第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 4269|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 佛化家庭如何对待七月十五烧冥币的习俗?

  [复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-9-12 13:02:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  七月十五是佛欢喜日 非民间习俗之“鬼节”。盛夏渐远,初秋已至,又到了农历七月十五盂兰盆节,这天我在佛堂参加诵经、供养、闻法等佛事之后,回到家里却是另一番景象。
  
  母亲告诉我:“就等你了,所有东西都准备好了,晚一点儿我们几个就出发,这次选的地方与往年不同,是一个大十字路口,今年的冥币准备很多,你过来看一下。”
  
  进门的桌边放了一个很大的编织袋,我打开一看,里面装满了冥币,且面值都上亿。
  
  母亲继续说:“哎!你外公外婆,爷爷奶奶那个年代,吃也没吃着什么好的,穿也没穿着什么好的,给他们多寄点钱,想吃啥,想穿啥就买点儿。”
  
  我就附和两个字:“嗯!嗯!”
  
  到了出发的时间了,母亲一声号令,我们闻声而动,扛的扛,拎的拎,拿着烧冥币专用的高铁桶、长铁钩,向十字路口进发。到达既定位置又有序地展开了各项准备工作。母亲合掌默念了一番后,我们就开始点火烧冥币。此时在十字路口有十几家人都在烧冥币,有泣不成声的,有大声叨念的,有默默流泪的,凡此种种,不一而足,好不热闹啊!一时火光四起,浓烟阵阵。
  
  母亲告诉我们:“一定要喊爷爷奶奶,外公外婆收钱啦,不然等着收钱的人多,他们没听见会被别人抢了去。”
  
  话音刚落,一阵大风刮过,火焰上窜,冥币灰飞落在我们一行人身上,每个人的脸也都被烤得红红的。
  
  这时母亲又说:“你们看,我话音一落他们就来收钱了,赶快烧,让他们保佑我们家庭幸福,财源广进,一切都平安。”
  
  就这样一边念叨一边烧冥币,大约有半小时,终于完成了任务。此时我们口干舌燥,不断咳嗽,这是火烤烟熏的结果,对望之时大家忍不住笑了起来。每个人可谓是灰头红花脸(时下流行的烟熏妆是否就是如此这般呢?恐怕比烟熏妆自然太多了)。再看我们的装束,一色青衣在夜色和路灯的映衬下,如同京剧的花脸穿行在都市城林。
  
  其实我们家是佛化家庭,我是1993年皈依佛门,父母和弟弟、妹妹都信奉佛教。但母亲不解经意,空洞念诵,迷行颠倒。关于七月十五烧冥币的事情,之前我与她几经交流劝导未果,我也深深体会到家不是讲理的地方,只能讲情,顺者为孝吧!但我还想和母亲聊聊,让她了解佛教正确的道理和习俗的本质区别。
  
  我对同母亲说:“老妈,您以这种方式为外公外婆送这么多‘钱’,上亿啊,他们能收到吗?收到后在阴间有银行存款吗?”母亲愣了一下。继之,我又说:“祖宗他们去世后就根据各自因果、善恶和业力的不同而转生六道,那我们凡俗众生怎能知晓他们轮转在哪一道呢?若是投生在天人道、阿修罗道或人道,亦或是畜生道,烧的这么多‘钱’他们能收得到吗?如果收不到,那您所谓孝心孝到哪里去了呢?”
  
  母亲放下了手中的长铁钩,看了看我没有回答。
  
  我继续问:“老妈,你有没有注意到今年烧的冥币在面值和款式上都与前几年不同啊?那这个冥币到底是阴间银行发行的还是人间银行发行的呢?”
  
  母亲噗嗤笑了起来,说:“傻啊,人间银行的怎么可能发行冥币”。
  
  我继之又发问:“那如果是阴间银行发行的冥币,怎么又由阳间的子孙来烧呢?”
  
  我接着说:“老妈,我们一起思考一个问题,如果在阴间的祖宗每年都能收到我们烧的千万亿冥币,他们在鬼道的生活岂不是比我们阳间的人过得更好,更享受,那岂不是做鬼比做人还好,如果在鬼道不用辛劳工作就可悠哉度日,那为何人都怕死,都谈鬼色变呢?”
  
  母亲再次看了看我,问:“你都看了什么经书?懂得这么多道理?我也诵读经书,为什么没有理解到真义呢?”
  
  我告知母亲:“其实,关于鬼道、地狱道众生的生活在《地藏经》里已经说得很明白,同时,我闻听的是南无第三世多杰羌佛亲说的法音,研读修学《什么叫修行》《学佛》《籍心经说真谛》《了义经》等羌佛的法着,读诵《金刚经》《般若波罗密多心经》《地藏经》等三藏经典,才树起了修行学佛的正知正见,就能分别出什么是偏知偏见。”
  
  母亲说:“看来,我以后还是要依佛陀的教法去真正利益你外公外婆和爷爷奶奶,用供佛,诵经,放生等做真正佛事的功德回向给他们;不会再盲从习俗,白费力气了。”
  
  看到母亲发自内心的转变,我真是万分喜悦。
  
  其实,农历七月十五盂兰盆节,源于释迦牟尼佛之大弟子目犍连尊者为救其母出离饿鬼之苦,而请示世尊。释迦牟尼佛开示:农历七月十五要以盂兰盆法会供养十方贤圣僧,以此功德作回向祈请十方诸佛加持,其母方得度脱。目犍连依教奉行,其母及铁围城地狱的众生皆得解脱困苦。释迦牟尼佛非常高兴,所以佛教把农历七月十五定为盂兰盆节,又称佛欢喜日。
  
  由此吉祥殊胜的缘起,这天佛弟子们当依教奉行,广行供养三宝,恭诵《佛说盂兰盆经》等功课并作功德回向,仰仗佛菩萨之加持力和供养贤圣僧众的功德之力,救度七世父母及有情众生得出苦轮,祈福现世父母健康长寿、吉祥安泰,是佛弟子行孝报恩之举。
  
  故知盂兰盆节是佛欢喜日,并非民间习俗误传的“鬼节”。
  
  文/菩行心语
  
  文章来源:佛教新视野
上一篇:一个科学工作者关于灵魂出窍的回忆
下一篇:无常的姐姐 警醒了学佛的我
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持64 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

沙发
发表于 2018-9-12 13:02:25 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

板凳
发表于 2018-9-12 13:07:29 | 只看该作者
顶礼南无第三世多杰羌佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   75.3%

地板
发表于 2018-9-13 09:47:47 来自手机 | 只看该作者
虔诚心 发表于 2018-9-12 13:02
  七月十五是佛欢喜日 非民间习俗之“鬼节”。盛夏渐远,初秋已至,又到了农历七月十五盂兰盆节,这天 ...

故应知盂兰盆节是佛欢喜日,并非民间习俗误传的“鬼节”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   3.55%

5#
发表于 2019-8-15 16:36:58 来自手机 | 只看该作者
顶礼南无第三世多杰羌佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 05:32 , Processed in 0.109375 second(s), 42 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表