第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 同是学佛之人,她们两人为何千差万别?

升级   18.8%

曾经看到过这样一则分享:在去普陀山的路上,一位老居士以三步一拜的方式朝拜南无观世音菩萨。老居士时而念念有词,时而又泪流满面。

游客们窃窃私语:这个阿姨这么大年纪,又如此虔诚来朝拜南无观世音菩萨,是家里遭难了,还是家人生病了,想求菩萨保佑?

游客们招呼这位阿姨休息下,她笑了笑,坐下来喝水。

游客问:“阿姨你有什么事来求南无观世音菩萨呢?”

阿姨慈祥地反问:“你们上山又是为了什么呢?”

一游客说:“我有些事不顺,佛菩萨神通广大法力无边,我磕头烧香做功德,求佛菩萨保佑我逢凶化吉,诸事顺遂。”

一游客说:“我什么都有,就是身体不太好,医院又查不出什么毛病,我特来烧香求南无观世音菩萨保佑我身体健康。阿姨您呢?”

阿姨说:“我只求失去点东西。”

游客更为惊讶地问:“失去什么呢?”

阿姨答复:“失去贪嗔痴。”

游客迷糊了:“失去这些有什么意义吗?”

阿姨说:“失去贪嗔痴,是为了让自己放下我执,更好修行。但我现在还很惭愧,修行还差得远,顶礼膜拜佛菩萨为降伏贡高我慢,断除我执向菩提。人身难得,一旦无常突至,终将万般皆空,若不能解脱轮回,必会受苦无尽。

我一方面为幸逢南无第三世多杰羌佛降世娑婆,学修佛法喜极而泣,另一方面也在忏悔往昔所造恶业。”

众游客沉默良久说:“阿姨,我们要向您学习。”

阿姨说:“我们共同向南无第三世多杰羌佛、南无释迦牟尼佛等十方诸佛学习。你们想要得到,先学会失去。”说完她又去拜了。

这位阿姨的故事时刻警示我,要熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。

近日,我遇到另外一个阿姨,她的知见却迥然不同。

这位阿姨七十来岁,拿着冷饭来加热,我看到她手上还有留置针,就问她为什么不让家人来帮忙。

她叹口气说:“我命苦啊,老伴走了,儿子、女儿都死了,生了病只能自个料理。

我连忙劝导她:“生老病死苦是自然规律,人总有这么一天。但你受了这么多痛苦,是否想过要摆脱这些苦难呢?

她狐疑地看着我:“怎么摆脱?”

我告诉她:“学佛修行啊,学佛菩萨的大慈大悲,依靠修行转换因果,待我们成就解脱时就能离苦得乐了。”

她摆摆手说:“我以前也念经,到处烧香磕头,还引来老伴的责怪。后来儿子和女儿相继离开我了,我也不念经了,佛菩萨保佑不了我的家人。”

我又说:“个人因果个人了,你念经是你获得功德福报,却不能转换他人的因果,你儿女不幸是他们因果现前,因为因果不昧。你要为自己将来了生脱死作打算啊。”

她说:“我过天是一天,将来怎么死就不管了。”说完转身走了。我听后惆然若失。

社会上有些众生认为学佛修行就是烧香,磕头,捐香火钱,然后烧一柱香求十个八个愿,为长寿、富贵、名望、地位而求。结果有人不明信因果而陷入外道迷信,有人表面诵经却不学佛菩萨慈悲,多年下来没有受用,反而怪佛菩萨不加持。他们为膨胀的欲望而求,结果在梦幻中迷失自己,在六道轮回中转折,苦不堪言。真是可叹可悲又可怜啊!

因此我们学佛修行必须要有正知正见,明信因果,按照佛陀教诫依教奉行;时时反思自己,处处检查自己,以佛陀为楷模修正我们的身口意三业。愿所有行人都学习南无第三世多杰羌佛及南无释迦牟尼佛等十方诸佛的佛教正法,以大悲之心面对一切众生,做一个真正的修行人,脱离轮回解脱诸苦而成圣。

文/葵心

文章来源:佛教新视野

升级   90.71%

修行心 发表于 2018-3-25 14:51
  曾经看到过这样一则分享:在去普陀山的路上,一位老居士以三步一拜的方式朝拜南无观世音菩萨。老居士 ...

随喜赞叹!

升级   75.3%

修行心 发表于 2018-3-25 14:51
  曾经看到过这样一则分享:在去普陀山的路上,一位老居士以三步一拜的方式朝拜南无观世音菩萨。老居士 ...

文章所讲的是一个非常典型知见不正,表面修行,不得力,不能与佛法相应的例子;最终反落于不管死不死的了!可悲!
我们学佛修行必须要有正知正见,明信因果,按照佛陀教诫依教奉行;时时反思自己,处处检查自己,以佛陀为楷模修正我们的身口意三业。