佛
顶礼南无第三世多杰羌佛
顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   9.29%

地板
顶礼南无第三世多杰羌佛!顶礼十方诸佛菩萨!

升级   22%

{:kdt:}

升级   70.33%

顶礼第三世多杰羌佛!
顶礼第三世多杰羌佛!
顶礼第三世多杰羌佛!

升级   49.29%

感恩 阿弥陀佛

升级   0%

南无第三世多杰羌佛!

升级   73.33%

南无第三世多杰羌佛