第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 4591|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 细节决定成败?关键不能缺少正知见

[复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-12-6 12:31:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  十几年前,一本《细节决定成败》的著作问世,它迅速在社会上刮起了一股“细节风”,直到现在还影响甚深。那些不注重细节文化的人,学习了“细节决定成败”的道理可能会猛然反省,继而产生某些感悟。由此,“细节决定成败”也成了许多人工作和生活中的座右铭。在现实中,确实也有许多事情的成功与细节“正相关”。

  然而,我在生活和学习中却发现,“细节决定成败”不是真理。因为这句话缺乏指导的“灵魂”——“正确方向”。确切地说,离开正确方向,细节就如同无头的苍蝇,根本找不到真正的出路!

  比如,我们开车想到某地。行程中,尽管我们的汽车如何精良,驾驶技术如何高超,各种细节做得多完美,但是行驶方向弄错了或朝反向开,怎么可能到达目的地呢?

  又如我们卖精品茶,对茶叶产地的选择,茶叶的品质、价格、包装乃至各种配套的促销措施都考虑得非常完美,但如果不能推荐给爱茶、懂茶且有一定消费能力的客户,那一切也白忙活了!

  我曾经认识的一位大姐,可谓是信仰细节的“铁粉”。她离婚后,结识了一位男士。这位男士在生活起居、待人接物等细节方面做得非常到位。他们一起到五星级饭店就餐时,这位男士的一举一动显得优雅而到位,对她也非常尊重,她瞬间找到了“小公主”的感觉。这位大姐觉得自己遇到了生命中的“男神”。她跟我讲起此人时,眉飞色舞,相当满意。可我向她表达了我的担忧。我问她是否考察过对方的道德品质?再完美的细节也无法代替高尚的品德。然而,她似乎不认同我的观点,依然在拼命细数男友的好。结果,过了一段时间,她告诉我那个人想向她借一笔巨款,可能是个骗子……我听后,哑然失笑。这是她在交友方面只注重细节,却缺失对人品正确方向的考察,最后导致自我伤害的典型事例。

  因此,我认为细节只能是影响成败,而不能决定成败。只有正确的方向与细节执行到位,两者完美结合,才能最大限度地取得成功。这两者就如同我们的左右手,相互影响,缺了谁都是“一个巴掌拍不响”。

  那么,从佛教的角度出发,我又如何理解“正确方向”这个概念呢?

  那就是必须有高尚品德和正知正见。我们需要配备慈悲、仁善、忍辱、无执、菩提心等“装备”,同时做任何事都要明信因果,树立正见。

  南无第三世多杰羌佛于东行说法第七卷《在修行过程中如何穿钉耙、杵拐杖》中开示修行人要“穿钉耙,杵拐杖”。我恭闻法音后,深刻体会到修行如走泥路,要严持戒律(穿钉耙)并拥有正确知见(杵拐杖)。如果没做到以上两点,修行路上,无论你多细心多谨慎,恐怕都要“摔跤”,难以到达幸福的彼岸!

  比如,一个穷困潦倒的众生哀求你帮他。你大慈大悲鼎力相助,拿10万元助他开海鲜馆。表面上你行善,实际上你助他造杀业,残害成千上万的生命,这就是缺乏正知正见导致的恶果。发善心乃至菩提心,都得有正确知见“保驾护航”。我们对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。

  那么正知见从哪里来?从南无第三世多杰羌佛的法音与法著,与释迦牟尼佛开示的佛经(没有被后人错译的经书),以及阿王诺布帕姆的论著中获得。

  最后,再次强调:细节决定不了成败,正知见与细节完美结合才是创造成功的重要条件。

  文/东山

  文章来源:佛教新视野



上一篇:皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方
下一篇:学佛修行分享《因果业报如影随形》
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持44 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   75.3%

沙发
发表于 2019-7-20 15:00:58 来自手机 | 只看该作者
修行心 发表于 2017-12-6 12:31
  十几年前,一本《细节决定成败》的著作问世,它迅速在社会上刮起了一股“细节风”,直到现在还影响甚 ...

“细节决定成败”不是真理。因为这句话缺乏指导的“灵魂”——“正确方向”。确切地说,离开正确方向,细节就如同无头的苍蝇,根本找不到真正的出路!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 04:12 , Processed in 0.093750 second(s), 36 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表