第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

一年一度的高考在炎热的夏天拉开了帷幕,莘莘学子“十年寒窗为今朝”。面对千军万马过独木桥的残酷,在“提高一分,干掉千人”的激励下,当年的我也经历了“起得比鸡早,睡得比狗晚”,伏案苦读、努力刷题的时期。有一场青春叫高考,有一场回忆叫磨炼。拿到大学录取通知书的那刻,只有自己知道这一路走来有多艰辛,这是众多因缘聚合的结果。

十多年前,高考对我来说是一次跳跃的机会。出身农村,选择远远没有城市的孩子那么多。而我,从小被放养,自己规划学习,择定高校和专业。当我和同学去教育局查到双双被录取时,我们高兴极了。可接下来迟迟没收到入学通知书,我打电话咨询学校招生办,学校说已经寄出,可邮件地址却不完整。我猜想快递寄去了镇上。第二天赶到邮政局,工作人员告诉我是有一封快递,再晚来半天就退回了!我当时连连感叹:真是运气好,运气好!也未探究为何工作人员不打个电话通知呢?如果通知书被退回,我岂不是失去了读大学的机会?那是我第一次积极主动地为自己的前程奔走。

步入社会后,人渐渐被现实磨掉了锐气,消解了斗志,为五斗米而折腰,为生活奔波忙碌。某个加班后的夜晚,走路回家,我抬头看着天空,心布满了焦虑,叹气都嫌多余。

庆幸自己是个佛弟子,有机会去佛堂共修,我与师兄师姐们一起做早课,恭闻南无第三世多杰羌佛法音,并分享交流,打扫内心的杂染,反思修行,心稍作安定。共修的日子也成了我最放松的时刻。

可是,变化总是那么猝不及防。去年年底,合同尚有一个月才到期,室友说要提前退租,和房东交涉后,我知道押金是收不回来了。搬家的前夕,我一个人打包,收着收着东西,忍不住蹲在地上哭了起来。那一刻,我真的有些心疼自己。一个人,离家千里之外,什么都要自己扛。不可以生病,不可以软弱,也不可以倒下,因为背后没有人支撑,生生把自己逼成“女汉子”。当时,真的觉得人生好苦,艰辛难过,苦多于乐,好想快快成就,解脱轮回。

待布置完新家,安设好佛堂,摆好鲜花、水果等供品,又可以恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,还可以在家里诵经、做功课,心里的沉闷才慢慢散去。这些年,搬家一次,我的心情就要糟糕一次。在这过程中,我同时被外缘和内缘所牵,我执缠身,情绪不稳,烦恼不断,以致给自己戴上了焦虑的“枷锁”。正是我执不断,轮回锁定啊!

生活的脚步不曾停下,但善缘的凝聚,可以让生活绽放光彩。今年5月份,大德师父教示了在静坐前把自身黑业排除一遍的方法,可以增进定力,还对治疗抑郁症有帮助。回家后,我按照大德师父的教示,结合禅修大法(注:详见第三世多杰羌佛办公室第四十号公告)而修,仅修了两次,整个人就轻松很多,上班时感到工作减压了,少了以往那种忐忑不安的心情。佛法可以让生活变得更美好,毋庸置疑,这又加深了我的体会!

现今社会流行一句话:“梦想要有的,万一实现了呢?”我比较认可前半句,却不赞同后半句。因为它表达出来的是不确切的未来。命运掌握在自己手里才最关键,也最为重要。人生如白驹过隙,看似漫长的岁月,却经不起无常的冲击。如果随波逐流,沉迷在金钱利益的追逐中,忽视了证佛性,不能解脱轮回之际,一切利益都是劈开三恶道之门的开山斧,连后悔的机会都没有。佛弟子按照《第三世多杰羌佛说什么叫修行》如法而行持,结合修法,必能解脱有余,这是我们主动掌握命运的机会。

回首高考,彼时还青春正茂,已能奋力一搏,而今面对人生的“大考”——生死,更要稳打稳扎,潜心修学,早日了脱生死,到达幸福的佛国。

致依然前行的我们:不负时光,不负自己。

文/筱七

文章来源:佛教新视野

升级   73%

虔诚心 发表于 2018-6-11 13:45
  一年一度的高考在炎热的夏天拉开了帷幕,莘莘学子“十年寒窗为今朝”。面对千军万马过独木桥的残酷, ...

高考,无数学子辛辛苦苦的拼搏!我们要成为命运的主宰,修行解脱,是我们能决定的!加油吧,佛陀住世!大好因缘!只能无比加倍的珍惜感恩,好好的向佛陀学习!阿弥陀佛

升级   52.8%

佛陀住世!大好因缘!只能无比加倍的珍惜感恩,好好的向佛陀学习!

升级   8%

有一种修行叫持之以恒,只有坚持才能见到结果,南无第三世多杰羌佛顶圣如来