第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 4677|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 一只老鼠的启示

  [复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-7-20 21:58:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一只老鼠的启示


  南无第三世多杰羌佛

  平常于听闻法音、恭读佛经,时常莫名感动、感动莫名!当下也起念想做个如法、守戒的佛教徒。但无明的尘沙惑突然来袭,我又是如何自处呢?

  平日因为工作忙碌,运动量少,所以常常利用假日多跑跑步。就在上周末正开始要跑步之余,眼角瞥见左前方道路上躺了一只死老鼠,我愣了一下后,便暗自思忖:是否该移开尸体以避免被车辆辗压?这硕大的老鼠身形比一般老鼠大上几倍,死者已矣,不过平日就惧怕老鼠的我,望着、望着吞了数口口水,不禁打起退堂鼓。退了几步,念了几声"南无阿弥陀佛"回向给老鼠后,就继续跑步。

  一开始跑的时候,看到一台机车呼啸而过,心中一惊,仔细一瞧,还好没有压到那只死去的老鼠。跑完一圈回来,又看到一台车开过来(该道路很小几乎无法会车),心中的紧张感不免又急速上升,在距离那只死去的老鼠十几公尺处,眼看就要辗压之际,突然地左转,原来是隔壁邻居的车。

  伫立一旁的我,终于忍不住:速速回家拿旧报纸。

  想要隔着旧报纸,将死老鼠移往一旁目前无人耕种的农田上,就在这半途的时候,我不禁又松手了:"好恶心喔!"、"太恐怖了!"……心中不停地围绕这些声音……身体不禁打个冷颤,心中的恐惧又油然升起!此时忽然心中想起: H.H.第三世多杰羌佛开示"什么叫修行"法义中提及“大悲我母菩提心”。知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。试想:若自己的父母死躺在路上,能闷不吭声、视若无睹吗?我们怎么知道前世、前前世、乃至更早之前的父母、亲友于六道中轮回成什么?一猫一狗乃至一鼠…等等,任何生物皆有可能,不是吗?

  心中一念初萌,内心的小恶魔又跑来说:反正死后没知觉,且没多久就回归自然,不要太执著于此了啦!修行要断我执没错,但是初期学修四无量心时,应该取境而习才是。

  想到最近重新看了H.H.第三世多杰羌佛开示"了义经":四无量心是执,菩提胜心非执。四无量心然何为执?随境所迁而慈是执,随感而动而悲是执,随他而喜是执,随需而舍是执。文后并补充说明就像智者与人对话要侃侃而谈(讲话很自然并无执着),从小必先执着习字、造词、作文。如果没有先执着认字的话怎么会造词?不先执着造词怎么会作文呢?不先执于此又怎么会无执的出口成章、侃侃而论呢?

  于是我毅然决然地将老鼠尸体移至荒废的田里。继续我的慢跑之旅。

  至于H.H.第三世多杰羌佛开示的法义,则是精辟透彻、直入人心。起了善念,行于善,而于行善中不执于善,并断除无明产生的执着偏见,使得我对学佛的起心动念到落实,有了更为深切的认识。

  跑步前,由于先看了"了义经"(因),而有了正知见断除心中小恶魔对于世俗执着偏见呢(果),当下又令人想起凡事皆为因果使然。

  我觉得学佛不应该只是纸上、口头上的礼佛、学佛。很多人仅仅是一时的感动,而感动过后,下了座、出了门,依旧是原本我行我素。应该将所学落实在生活中,将自己生活中不净业的行为慢慢地转换为净业,三时中省思自己的行为是否如法,才能莫忘初衷!

  至诚顶礼

  南无第三世多杰羌佛

  南无释迦牟尼佛

  南无观世音菩萨

  南无十方诸佛

  文章来源:佛教正法


上一篇:参加大悲观音加持法会后,放下我执身心轻松
下一篇:我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持51 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   21.95%

沙发
发表于 2017-7-31 14:31:34 | 只看该作者
上座修法,下座实行羌佛陀教戒四无量心;一鼠,对于一个修行人的思考: 生活中不净业的行为 转换为净业,三时中省思自己的行为是否如法,未忘初衷!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 05:08 , Processed in 0.078125 second(s), 32 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表