第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 4888|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 在学佛修行的菩提道上 要精进持之以恒 不能半途而废

[复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-8-6 21:48:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学佛修行的菩提道上 要精进持之以恒 不能半途而废


  莫退道心

  佛陀在舍卫国说法时,有一位年青人常到精舍听闻佛法。受佛陀的威德感召,这位年青人发心剃度出家,每天跟随佛陀听经修持。经过五年之后,他想到寂静的地方去修行,于是向佛陀辞行。佛陀对于肯精进用功的人最是欢喜,因此允许年青比丘的请求,让他离开僧团,独自一人到森林里修行。但是在林中才不过三个月的时间,年青比丘却将当初那股修道的热忱退失掉了!

  这时他又走回精舍来,佛陀问他为什么?他说︰“我修了这么久的时间,都不能证果!因此中止而回来。”佛陀和蔼的对他说︰“比丘啊!你既然信奉我教而出家,为什么不叫人称赞你是一位知足者、努力者、精进者!却叫人知道你是一位舍弃精进的比丘,这该多么惭愧啊!你在前生是个精进努力的人,很多人因你的精进,才获得生存,为什么今天却要舍弃这可贵的精进心?”

  听了佛陀的话,比丘们便恳求佛陀为大家解说这位年青比丘过去的因缘。佛陀说道︰“在过去生,某国中有一个商人,他组织几百个人的大商队,想出外经商。有一天,他们走进了沙漠,茫茫的一片,既无人屋,更无草木,遍地都是细沙;每当太阳出来时,那细细的黄沙被太阳晒得非常烫热,不能在上面行走。因此如果要经过此地的人,必须带很多干粮和清水,并且要在夜间行走,天亮之后,就得搭棚休息,等太阳下山之后再驾车赶路。这年青商人就用这种方法向沙漠前进。当快要走过沙漠时,他对大家说道︰“再过一宵就可走出沙漠。今晚吃过饭后,剩下的水,尽可倒掉,以减少我们的负担,大家可轻松些,早一点离开沙漠。”

  这一天太阳西下后,大家很高兴地在吃过饭后,将剩下的水通通倒掉,收拾好行李就动身起程。年青商人坐上牛车走在前面领路,由于几天的疲劳,他在不知不觉中却呼呼大睡!那知拉车的牛,竟转了方向走错了路,等到商人一觉醒来,仰望星宿,才发现方向不对!当转头再走不久,天已亮,太阳也出来了,这时大家惊恐万分,并怨怪年青商人说︰“都是你不好,叫我们倒掉剩下的水,现在没有水,我们只能坐以待毙了。”

  这时年青商人也着急了,但是他还装得很镇静,走出帐幕,乘着朝凉,就在四处徘徊,终于他发现奇迹。他招集同伴,在一堆青草的地方,叫大家用力挖掘,但挖了几尺深后,却被一块岩石所阻,大家都失望的放下锄头。然而年青商人并不灰心,他说︰“诸位!还是继续挖下去,岩石的下面一定有清泉。”商人的话并没有引起大家的信心,大伙依然颓丧地坐在那儿不动。不过,其中有一位童子却举起锄头和他一同再挖,结果真的挖出清泉,救了大家一命。当晚他们才安然的离开沙漠!

  佛陀说到这里,看看围在四周的弟子及年青比丘,并对年青比丘说道︰“比丘啊!你要知道,当时那位勇敢的商人就是我,而帮商人打碎岩石的童子就是你。过去你能精进不休,而让大家获得水喝,为什么现在不肯继续努力修持呢?”,听了佛陀的话,年青比丘生起惭愧心,同时又发愿从此加紧精进用功,最后终于证得阿罗汉果 。

  以上的佛典故事告诉我们︰发心容易恒持难!我们虽然有心走向菩提道,可是时日久远后,因为诸多因素而松懈修持,如此一来,可能功亏一篑!H.H.第三世多杰羌佛的《世法哲言》第四十八︰“或发其愿,立志当圆,弗可行中幻境之迁而致步不前,志于顶峰之士,勿以半山摘叶攀枝,为化城之品而留其步,如是之行终无所愿,焉得绝顶之峰也,万法如是耳。”希望我们都能谨记 H.H.第三世多杰羌佛的教诫。

  惭愧佛弟子 芥子 合十 2017/7/31

  文章来源:佛教正法



上一篇:请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人
下一篇:什么是学佛,皈依了就是真正的佛教徒吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持43 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   75.3%

沙发
发表于 2018-8-1 09:51:00 来自手机 | 只看该作者
修行心 发表于 2017-8-6 21:48
在学佛修行的菩提道上 要精进持之以恒 不能半途而废



“或发其愿,立志当圆,弗可行中幻境之迁而致步不前,志于顶峰之士,勿以半山摘叶攀枝,为化城之品而留其步,如是之行终无所愿,焉得绝顶之峰也,万法如是耳。”
羌佛陀之敎戒何等精僻而深刻啊。
保持初发心,要努力,再努力呀!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 20:09 , Processed in 0.078125 second(s), 33 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表