第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 妯娌七嘴八舌议送亲,小事背后有玄机,佛教怎么看?

丈夫出生在一个大家族里,丈夫出生在一个大家族里,他在家中最小,排行老八,上面有五个哥哥和两个姐姐,我理所当然的是这个大家族孩子们的老婶。

公公婆婆去世了,按照习俗,这个大家族中婚丧嫁娶诸等事宜都是由大嫂来掌持。大嫂能说会道,做事泼辣,也算是个不错的掌舵人,但家大业大,人多嘴杂,纵然十八般的本事拿出来,也害怕是难服众口,更何况大嫂也有她自己的私心贪念,这其中的是是非非,呵呵,那可真是“一团麻”呀。

这不,二哥二嫂家的姑娘准备出嫁,我们一家三口从城里回到农村老家参加送亲仪式。事情不大,但却波涛汹涌,又经历了一场家族的权力与利益的明争暗斗的角逐。

送亲前一天,一如往常那般由大嫂组织开家族会议,商议送亲一事。肯定是切瓜分瓣,各家有份。令人意外的是,大嫂提议说,她年纪大了,身体也不是很好,这次由我带队去送亲,让我锻炼锻炼学着做些事。

我本不想参与这些麻烦事中,但大嫂发话了,只好应了下来。第二天天蒙蒙亮我就起床准备送亲,可是大嫂突然变卦,还是决定由她带队去送亲,不知怎么的,队伍出发前大嫂让自己的女婿换下了大姐的儿子。这样大嫂家送亲的加一人意味着加一个红包,明显的优势呀。可想各家各房的人脸色会有多好看!我自己倒正中下怀。

送亲的队伍出发大约两个小时以后,跟九的队伍也由娘家自行组织出发,队伍里还有大嫂刚满两周岁的外孙。这时二嫂带着不满的情绪小声跟我说:“说好了的你去送亲,她(大嫂)不去了,怎么又变了!翻来覆去的,去也是她,不去也是她,她就是老大,不好卷她面子。”

七嫂“切”一声似笑非笑的说:“好事能轮到别人?带队的俩红包,谁拿谁得劲!”

我笑了笑说:“大嫂有经验,还是大嫂去合适。我们只是晚到两个小时。我们到了以后才举办典礼、吃酒席,什么也不耽误,挺好的。”

五嫂撇撇嘴:“……我叫她是大嫂她是大嫂,我不叫她,她什么都不是……”五嫂说话从来横,听着七嫂和五嫂的对话,我在心里叹了一口气:唉!不学佛的人可真是可怜呐!

当我们到了亲家新房时,只见大嫂笑吟吟的急奔过来,抱过外孙找到婆家主事的人说:“我们就这么一个小宝贝,给个红包吧!”

七嫂见这场景,少不了又翻白眼又嘀咕:“丢不丢脸,跑到人家那去要红包,没见过钱吗!……”

旁边的二姐也觉得过分,但一想,这因为是在婆家,别在婆家人面前太丢人了,只能劝七嫂说:“不说了、不说了”。

这时已经是中午了,婆家准备好了酒席,招呼大家吃饭。昨天的酒席没有素菜,加上今天早上我又没吃早饭,早就饿了。今天的酒席突然冒出来三道素菜,我一口气吃了两碗米饭。七嫂向来说话尖酸刻薄,看着我说,“她老婶,你在家没吃饭呢,跑到人家这吃来了?”

我愣了一下,笑了笑 ,没说什么,依然低头吃饭。

我实在也上不了这些妯娌们的道。看来我学佛还是有了长进。说看破放下还真不是,但看着我的这些姐妹们为几百块钱的蝇头小利就斗得七荤八素,内心深处十分的不以为然。

送亲回来后,我们一家到了邻村看看大姐。少不了又提起送亲之事。憨厚的大姐也免不了说几句:“大嫂也真是,都一把年纪的人了,还这么见钱眼开,看不着几个都眼红的跌心?嘴上年年说‘我该退休了,以后孩子们这些事情就该你们年轻一点的去张罗了,该有人接班了!’可一到了时候,比谁都跑的快呢。”

可以想象,只要拿到家族的主事的权利,单家族中每一个孩子结婚这一项就会赚到几百块,相当于在农村里多挣好几天的工资。如今,十一个孩子陆陆续续都到了婚嫁的年龄了,算一算,这项利益是多么的可观呀。而大嫂如果把主持婚嫁的权利交了,这利益不是流到了他人的口袋中去了吗?

