第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

楼主

俗话说,媳妇不是闺女,婆婆不是娘。可我总是有一颗痴心:想要婆婆做娘。

记得三十年前刚结婚那会,回婆家一次,就像走亲戚一样,客客气气的,日子久了慢慢融入那个家庭,我很想把婆婆当娘,因为我的母亲不在人世间了,自己从内心讲想让婆婆像娘那样疼我。

我呢,也尽全力做一些力所能及的家务,如下山挑水,拉风箱做饭,也下地干农活。有一次,下地收玉米回来,婆婆做了两碗面条,我和丈夫一人一碗,我的碗里面条上面有一个荷包蛋,心里真实的刮过一股羞涩而感动的小热风。我看丈夫碗里没有,不加思索地自然地把荷包蛋夹给了丈夫。一碗面就快吃完的时候,丈夫突然说“咦,我碗里怎么还有两个?”

我没有吱声,低着头继续吃,两腮却发烧似得绯红,一种被人作弄了的尴尬,我的心荡到了谷底。婆婆也没有说话,悄声地出门了。我心里凉凉的,眼泪热热的,自己安慰自己“婆婆不是娘!”

多少年来,虽然,从我内心深处呼唤着娘亲,但总是和婆婆亲近不来,婆婆是一个内向勤于家务的人,那个时候她才四十出头,正直壮年,可是, 她不给我照看孩子,也不帮我照顾家务,她去照顾她的女儿,去带外孙女了。我一个人带孩子,夫妻俩都要按时上下班,有时候吃饭都有困难,那日子过得整天磕磕碰碰,我没少埋怨婆婆,而我,又是一个要强的人,累死不求人。

七年后,一次婆婆重病住院了。我作为大儿媳妇跑前跑后,花钱出力,照顾体贴,就像照顾自己的母亲那样入微。但,说实在话,内心深处还是埋伏着丝丝的怨气:我难的时候你不帮我,你病了还得我跑前跑后,我虽然心里有不悦,但这个时候什么都不能说,我其实是一个内心非常善良的人,有时候也会刀子嘴。

二十多天后婆婆出院了,慢慢恢复了,只是常年吃药,我们每月买药送回老家,她能自理,还有公公陪伴日子过得也不错。

在我儿子十一岁那年,我们住进了楼房,婆婆来我们家看看,意想不到的是婆婆向我道歉。婆婆也是一个刚强的女人,能主动向儿媳妇忏悔也是难能可贵的了。

我没有让她老人家多说什么,我就一句话“儿媳妇不是闺女,我都能理解。”虽然这句也是多少怨怼的回敬,其实心里也满惭愧的,我自己何曾毫无怨言地亲近过自己的婆婆呢?人心换人心谈何容易啊 。

婆婆到底是不是娘呢?可以说是娘也可以说不是娘。婆媳相处虽然是家庭问题,其实也是一门处事哲学,要用良心和换位思考去解决婆媳矛盾。我的一个球友刘姐经常在我们面前夸儿媳妇比儿子还好,就像亲闺女似的,百依百顺,体贴入微。刘姐把所有的能给这个儿媳妇的都给了,心甘情愿地为儿媳妇做家务、带孩子,这儿媳妇真是可人疼,一年四季婆婆衣服都是她不声不响地给买回来,每天下班回来都会给婆婆带点喜欢吃的零食,儿子要是反对母亲出去参加活动,儿媳妇就站在婆婆一边说服丈夫要支持妈妈参加户外活动等等等等,像这样的媳妇就是闺女,婆婆就是娘了。

再从佛法的角度来看待婆媳关系。佛说六道众生都是亲人,都有可能是往昔的父母、兄弟、姐妹、丈夫、妻子、儿子、女儿等等,今生今世有缘相聚,成为家人,亲人,朋友,甚至是仇人,冤家对头等等,那都是过去种下的因,今生得这个果。就婆媳之间所包含的因果关系而言,在彼此来到这个人世之前就已经种因结缘了,今生的相遇只不过是要了却双方往昔的因缘而显现的果报,因此,今生无论父母子女,婆媳,夫妻、朋友、同事,因缘和合走到一起,或成为一家人不是报恩还债,就是结怨讨债。人生在世,该还的是一定要还,该报的也一定是要报的,一分一厘都少不了,这就是因果不昧,这就是人生。

而要改善家庭关系,唯有不断真诚注入善缘种子,才可能转恶为善。婆媳也是如此,要想婆婆成娘,媳妇就应该把婆婆当亲娘来孝顺,去种这个因才会得这个果,那婆婆才可能成为娘。可叹的是,现在很多年轻的媳妇,总希望婆婆成为娘后,再让自己成闺女,因此也就生发了许多家庭的婆媳矛盾。这犹如,我们不播种子就想收获果实一样愚痴。

现在,我的婆婆已经是娘了,自然我也是她的一个闺女了。而未来,不论媳妇是否先把我当娘,我还会先将媳妇做闺女,时时刻刻去种善因结善缘,幸福家庭从我做起,从现在做起。你呢?

文/不凡

文章来源:佛教新视野
上一篇:别在“门缝里”看修行人,那样很容易“走眼”
下一篇:小孩学佛好吗?看看这12岁女孩的善良就明白了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持64 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

升级   47.14%

沙发
虔诚心 发表于 2018-6-15 15:40

俗话说,媳妇不是闺女,婆婆不是娘。可我总是有一颗痴心:想要婆婆做娘。

家庭关系是修行第一道考验,确实不容易

升级   73%

板凳
修行人,人与人之间,婆媳之间,去除我执我见,修行的最好考验,真正的修菩萨就如是佛行持!这样对待亲人父母!这样就对了!佛菩萨都欢喜!

升级   58.67%

地板
虔诚心 发表于 2018-6-15 15:40

学习佛法,处理好婆媳关系。

升级   52.8%

幸福家庭从我做起,从现在做起

升级   23.33%

两好阁一好,人心都是肉长的,众生平等{:2011125104712303:}{:2011125104712303:}{:2011125104712303:}

升级   0%

家庭关系是修行第一道考验,确实不容易

升级   3.55%

顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   8%

婆婆也是妈,陪我们的日子比亲妈还多,想想自己该怎么做才是最重要的,不管父母慈不慈,只管自己孝不孝南无第三世多杰羌佛顶圣如来