第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 透过老同学牢狱之灾,顿悟佛陀的一段说法

楼主
  “……他的无始无明的业力酿成他的贪欲、自私、狂傲、嗔恨、我执。我执一产生,面子产生;面子一产生,假话连篇产生;假话连篇一产生,黑业因种产生;黑业因种产生,恶相果报产生;恶相果报产生,轮回转动产生……”

这是当今住世的真正佛陀——南无第三世多杰羌佛说法《学佛》宝书中的一段话。初读到这段话,我的理解并不深刻。直到那一天,同学聚会时,大家谈起了一个曾经让我羡慕,乃至崇拜的老同学——韩涛(化名),我顿时明白了佛陀这段法语的精妙和深刻……

世如幻海,浮浮沉沉,一转眼好些年过去了,曾是魂牵梦绕的故乡也越发显得遥远。

突然一天,一个电话响起,故乡的一切乍然清晰起来,我猛地从办公桌后站起来,甩下手边所有事,直奔车站赶回老家参加同学聚会。下了车,眼前那七八张既熟悉又陌生的笑脸,那一拳拳打在肩膀上的亲切,那一句句乡音的嘻骂,一切都仿佛回到了青葱岁月。

同学见面分外亲近,已经皈依佛门的我,虽没有和他们一样大杯喝酒,但茶浓话浓情更浓,谈古论今挥斥方遒,个个酣畅淋漓。

就在这时,有一个关系特别好的老同学,突然拉着我说:

“你还记得韩涛吗?”

“韩涛!当然记得,怎么会忘记?”

当年读书时,我们几个形影不离,同学们都说“盆不离碗,碗不离勺”。我们那几个要好的朋友里,韩涛是大家的主心骨,不管什么事,他都能出主意想办法,又讲义气懂规矩,是一个让大家放心依靠的人。

高中毕业后,我去了外地读书。韩涛因为家庭条件好,人又聪明,早早走向社会,开了一家建材公司,生意做的红红火火。同学们都很羡慕,乃至崇拜。那些年每到放假,我们都泡在他的办公室里,抽烟喝酒聊天吹牛,很是快活。

可渐渐的,我慢慢察觉出他的变化。

虽然他依然真诚相待我们这些老朋友老同学。而对外人和公司员工,真话越来越少,三句里有两句都在忽悠,甚至当着我们的面把客户骗得团团转。当时,还在读书的我,认为这就叫胸有城府,心里甚至有点佩服他。渐渐的,我们发现他越来越会吹牛皮,性格也固执起来。同学们还或多或少、或明或暗劝他,可他充耳不闻,装聋作哑,说多了他还很不耐烦,甚至恶口恶脸。于是慢慢地这个圈子就散了。只有我对他报以理解。觉得他都是为了把企业做好,实属无奈。所以我只要回去,都还会去他那里喝茶聊天,试图开解一下他。

但是不管我怎样劝,他依然不能踏踏实实做生意,过于膨胀的他,已经不能满足一步一个脚印的挣笨钱。他抛弃了起家的建材公司,投身到投资担保公司里,疯狂的编造各种虚假项目,肆无忌惮地圈钱。

那时人们对于这样的新事物完全不了解,又被高额的回报所诱惑,再加上韩涛巧舌如簧,投资担保公司居然也被他做得轰轰烈烈。而我,坐在他对面的沙发上,看着烟雾缭绕后那张扭曲的脸,默默的起身离开了。从此,一直没有见过面。

聚会上我赶忙问老同学:“韩涛现在怎么样?过得好吗?”

那位同学深吸了一口烟,说:“前几天我去下属的看守所巡查,突然背后的铁窗里一个声音在叫我‘老同学’……”

我问:“是谁?”

同学弹了一下烟灰:“韩涛……”

“什么罪名?”

“诈骗!”

散席,回去的路上,我心里倍感难受。一个出生在富裕家庭,曾经让我们都羡慕崇拜、才华横溢的老同学,现在竟然成了阶下囚。为什么会是这样一个结局呢?我突然想起本文开头所摘录的《学佛》宝书中的那段话。佛陀老人家正是在教化韩涛这样的人!我顿然明白老同学韩涛的结局是必然的。因为面子而谎话连篇,因为谎话成习惯,行诈骗也就必然,因为诈骗而受牢狱之果……这就是事件演化的因果逻辑关系。而从贪欲、自私、我执面子到说谎诈骗等等,在这条因果链中,若某个环节缺失、更正,他弃恶从善了,也就断了后续牢狱之灾这个果报的条件“土壤”。

贪欲和我执可怕啊!可是当今这浮躁社会,又有几个人能放下贪欲之心呢?又有几人 “不要面子”呢?我又忆起《学佛》宝书中的另一句话:“不能解脱的时间,一切利益都是黑业,都是带你到三恶道中、地狱头去的开山斧……”

我在想,如果我能早点恭闻到南无第三世多杰羌佛的法音,能早日结缘一本南无第三世多杰羌佛说法的《学佛》给韩涛,以他的聪明伶俐,可能比我领悟的多,也许能醒悟而避开这牢狱之灾……

只可惜,这世界没有“如果”只有“因果”。那么从今天开始,我要尽心帮助老同学及一切有缘相遇的人恭闻南无第三世多杰羌佛无上殊胜之法音,但愿我从今往后不再说“如果”,但愿我的亲人、同学和朋友们都能吉祥如意,福慧增长。

文/铁风筝

文章来源:佛教新视野
上一篇:种子千千万,转运的种子在哪里?
下一篇:佛化家庭熏陶出来的孩子就是这样与众不同
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享2 分享淘帖 支持支持63 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

沙发

板凳
南无第三世多杰羌佛!

升级   87.6%

地板
因果報應,如影隨形。南無第三世多傑羌佛在《學佛》一書中說過:“不能解脱的时间,一切利益都是黑业,都是带你到三恶道中、地狱头去的开山斧……”

升级   10.71%

真实伟大的佛法。渡化了不少众生

升级   20%

南无第三世多杰羌佛,南无阿弥陀佛!

升级   52.8%

南无第三世多杰羌佛!

升级   3.55%

顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   23.33%

顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   44%

虔诚心 发表于 2018-8-11 20:32
  “……他的无始无明的业力酿成他的贪欲、自私、狂傲、嗔恨、我执。我执一产生,面子产生;面子一产生, ...

明信因果,虔诚恭敬学佛修行吧