第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 4934|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 怎样做一个合格的护法居士

  [复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-9-21 17:28:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
怎样做一个合格的护法居士


  什么是护法?有不少人认为在寺庙、佛堂或道场干义工啦,帮助筹办法会啦,或者是给寺庙布施、募捐等等就是护法。其实这仅仅是一个方面。护法绝不只意味着物质的供养。

  我们皈依了佛法僧三宝,就是将整个的身心无条件地浸没在三宝的光辉和恩德之中。护法的职责是施以无畏,护佛菩薩的正法。尊佛、尊法、敬贤圣僧、发菩提心,能为自我忍辱修持,能为护佛菩萨施大无畏,圆满这整个过程,也是修行及护法的真正功德所在。护法在佛法的末法时代肩负着重要的使命,护法也是居士的本分。

  很多居士往往认为是三宝需要我们居士护持,这实际上也是一种大慢心。应该怎么看呢?三宝给我们成就的机会,给我们因缘,是我们的福田。三宝教我们了生死、出轮回、证佛果。父母给了我们生命,而佛陀给了我们法身慧命,这个恩德是永世难报的。我们有什么理由不尽心护持三宝呢?

  护持三宝我们要摆正自己的位置,定位要准确。我们居士要把自己放在护持位上,恭恭敬敬地对待三宝,尽心尽力地做好该做的一切。一个好的护法首要的是觉己。在修学上勇猛精进,脚踏实地行菩萨道,精行六度万行。时时处处事事严于律己,宽于待人。用自己的修行来弘扬佛法、护持佛法。自己三业不清净,不能严守净戒,不能精进修持,你如何护法?

  佛法讲的是平等心、慈悲心。现在有个别的居士觉得为寺庙、道场捐了钱财,帮师父做了不少事情,就生起了我慢心,觉得自己了不起。对同修指手画脚、说三道四。有时对师父也指指点点,完全忘记了自己的身份,把自己放错了位置。这种贡高我慢之相正是我执严重的外在表现,是非常可怕的。

  寺庙是出家人安身立命的处所,是善友往来的聚会所,是去除烦恼的清凉地,是悲智愿行的学习处,是同修共参的菩提苑。寺庙、道场是清净的神圣地方,是修行成就我们道业的地方,需要我们用心去呵护。不论到哪个寺庙或佛堂,要遵守六和敬,遵守寺庙的清规。规规矩矩遵守规矩你就福德无量,如果破坏规矩就业障无穷。寺庙不是菜市场,要守护好自己的三门,让身口意保持清净,特别要善护口业。正是:“群居防口、独处防心。”

  有个别人专爱搬弄是非,不是讲东家长就是西家短的,完全忘记了自己是来干什么的。还有的居士争强好胜爱出风头,在道场拉帮结派,总想自己当老大。把一个很清静庄严的道场搞得四分五裂。还有的居士嫉妒心、嗔恨心很强。看到别人比自己强,就造谣中伤。甚至师父对某个居士多说了几句话,他心里也特不自在。如此等等现象令人痛心疾首。在此奉劝护法的同修,你是真心护法就要心无所求,不求回报不求福报,以一颗清净心认认真真做事,平平淡淡做人。积德虽无人见,行善自有天知。你所做的一切诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持你的。

  如果你真心护持某一个道场,护持某一个师父,就不应该计较个人之间的恩恩怨怨、对对错错,当全力维护道场的清净和居士间的团结和谐。护法不是买卖,更不是一种交换。护持三宝是你修行的投入,是自己在成长。在成就道场的同时也在成就自己。

  作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。要团结来道场的所有人,包括诽谤中伤过自己的人。对这些人我们要心存感激,是他们教你修忍辱,为你消业度你成佛。人低为王,地低为海。一个善于团结人的护法才能成就大事。做人要谦卑诚实,做事要低调、不张扬、不虚夸、不浮躁。为人处世要慎之又慎,要有大智慧,千万莫在小事上斤斤计较。心底无私天地宽,人无所求品自高。有一颗随缘心,你会更洒脱,有一颗平常心,你会更从容。有一颗不贪心,你会更快乐。为了佛法、为了三宝、为了道场、为了护法,我们可以舍弃生命,还有什么不能放下呢?做一个真正的修道人,在尽责中求满足,在义务中求心安,在无我中求进取,在奉献中求幸福。以自己的行动,用法的实践来庄严佛、庄严法,来庄严自己、成就自己,早证菩提。

文章来源:802学习班
上一篇:从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异
下一篇:从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持70 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   75.8%

沙发
发表于 2017-10-3 13:18:12 来自手机 | 只看该作者
牛牛.邬金卓玛 发表于 2017-9-21 17:54
作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。要团结来道场的所有人,包括诽谤中伤过自己的人。 ...

一颗平常心,你会更从容。一颗不贪心,你会更快乐。为了佛法、为了三宝、为了道场、为了护法,我们可以舍弃生命,还有什么不能放下呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   75.3%

板凳
发表于 2019-4-16 14:50:42 来自手机 | 只看该作者
护持正法好贴,功德无量赞叹不己!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 18:47 , Processed in 0.078125 second(s), 35 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表