第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 5200|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

[复制链接]

升级   9.85%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-9-8 17:14:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

  题记:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿世业障深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以修证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛子!众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,可解冤释仇,不再冤冤相报!


  “不杀生而行放生”是十善之一,也是佛弟子悲悯众生的心行。

  我喜欢参加放生活动,每到放生的日子,就早早起来,和义工们一起去菜市场请物命。那天,赶到菜市场时,小贩们也刚刚摆好摊。只见乌龟伸着头张望,猫蜷缩在笼子里呜咽,小狗们挤在无法转身的笼子里呻吟,鱼儿们在狭窄的水盆里呼吸……它们期盼着过往的行人能解救其脱离苦厄的牢笼。因为下一刻,它们也许会成为屠夫刀下的怨魂。

  每天有多少动物惨然离去,成为人们的餐上肉?又有多少人知道因果报应,丝毫不爽?其实因果定律里是一命偿一命,杀生就种下了恶因,终有一天会结出恶果,当恶果成熟,必然偿还恶报。因果报应有现世报、来生报、多生报不等。这些报应迟速的差别,因缘异故。

  民国时期杂志《狮子吼》(月刊二卷一一期)记载有一个案例,讲述一个杀狗吃狗肉的人遭了现世报,精神混乱,学狗吃粪。

  他叫李春云,家中养一黑狗,色泽光润可爱、且通人意。每逢主人自外归来,它必跑上去摇头摆尾表示欢迎。一天,它又围绕主人左右,李春云用手抚摸它光滑的皮毛,觉得此狗又肥又嫩,于是心生歹意,找了一条麻绳套住黑狗的脖子,结束了它的命。接着,他将狗扒皮、肢解并烹煮,就着一瓶高梁酒恣意而饮。酒足肉饱后,他带着几分醉意睡着了。可没过多久,他突然从床上跳起来,瞪大眼睛,接着撕碎了自身的衣服,并扯得精光,然后两手抓地,像狗一样奔跑,还发出狗被勒时的惨叫声。之后,他的头好像从绳子里挣脱出来,逃命般往外跑。此时,他全身裸露,很快引起了轰动。直到一群年轻力壮的人将他制服,关了起来。事情远远没有结束,这个病缠上了李春云。严重时,他竟会跑到厕所里吃人的粪便!家人带其四处求医问药无果……

  李春云杀狗吃狗肉突患疯病的故事看得人震惊又心痛,我为他的滥杀而心痛,也为他的悲惨下场而难过。想想以前未遇到佛法的自己,一样错误认为动物生来就是给人吃的,杀它们性命,啖其血肉理所当然。直至恭闻了南无第三世多杰羌佛法音,我才顿然明白了众生平等,皆具佛性,没有谁该死、该被杀,而且众生无始劫以来就是我们的父母亲人,岂能杀害?

  众生都有“贪嗔痴爱,喜怒哀乐”。

  比如苍蝇,它也有思维意识。你要去抓它,它知道:嗬,敌人来了!马上就飞走了。闻到有香的味道,它一样要飞来,贪吃。它们也有生育,产生后代……

  因果不昧,我们杀了生,果报成熟时,就一条命一条命的偿还.关键是:欠了那么多条命你还得起吗,怎么还?

  这个问题同样也敲打着我的内心。无从否认,我们杀害的岂止是一只蚂蚁?走路都不知踩死多少;我们杀害的岂止是一只虾?下肚的不知有多少……将心比心,动物们同样有夫妻恩爱、子孝父慈的家庭,我们怎忍心打破它们的和乐美满?想明白了这个道理,从当下开始不杀生而行放生吧。因为因果不昧,我们不能等到如老李一般恶报现前,到时追悔莫及!及时修行吧,早证菩提,再来轻松偿还恶报。

  愿众生与我皆明信因果,及时修行,解脱轮回,离苦得乐!

  文/默儿

  文章来源:佛教新视野


上一篇:相随心变,学佛转运,秘在何处?
下一篇:百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持50 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   75.3%

沙发
发表于 2017-9-11 11:23:15 来自手机 | 只看该作者
不杀生而行放生;一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿世业障深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以修证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛子!众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,可解冤释仇,不再冤冤相报!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   75.8%

板凳
发表于 2017-9-12 10:42:59 来自手机 | 只看该作者
众生平等。珍爱生命。人身难得,佛法难遇。依佛教戒,如法修行。顶礼南无第三世多杰羌佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   82%

地板
发表于 2017-9-12 15:50:34 来自手机 | 只看该作者
愿我和众生皆明信因果,及时修行,解脱轮回,离苦得乐,阿弥陀佛!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   75.8%

5#
发表于 2017-9-13 12:15:46 来自手机 | 只看该作者
李兰 发表于 2017-9-12 15:50
愿我和众生皆明信因果,及时修行,解脱轮回,离苦得乐,阿弥陀佛!!!

众生平等,皆具佛性!珍爱生命,善待众生!学佛修行,明信因果,好好做人。阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   73%

6#
发表于 2017-12-22 20:00:50 来自手机 | 只看该作者
阿弥陀佛!戒杀放生消灾免难!珍惜一切众生的生命!愿一切众生都早闻佛陀正法!解脱苦海!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 21:29 , Processed in 0.093750 second(s), 45 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表