第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 5187|回复: 1

[受用感悟] 八风吹不动与观心念正行为

  [复制链接]
发表于 2017-10-12 09:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
八风吹不动与观心念正行为

90000.jpg
  “一样米养百种人”,人类众生的思想非常复杂,无始无明以来的习气,因果业力造成了我们要做一个好人、善良的人,都很不简单,所以佛陀才会要我们众善奉行,诸恶莫作。

  人与人相处之间,往往都是以利益为先,每个人互相之间,都是从对方的缺点短处去打量起,很少有人是从对方的优点去欣赏认识对方。人与人之间常以我、假我为基础,时时刻刻都以利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,世间八风来考量,自私贪欲之心比比皆是,天天处在争名夺利之中,只要我今天在同事之间,在工作上我言语上占了一个上风,得了一些利益,参加同学会,同学之间相比,我的金钱财富名利地位比一些同学好一些,我就沾沾自喜,但是比起某些同学的财富因为比不上而羡慕,甚至因此会不开心,心头想着的是:“我的能力哪里比不上他?为什么他的名利地位比我高?他不过是运气好罢了?”经常可以听到看到自己或者朋友有这样的苦恼,因为没有学佛修行,所以我们放不下世俗的一切金钱财富名利地位,因为执着,我们会因为想要却得不到而痛苦烦恼。所以我们才要学佛修行,学习放下。但是我们开始学佛修行了,已经是个佛教徒了,这些情形就会有所改善吗?

  我们常常会看到:佛教徒之间,师兄师姐之间,在每次的聚会当中,我们之间彼此遇到困难,应该互相帮助,教徒之间的互动是温暖的,接待人是温柔的、真正的在关心对方。然而,很多佛教徒之间,只是口头上在说关心,实际上没有,师兄弟间、佛教徒之间互不往来,谁也不服谁,拉帮结派,各立山头,互挖弟子,互相虎视眈眈、看不顺眼,好像彼此不认识形同陌路一样,佛堂之间很少交流,很少互动,有机会相聚在一起,就会互相评比观察对方,我的徒众比他多,我就开心,我的名声地位成就比他低我就难过,我认为他排挤我,他对我使了小手段,他抢了我的风采,或者他抢了我的同学,我就不高兴,我就要跟他争个输赢论个是非曲直,把佛堂道场当成生意版图在经营着,这样的行为哪里是个佛教徒,哪里像个在学佛的修行人啊?这样的做法有在观心念正行为吗?

  苏东坡贬谪爪州,学佛修行灵光乍闪写下一偈“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”,他颇为得意写出这首诗偈的意境,所以请人送去给对岸好友,金山寺佛印禅师,希望得到的是佛印的赞美,岂料佛印竟然在偈上批上两字简短的讥讽遣人送回,让苏东波气的暴走过江去找他好友理论,结果反被佛印以他写的偈反问他,“你不是八风吹不动?怎么一屁打过江呢?”苏东波被贬谪爪州时,历经人生起伏,仕途看淡,潜心学佛修行,应该很多事情都知道要放下不执着了,但是怎么还会执着在佛印的赞美与否呢?可见我们学佛的修行人随时要警惕自己,随时要内观自己的心念,修正自己的行为,是否符合一个修行人该有的心行,是否在向佛菩菩萨学习,做着类似佛菩萨的行为,否则随时可能因为一时的外境所迁,言行脱序到连一个没有在学佛修行的人都不如。

  南无第三世多杰佛在法音中说法,教我们心境要博大,要无私的利益众生,要把众生的利益摆在我的利益前面。如果他的成就、修法境界比我高,我的同学要跟他学,我们应该非常高兴,希望我的同学能够早一点得到佛法上的增益,早点成就。如果我们学佛了修行了,我们还是我执满身,随时被八风所动,这样我们还能够成就啊?我们能像赵玉胜、侯欲善、刘惠秀那样看得到圣境吗?看得到佛菩萨吗?能够有幸得到南无第三世多杰羌佛的殊胜传法,短期之内能修得到成就境吗?

  佛法处处讲因果,起心动念都是因果,在这个前提下,我们更应该注意自己,我每天都有观自己的心念,正自己的行为吗?

  我今天嗔恨了人吗?仇恨人了吗?

  我今天帮助人了吗?无私的帮助人吗?

  我今天的行为正吗?

  我心中还有冤家仇人吗?或是心中只有亲人,视六道众生皆是亲人吗?

  师兄弟间互动和谐吗?还有矛盾吗?

  身为一个佛教徒,最起码我们应该庄严自己的形象,不敢说慈眉善目,至少要以惭愧心来修行、以慈悲心来对待众生,热情的引渡人来学佛。南无第三世多杰羌佛的法音里常常告诫我们心境要博大,心大才能了道,心大才能深入菩提。自私心不是佛弟子该有的行持,要无私、舍贪才是心大,这样才是佛弟子应有的行持。

  作为一个佛教徒,应该的心念是祝愿大家无灾无难、身体健康、生意好、事业如意、家庭美满,祝愿各位师兄师姐弘法顺利,等等真正的慈悲为本、利他为基的心念行为。要随时符合佛陀的教戒,想要利益众生,必须把做人的动作做好,不要把别人的脸色变成自己的执着,或反为业力牵引,成为自己学佛上的障碍。要真正看佛法的真理,不是看别人脸色,不听他人的邪说,真正依法不依人这样才是如法的佛弟子,才能真正有解脱的种子,将来才有机会成为圣者。

  身为佛教徒,我们已经在学佛了,我们都知道无常,知道自己的这个我是假的,它是要无常的,而且是一分一秒的向无常前进的,我们也明白人生生死事大无常迅速,短短几十年很快就要结束的,但是为什么我们知道无常,却在日常生活上还是被利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐影响着呢?常常陷在利益争斗你争我夺之中,看到别人占到一个位子,我就不服,不愿意配合去做利益众生的事呢?不知不觉之间我们已经脱离一个修行人应该有的行为,离无私的利益众生的行为越来越远呢?

  大部分的佛弟子表面上在学佛用功,其实心念行为在经教上不符合形式,并且跟佛陀的教义、教戒相违背,错误的自己相信自己在学佛,在修行,身口意三业不相应。在日常生活中处处违背佛陀的经教甚至背道而驰,当然学佛多年会停滞不前,怎么可能会有因缘见到佛菩萨,怎么可能会修到一丁点的成就境呢?

  今生难得暇满人身,又有机会遇到千载难逢的南无第三世多杰羌佛如来正法,可以让癌末病患短时间解脱成就的不可思议佛法,法是真实不虚的用诸多前人的实例展现着,能不能成就就要问我们自己了,我们的心念、表现出来的行为过关了没有?每天都过关了,自然我们就会得到虚空诸佛护法菩萨的认可,让我们早日成就去利益众生的。

  阿弥陀佛!

  顶礼南无第三世多杰羌佛!

  南无本师释迦牟尼佛!

  玛仓惭愧佛弟子 野竹 合十

  2017年 9月 9日

  文章来源:佛教正法


回复

使用道具 举报

升级   87.6%

发表于 2017-10-14 13:50:12 来自手机 | 显示全部楼层
万般带不去,唯有业随身。今生要赶快抓住机会,真正发心学佛修行,把佛法学好,把世法看淡。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 03:45 , Processed in 0.125000 second(s), 33 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表