第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 践行孝道,报父母深恩

“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”父母恩重,难以为报。当我明白这个道理的时候,有些事还来得及弥补,而有些事已成为永久的遗憾。

因缘聚会之际,我有幸参加了大德师父主法的《清明报恩法会》。法会在隆重庄严的氛围中开始,大德师父带领与会信众唱诵《佛说父母恩重难报经》。唱诵声震彻寰宇,我的心也跟着起伏,无言的苦楚和懊悔在翻腾,眼泪长流。无数黑影和一个我不认识的孩子浮现在脑海……那是我无明中造下的杀生黑业,祈求你们原谅我,原谅我。我不停地颤抖,哽咽得诵不成声。

之后,我有意让自己放松,继续诵经,但心里好沉重,眼泪根本止不住。我停下来,做了一个深呼吸。

此时,悲泣的我想起了逝世的父亲,他和母亲含辛茹苦把我养大,我还没来得及孝敬,他老人家就离我而去了。父亲生前逢人就说我是最听话最优秀的好女儿,还说拖累了我,丝毫不嫌弃我这个女儿有多不孝!我曾因家里穷,姊妹多读不起书被同伴取笑而记恨父亲,早早进入社会谋生还常常找理由不归家。虽说父亲患病都是我出钱治疗,但我当时生了很重的嗔恨心……我好后悔,也好惭愧,我离孝顺实在太远了!

不知过了多久,坛城里响起了南无阿弥陀佛佛号。我的情绪依然没有平复,我在思考:如何能报答父母恩情?

《佛说父母恩重难报经》开示父母对子女有十恩:

一怀胎守护恩、二临产受苦恩、三生子忘忧恩、四咽苦吐甘恩、五回干就湿恩、六哺乳养育恩、七洗濯不净恩、八远行忆念恩、九深加体恤恩、十究竟怜愍恩。

“假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩。假使有人,遭饥馑劫,为于爹娘,尽其己身,脔割碎坏,犹如微尘,经百千劫,犹不能报父母深恩……”可见父母对我们恩重如山,纵经百千万劫难以报答。

皈依佛门学习佛法后,我明白了回报父母恩情最好的办法就是为父母供养三宝,也劝诫他们弃恶扬善,皈依三宝,学佛修行,走解脱成就之道。父亲虽然离开了我,但母亲尚在,我要好好把握这孝顺的机会,和母亲一起学佛修行,报答母亲的养育体恤之恩。

现世父母确实恩重如山,但往世父母也不能忘。《第三世多杰羌佛什么叫修行》说法有大悲我母菩提心菩萨应照菩提心,度脱父母以为报恩。众生无始劫以来都是我的父母亲人,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,所以他们现在受的苦也是我的苦。我要报答他们的深恩,不仅自己要解脱成就,也要让他们解脱苦海!

这场法会太震撼人心了,让我从灵魂深处反省自己,检讨自己的言行举止,实在为父母做得太少太少了!为子女者,不懂孝顺父母,还怎样立世,以后怎样教育自己的子女?从现在起,我会好好践行孝道,努力拓展生命的深度,因为这就是修行。

文/学花

文章来源于:华藏学佛苑 http://hzbi.org/4239.html

升级   87.6%

青莲盛开 发表于 2018-7-10 22:24
  “树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”父母恩重,难以为报。当我明白这个道理的时候,有些 ...

回报父母恩情最好的办法就是为父母供养三宝,也劝诫他们弃恶扬善,皈依三宝,学佛修行,走解脱成就之道。

升级   52.8%

从现在起,我会好好践行孝道,努力拓展生命的深度,因为这就是修行。

升级   23.33%

感恩父母,养肓之恩

升级   44%

青莲盛开 发表于 2018-7-10 22:24
  “树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”父母恩重,难以为报。当我明白这个道理的时候,有些 ...

让父母学佛修行就是对他们最大的孝。

升级   8%

好好修行,报父母之恩,南无第三世多杰羌佛顶圣如来

升级   3.55%

顶礼南无第三世多杰羌佛