是啊!权利这个充满诱惑魔头,大到国家小到家庭,从古至今有几个人不想它?为了获得权力,人们不惜战争流血不惜使劲压榨、杀戮、抢夺和欺骗的手段,因为权利餍足自己的一切欲望:荣誉、地位、金钱、美色、食等等一切利好。谁又敢说我家的这些姐妹们比起哪些掌握了鲜血和生命凝成的权柄王侯臣子更加的卑鄙呢?小百姓的卑微倒是肯定的。我庆幸自己多年的佛学熏染,让我很冷静的看待这一切,看透了这些熙熙攘攘为利来去的世俗生活,看到这些不信因果无知无畏造下黑业的亲人们,可怜的让人心疼。

第三世多杰羌佛在至高法宝《学佛》中开示众生什么是利益和权利时说,不能解脱的时候,一切利益都是黑业,都是带你到三恶道中、地狱头去的“开山斧”,把这孤独痛苦的山打开,让你走进去,而且更何况那并不是利益,没有利益,没有权利,什么都没有,只有我执、自私、纠缠、黑业、孤独和极盛的痛苦。可怜的大嫂和其他家人,因为没有学佛,所以根本不明白这个道理。

夜深了,劳累了一天的人们早已坠入了梦乡。与喧嚣的都市相比,山村的夜晚是静谧的,静的有些荒芜,像长了草的老井,神秘而阴沉。我睡不着,老井水面如镜,大嫂她们白天各种不同的表情轮番上映,妯娌之间、兄弟姐妹之间发生的争执,她们伤心、嫉妒、愤怒、在失望中感受着痛苦……最糟糕的是,我知道他们这辈子为这些末小事烦恼不断,在永远的纠缠一辈子,扎根在他们的阿赖耶识中,这种子会在那几辈子后,又重新来过,说不定小埋怨长成了大仇恨,小斗争酝酿成大战争又在那一世打响呢?轮回的可怕,因果的可怕……

芸芸众生,总是在利益与权利面前败下阵来,而利益与权利的实质是什么?第三世多杰羌佛在至高法宝《学佛》中说法,不能解脱的时候,一切利益都是黑业,都是带你到三恶道中、地狱头去的“开山斧”,把这孤独痛苦的山打开,让你走进去,而且更何况那并不是利益,没有利益,没有权利,什么都没有,只有我执、自私、纠缠、黑业、孤独和极盛的痛苦。可怜的大嫂和其他家人,因为没有学佛,所以根本不明白这个道理。

学佛的我,该怎么去帮大嫂她们呢?

文\小舟

文章来源:佛教新视野

南无第三世多杰羌佛!

升级   75.3%

第三世多杰羌佛在至高法宝《学佛》中说法,不能解脱的时候,一切利益都是黑业,都是带你到三恶道中、地狱头去的“开山斧”,把这孤独痛苦的山打开,让你走进去,而且更何况那并不是利益,没有利益,没有权利,什么都没有,只有我执、自私、纠缠、黑业、孤独和极盛的痛苦。
众生却天天忙于此,直至生命终结!
可怜万般带不去,只有业随身!
警觉、警惕啊行人们!

升级   87.6%

第三世多杰羌佛在至高法宝《学佛》中说法,不能解脱的时候,一切利益都是黑业,都是带你到三恶道中、地狱头去的“开山斧”。

升级   20%

南无第三世多杰羌佛,南无阿弥陀佛!

升级   52.8%

芸芸众生,总是在利益与权利面前败下阵来,而利益与权利的实质是什么?第三世多杰羌佛在至高法宝《学佛》中说法,不能解脱的时候,一切利益都是黑业,都是带你到三恶道中、地狱头去的“开山斧”,把这孤独痛苦的山打开,让你走进去,而且更何况那并不是利益,没有利益,没有权利,什么都没有,只有我执、自私、纠缠、黑业、孤独和极盛的痛苦。

升级   23.33%

顶礼南无第三世多杰羌佛,顶礼南无阿弥陀佛!{:2011125104712303:}{:2011125104712303:}

升级   8%

人们往往认为自己是最聪明的,其实不然,我们真是惭愧至极,南无第三世多杰羌佛顶圣如来

升级   44%

虔诚心 发表于 2018-7-31 13:40
  丈夫出生在一个大家族里,丈夫出生在一个大家族里,他在家中最小,排行老八,上面有五个哥哥和两个姐 ...

我执,贪欲,自私放不下,只有真正的学佛修行才会明白因果报应如影随形。