第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 面对难为情的事儿,我终于放下脸面下定了决心......

楼主

“桂花落,蟹肥香。”亲朋们都知道我是“蟹粉”,似乎天生跟螃蟹有缘,特别爱吃它们。可自从学佛后,明白了“知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母”的道理,一切鲜活我都不再入口。

我有个习惯,就是无论学什么都比较专一。学佛后也是如此,恭读《什么叫修行》告一段落,开始专门恭读《极圣解脱大手印》,不长时间,有些段落我几乎能背诵了。也许是巧合吧,考验我的事情发生了,我遇到了一件为难的事情

前天,先生从外面带回来几只螃蟹,高兴地对我说:“老婆,你看这是李总特意买了送给你和儿子们吃的。这蟹可肥了,一只就有三、四两呢,等会儿我蒸了给你们吃。”先生知道我开始学佛了,一边说一边刻意避开我的目光。

我板着脸说道:“嗯,今生我吃它,来世它吃我,一报还一报。”先生着急地说:“你别这样,本来李总给了一箱,我没全拿回来,分了点给别人,只拿了六只回来。我知道你学佛,可是少吃点没事的。我看那么多人吃了也没事嘛。”

先生试图说服我,我说:“是呀,现在是没事呀,若干年后,如果你足够长命又或者它们会说话,说不定就会告诉你,它们姓甚名谁,为什么会变成螃蟹。我可不想来世遇见你的时候,你也是一只螃蟹。到时候那么多螃蟹我也分不清谁是谁了。”先生听了我的话,给了我一个哀怨的眼神,放弃了蒸螃蟹吃的想法。无奈地说:“你不吃算了,这么大个,扔了可惜。要不,送给邻居吧。”刚好小儿子从邻居家串门回来,拿回来一颗糖。我随手就把螃蟹给了邻居,邻居还赞叹道:“这么大呀,谢谢啊!”

吃完饭,回想着刚刚与先生的对话,心里一惊。我没有吃那些螃蟹,却把它们送给了邻居,我是没有吃它们,可是邻居吃了它们,螃蟹终是因我失去了生命,“我虽不杀伯仁,伯仁却因我而死”,这难道不也是我造的恶业吗?正坐在沙发上叠衣服的我顿时如坐针毡,越想越难受,说:“不行,我去把螃蟹要回来。”先生拦住我,说:“老婆,你怎么这样,送出去的东西,还往回要,你自己不吃还不让别人吃吗?你这是什么行为?”其实,不用先生说,我也觉得挺难为情。可是,这些螃蟹是我往昔的父母啊,怎可顾忌自己的脸面而眼睁睁看着它们下油锅?我横下心来,着急地说:“你不知道吧,这也是杀生的行为。让开,等会儿回来,我俩再聊。我现在要去把螃蟹要回来。”先生紧紧拉着我的手说:“你这人学佛真是一点面子都不要了?我平时叫你一起出去应酬,吃个鸡煲,一见鸡要被杀死你就不吃了,还让人把鸡放了;人家鸽子自己跑进了售楼处,小伙子想要养起来,你害怕人家杀了炖成鸽子汤,死皮赖脸地等在那儿把鸽子放掉了;我买回来的河虾,你趁我不在家就偷偷倒到河里去了还跟我说全吃光了;现在我都不往家里买活物了,基本都是死的海鲜了,你不吃就算了,两个儿子也不怎么吃了。你现在还要去把螃蟹要回来,那你以后怎么见隔壁的伯伯嬷嬷,你一点面子也不要啦?!”我非常坚决地说:“面子重要还是命重要?我是去救命,是我送过去的,我去要,你别担心。伯伯嬷嬷都是明事理的人,我不会让这件事影响你面子的!”

最后,我还是到邻居家要回了螃蟹,并与邻居嬷嬷第二天一起去放了生,看到这些螃蟹重新获得生存的自由,我心里真的很高兴,但也有几丝后怕。如果我当时没想起要回来,那些螃蟹就成了别人“盘中餐”,可见修行应落实在自己的每一个当下。

学佛以前我每每回娘家,母亲总会做上一桌我平日喜欢吃的家禽河鲜。今天,我回家后母亲又早早备好了一桌子我爱吃的。母亲见我不吃,问我是不是不对胃口。儿子抢答:“外婆,我妈妈学佛了,不吃活的东西了。”母亲劝慰道:“少吃点,没事的。”先生也在一旁助劝:“少吃点,妈都做了,不吃,难道扔了?”

看着母亲、丈夫恳求的眼神,猛然间忆起佛陀在《极圣解脱大手印》中的一段话:“我的父母为了我们辛苦劳累病痛,无私付出,他们的心思精力全是为我耗尽的,应该说直至为我活活累死,由于他们的业力伤生害命等的因果之报,使无始劫的父母一直在六道轮回中经历种种急剧痛苦,他们由于为了我而造下诸多罪业

想到这里,我耐着性子仔细地给他们讲佛陀这段法语的意思。讲完了之后,我问母亲和丈夫:“现在你还认为少吃点没事吗?且不说你现在吃的也许就是你往昔之中的家人或亲眷,就是父母为我们杀生害命这个罪业我们都承担不起,更别说吃它们了。我不敢,希望你们也明白这个道理。”

母亲和丈夫静静地听着,若有所悟从此以后我回家,母亲再也不拿家禽河鲜“招待”我了

后记:身为一个修行人,我对自己的行为感到非常惭愧。特别是在恭诵《什么叫修行》这段时间里,我更加明白了生命的可贵,明白了什么叫怖畏。我每当看到大街、集市上卖的那些鱼鳖虾蟹、飞禽走兽,恨不得全部买下来放生;更不敢因自己的私利而损害他人利益

作者:敏慈

(以上内容为笔者的个人学佛知见和理解,仅供参考,一切法义应以佛陀说法为准。)

文章来源:吉祥地 http://www.jxd0.com
上一篇:从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行
下一篇:仅这一招儿,便解开了我们十年的仇恨结
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持58 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

沙发
末法年代,只有修学南无第三世多杰羌佛的佛法才是真正快速成就解脱之道!

升级   75.3%

板凳
普施 发表于 2018-7-15 08:24
   “桂花落,蟹肥香。”亲朋们都知道我是“蟹粉”,似乎天生跟螃蟹有缘,特别爱吃它们。可自从学佛后, ...

师姐正知正见,能时时观照自己的行持,是真心修行人!

升级   52.8%

地板
素食文化值得发扬

升级   3.55%

顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   3.55%

顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   44%

普施 发表于 2018-7-15 08:24
   “桂花落,蟹肥香。”亲朋们都知道我是“蟹粉”,似乎天生跟螃蟹有缘,特别爱吃它们。可自从学佛后, ...

学了佛法就要用到生活当中,利益一切众生

升级   8%

南无第三世多杰羌佛顶圣如来!