第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 5615|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 佛弟子扪心问自己:这一生我到底想要什么?

  [复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-10-30 10:45:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  虽然我皈依了佛门,号称是一个“佛弟子”,但很长一段时间,我被无尽的烦恼绑缚:原本已经耗尽九牛二虎之力去做的事,结果却常常不如人愿;对于看不惯的人和事也常常无法容忍、嫉恶如仇,虽然心里很清楚这样不好,但事情发生时还是无法自制,甚至会发脾气,得罪人。总之,似乎有很多很多鸡毛蒜皮的事都在纠缠着我。

  我有一位修行很好的师姐,认识她几年了,从没见她发过脾气,从来都是面带笑容、温文尔雅的样子。不管遇上多急多糟糕的事,她都能耐心周到、不慌不忙、从容淡定。我将她视为榜样。

  一天,我问她:“难道您就没有烦恼吗?难道您就没有不开心的事情吗?”

  师姐笑答说:“怎么没有,当然有啊!”

  我继续追问:“那您是怎么排解的呢?”

  师姐略略思忖了一下说:“我会自己出去走走,逛逛街,一边想某件事是否自己做错了?整个过程中起心动念是否有问题?如何立即纠正?如果我的发心没有问题,那我就告诉自己是能力不足的问题,只要尽了力就OK了,至于结果,随它去吧!”

  哇!这么洒脱啊!

  我问:“就这么简单?”

  “就这么简单!做任何事只要发心纯正,不错因果就行。至于事情的结局,那是多种因缘的和合所致,非个人能力所能决定。其实,无论什么事情,成也好败也罢,最关键的是我们不要执著,因为我们还要知道自己这一生真正想要什么。”师姐答道。

  “那你这一生真正追求的是什么?”我问。

  “西方极乐世界!”师姐盯着我说。

  仿佛瞬间一个炸雷,将我震懵了。刹那间,南无第三世多杰羌佛法音中描述的西方极乐世界景致闪现在脑海里!奇异绝妙如城市般大的莲花、思衣得衣思食得食而毫无忧苦的……

  是啊!生为人,这一生我们到底需要什么?!是大笔大笔的钱财?还是光耀门庭的官位?还是永恒大乐的佛土世界?

  我怎么就从来没有认真想过这个问题呢?

  真是一句话点醒梦中人。

  南无第三世多杰羌佛在法音和各种圣著中已经反反复复告诫我们,万法无常,人生难得,六道轮回苦不堪言,而佛土世界永恒大乐,我们这一生一定要去那里啊!

  在与师姐的交谈中,我慢慢深入到自己的内心,也明白了一个道理——其实,当我们清楚地知道自己想要什么的时候,只要面对这个方向勇往直前就对了,其它都不重要。好比要前往千里之外的宝山,只要一直走到底就对了,至于旁边的风景,美也罢,平淡也罢;或者脚下的路平坦也好,泥泞也罢,都不能牵住这颗向往的心。因为相比宝山而言,其它都微不足道了。而如果执著于脚下和身边的事物,那就将会永远停滞不前了。

  想想自己,看看身边的学佛人,学了几年、几十年甚至一辈子的佛,连自己真正想要什么都不知道,真是可怜!

  想我自己,因为失去了人生最远大的目标,尽为世间鸡毛蒜皮的事斤斤计较、纠缠不清而几乎丧失自我,真是可怜!

  如今佛陀已为我们指引了“西方极乐世界”这座宝山,并且亲自为我们引路,那么,世间的是是非非、恩恩怨怨、灯红酒绿、名利声誉等脚下和路边虚幻的景致还需要执著吗?!

  当然,我知道学佛的道路并非一马平川,而是一条红军长征的万里沧桑路,而我们也只是一个姗姗学步的孩童,将面临重重磨难和种种考验!然而,在这段旅途中,佛陀正在为我们引路,祂开示的般若真谛成了我们的指路明灯,戒律成了我们的拐杖,修行成了我们前行的脚步,佛法则是我们行道途中种种稳当而快速前进的方法,只要我们依教奉行、三业相应就可以安全、平稳去走向前。

  是啊,想我先前之所以为烦恼所困,就是因为人生缺乏真正的目标所致。没有远大目标就容易表面学佛,就不肯老实修行,心胸也必然狭隘。现在静下心来想想,相比未来佛土世界中那永恒无尽的幸福,只要做事不错因果,那一点点挫折算得了什么呢?他人的是非与自己学佛又有何关?为了目标,韩信能不惜受辱胯下,最终成为指挥千军万马的将军;为了雪耻图强,勾践可以卧薪尝胆、励精图治;为了弘法,六祖慧能可以混迹于猎人堆里磨炼,最终弘扬直指人心、见性成佛的顿教法门;为了成就,密勒日巴祖师可以数次的拆房盖房,不惜肉绽骨露来消除黑业而学大法度众生......

  我应该如徐志摩《再别康桥》中描述的那样,临终时也对娑婆世界说:

  悄悄的我走了,

  正如我悄悄的来;

  我挥一挥衣袖,

  不带走一片云彩。

  文/ 不昧

  文章来源:佛教新视野



上一篇:是爱还是害,值得每个家长深思!
下一篇:月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持54 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   75.8%

沙发
发表于 2017-11-2 14:44:33 来自手机 | 只看该作者
 南无第三世多杰羌佛在法音和各种圣著中已经反反复复告诫我们,万法无常,人生难得,六道轮回苦不堪言,我們要依佛教戒,如法修行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   75.3%

板凳
发表于 2017-11-17 22:16:54 来自手机 | 只看该作者
  如今佛陀已为我们指引了“西方极乐世界”这座宝山,并且亲自为我们引路,那么,世间的是是非非、恩恩怨怨、灯红酒绿、名利声誉等脚下和路边虚幻的景致还需要执著吗?!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 11:51 , Processed in 0.078125 second(s), 36 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表