第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 学佛教我守规矩——没有规矩不成方圆

升级   9.85%

从小到大,人生每阶段都应我们的不同「身份」而有着相应的规矩,这些或是约定熟成或是明文规定的规矩,不外乎告知我们哪些可为哪些不可为。扪心自问,这些规矩有多少是我们真正能如法遵守呢?更谈不上融会贯通于自然而为的日常言行举止中。

近期,因工作原故我被临时抽调参与各部门的安检工作,这对于我来说是一项全新的工作内容,不同于以往的工作范畴。当拿到工作通知时,我是一筹莫展,让一个非专业人士去检查专业问题,谈何容易?在工作执行前,虽然有专项培训和小组讨论,可这些纸上谈兵的填鸭式速成培训方式,不仅令我心乱如麻感觉无从下手更加忐忑不安想着如何千了百当?可当检查工作开始时,每个部门不单有完善的规章制度,还有一目了然图文、表格的流程拆分解析,并配置了严格的责任制,即使随机抽查任何一个岗位的员工都能详尽解答有关问题,这一幕幕堪称标准的检查结果除了让我瞠目结舌地惊讶,更多的是欣慰地感叹。随后,我好奇的就疑惑咨询负责人,对方只微笑地回答我:定好细则规矩,大家严格遵守,既省时又省力。这番规矩说,让我明白不论简单还是复杂的事情,只要定好规矩,大家按规矩执行,就会有预期的结果,即使偶发失误也能根据在与既定的规矩不匹配的现象中,找出问题所在从而易于解决。我肤浅的认为,规矩最大的好处就是:方便自己。

启蒙的家长会教导简单的待人接物,谆谆善诱的师长会教授如何掌握一技之长,职场的前辈会演示理论和实践的转换,我们因遵守这些成文或者不成文的规矩,而达到事半功倍,也因为我们彼此都遵守这些规矩没有逾越,而营造了一个和谐氛围。因为规矩能带给我们「益处」,故而规矩的价值溢于言表。

因为这个规矩说,让我想到了在学佛过程中每每恭敬闻佛陀师父的法音:每节法音似乎是讲一个宇宙恒久存在的「真理」,又似乎在讲立世出世所需遵守的「规矩」,又似乎在讲想彻底解脱成就所需遵守的「规矩」。修行讲:戒、定、慧,虽然这个戒不是简单字面的规矩,但把它列在学佛的第一位,可想而知「规矩」对于学佛的重要性。这些规矩既教导我们如何如法修行,又约束我们守法修行,这些有次第的规矩又让我们在张弛有度地修行中,不走冤枉路、不蹉跎岁月,在遵守学佛的规矩中有效、快速地令自己提升慈悲心、包容心、平等心……。这些无以数计的规矩充盈着大智慧,让我们能善巧地将六度万行在日常生活工作修行中融通,让我们更透彻地看到修行的规矩是:你中有我我中有你,举一反三、正论反论无比正确的宝贵方法。与其说我们需要有学佛的方法,不如说我们须要好好遵守这些学佛的规矩。之所以强调是规矩,因为规矩更具有不毁之制的严谨性,规矩更有经得起推敲和验证的无误性,规矩更能令我们肃然起敬内心产生不随意性,我想明白这个道理后,我会舍弃自我追求标新立异学佛的投机方法,不再忽视该遵守的学佛规矩,尊重学佛的群体环境。由刻意践行规矩的状态到圆融展现规矩的状态,我想这就该是我学佛应有的真正无暇状态。

以往没有对学佛产生真正的恭敬心,是因为我对这些规矩没有深刻的认识和了解,更谈不上体悟。以往学佛在我身上的表现就是懒散的三天打渔两天晒网,明知道认真学佛可以最终受益,却被世间种种诱惑迷乱了心识,贪图眼前的享乐,遗失了学佛的初心。我一直想做一个自在的人,却一直在贪嗔痴的死胡衕中迷途不知返;我也知道认真学佛可以得大自在,却往往想不劳而获期盼天上掉馅饼;我也知道一分耕耘会有一分收获,却一再好逸恶劳不肯勤学下辛苦。 今天当我看到了因为遵守规矩,而令事情如此简单化,此情此景深深震撼了我。我想学佛似乎就是如法遵守一个个大大小小的规矩,就会容易实现吧,既然是这样,那我何乐而不为呢?

想通了规矩说的实用道理,我既需要痛下决心去遵守规矩的勇气和恒心,还需要通过规矩来验证遵守规矩过程是否有偏差的智慧,我想这所有的问题都能在恭闻佛陀师父的法音中迎刃而解。书山有路勤为径,学佛有法规矩为方。

笔者︰妙广

(以上内容为笔者的个人学佛知见和理解,仅供参考,一切法义应以佛陀说法为准。) 

文章来源:福慧行  http://www.hkfhh.com

末法年代,只有修学南无第三世多杰羌佛的佛法才是真正快速成就解脱之道!

升级   20%

南无第三世多杰羌佛,南无阿弥陀佛!

升级   52.8%

书山有路勤为径,学佛有法规矩为方。

升级   0%

无有规矩,不成方圆

升级   75.3%

想通了规矩说的实用道理,我既需要痛下决心去遵守规矩的勇气和恒心,还需要通过规矩来验证遵守规矩过程是否有偏差的智慧,我想这所有的问题都能在恭闻佛陀师父的法音中迎刃而解。书山有路勤为径,学佛有法规矩为方。

升级   44%

妙观察 发表于 2018-7-11 13:02
  从小到大,人生每阶段都应我们的不同「身份」而有着相应的规矩,这些或是约定熟成或是明文规定的规矩 ...

明信因果,依戒行持

升级   8%

感恩南无第三世多杰羌佛顶圣如来

升级   3.55%

顶礼南无第三世多杰羌佛