第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 5002|回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 接引众生学佛与自己修行有关吗?

  [复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-5-4 23:49:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  “这段时间我不准备接引新同学来闻法了,我要先把自己修好!”

  共修前,一位师姐这样跟我说,言语流露出疲惫和无奈。她刚接引一位朋友来闻法,这位朋友念佛十多年,但很少恭闻南无第三世多杰羌佛法音,也甚少恭读佛经,更不明白什么叫修行。这位朋友碍于师姐的面子来了佛堂两次,后面就再也不来了。师姐觉得自己没有修好,佛法懂得少,能力有限,摄受不了众生,遂发以上感慨。

  今年我已听好几个师兄师姐这么说了,刚开始我也没觉得不妥,毕竟自己也有过这样的经历,感慨接引众生学佛不容易,每每遇到困难也先从自身找原因:自己没修好,还没证成就,怎么渡众生到彼岸?所以要多恭闻法音,多看佛书,汲取正见,依教奉行,自己行持变了,才能影响身边的人,摄受众生。

  我们有缘皈依三宝,学佛教正法是这辈子最幸福的事情。因此很多师兄师姐学佛修行有受用后,就想与亲友分享,因积极接引他们入佛门。然而,经过一次次的被拒绝和冷嘲热讽后,自己的一腔热情之火就慢慢被浇灭了,甚至怀疑自己能力有限,摄受不了众生。终于明白众生习性各异,可不像原来想的那么容易接引,于是向内寻找自身原因,认为自己学得不好,或修得不好,进而决定先提升自己,接引新同学暂缓。

  直到今年佛堂主办了一个关于发菩提心的主题沙龙,我才发现自身有问题,而且问题还不小,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”!

  接引不了众生学佛是因为自己没有修好吗?你修好了就能接引众生了吗?那你什么时候能修好?你还没有修好无常到了怎么办?为什么有些同学没有你修得好也能接引那么多人?一系列的问题萦绕在我的脑海。为了寻找答案,我反复恭读《第三世多杰羌佛说什么叫修行》《第三世多杰羌佛说了义经》,并对照128条邪恶见和错误知见 ,终于明白了在学佛修行过程中发菩提心的必要性和重要性。

  接引众生恭闻南无第三世多杰羌佛法音,是菩提心的具体行持。在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。

  修行人接引众生恭闻南无第三世多杰羌佛亲说法音,获正知正见,自然建立菩提功德,增长福慧资粮。渡生福慧生,通过弘法渡生,福报和智慧自然会增长。

  128条邪恶知见错误知见里涉及到菩提心修持的就有5条,其中邪恶知见3条即:第四条,认脱离菩提心修行;第十四条,认无大悲菩提心行是菩萨;第三十二条,认无菩提心行的神通士。错误知见两条:第十二条,认受大法灌顶不修菩提心。第七十四条,认脱离菩提心之师。由此可见,修持菩提心的重要性。因此为了自利利他,菩提心一刻都不能停,一旦脱离菩提心就会犯邪恶见或错误知见,同时我们要想提升福慧二资粮也就缘木求鱼了。

  众生无始劫来因缘千差万别,他们学不学佛都是他们的因果,因此是善根的关系,不是拉人的概念。他们也许因为我们的接引来到佛堂,恭闻南无第三世多杰羌佛之法音,也许他们上辈子就是修行人,这一世缘法成熟自然重新把学佛法缘接上;也许他(她)本身是大善根之人,你结缘一本《藉心经说真谛》,也许他(她)就能悟到空性……因此,这一切皆是因果,是南无第三世多杰羌佛的悉地加持和了义说法,是诸佛菩萨的悉心护佑,是如来正法的弘扬,是众生的善根关系,否则我们怎能摄受佛教理论知识比我们深厚的人走如来正法之道呢?

  因此,正确的做法是我们发菩提心,接引众生学佛之心不能停,只要众生能来恭闻法音我们就尽一切可能提供方便;只要众生有善根,这个菩提种就种上了,至于什么时候生根发芽视各自因缘,因此我们只管种因,不管遇到怎样的拒绝或挫折都不应灰心,只能可怜众生,祈求佛菩萨加持他们缘法早日成熟,学修如来正法。

  当然努力提升自己,修好自己的行也非常重要,提升自身的修为,更好为众生服务,在自觉觉他的路上更为顺畅。

  文/瑜伽根本

  文章来源:佛教新视野

上一篇:歌神张学友学佛修行的师父是谁?
下一篇:修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持85 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   47.14%

沙发
发表于 2018-5-14 07:42:48 来自手机 | 只看该作者
修行心 发表于 2018-5-4 23:49
  “这段时间我不准备接引新同学来闻法了,我要先把自己修好!”

  共修前,一位师姐这样跟我说,言 ...

我以前也有自己好好修,众生没有能力接引的思想,后来师父说这是邪见,离开菩提心不能成道,在众生中才能锻炼自己,提高自己,看师兄的文章,感触真大,不能再有只管自己的自私念头,祈请佛陀加持我们,让身边更多的众生一起来学习正法,福慧圆满
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   52.8%

板凳
发表于 2019-3-19 22:03:37 | 只看该作者
修行人接引众生恭闻南无第三世多杰羌佛亲说法音,获正知正见,自然建立菩提功德,增长福慧资粮。渡生福慧生,通过弘法渡生,福报和智慧自然会增长。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   0%

5#
发表于 2019-9-17 13:40:16 来自手机 | 只看该作者
  修行人接引众生恭闻南无第三世多杰羌佛亲说法音,获正知正见,自然建立菩提功德,增长福慧资粮。渡生福慧生,通过弘法渡生,福报和智慧自然会增长。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   8%

6#
发表于 2019-9-17 15:12:58 来自手机 | 只看该作者
福报虽看不见摸不着,但只要行善积德就一定会积累福报,到机缘成熟就一定会显现出来的
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   44%

7#
发表于 2019-9-17 19:32:00 来自手机 | 只看该作者
修行心 发表于 2018-5-4 23:49
  “这段时间我不准备接引新同学来闻法了,我要先把自己修好!”

  共修前,一位师姐这样跟我说,言 ...

只要有缘不管自己学成啥样先一定要更多的人学习真正的如来正法。感恩南无第三世多杰羌佛顶圣如来
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 01:00 , Processed in 0.109375 second(s), 51 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表