第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 12062|回复: 30

略说远离无暇

  [复制链接]
发表于 2011-8-25 18:36:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
略说远离无暇

 《什麼叫修行》中说:「人身难得,暇满人身宝更难得。」
  什麼叫暇满呢?「暇」指的是有闲暇,未出生於八无暇处,有空闲來修持正法,称為闲暇。「满」指的是一切顺缘都具足圆满。总括來说,「暇」就是远离修行的逆缘障碍,「满」就是具有修行所需的一切有利条件。
  
  见佛闻法有障难八处,谓之八难,又名八无暇。相反的,远离八个无暇修行之处,即是八有暇,也就是远离八个修行佛道有障碍的地方和情形。
  何谓八无暇?颂云:「地狱饿鬼及傍生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇。
  身处三界六道中的地狱、饿鬼、傍生(畜生)等三恶趣的众生,恒时不断感受由各自往昔所造恶业的果报所引发的寒热、饥渴以及被役使、啖食等痛苦,因為业障太重,很难见闻佛法,所以称為无暇。
  长寿天,包括无想天及无色天。如果生於长寿天,则在无有意念、无想之中虚度光阴,而无暇闻法。无想天是外道所生的地方,外道认為无有任何善恶之念的禅定是解脱,故修持无想定心意断灭,后生於无想天,可住八万大劫。在此八万大劫中,无心与心行,故无从接受正法,其引业穷尽后,将以邪见之因而转生恶趣,故称无暇。
  如果是同样出生為人,却是生在没有佛陀、没有佛法的暗劫中,也是无暇之处。所谓「佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度,懊恼自身多业障,不见如來金色身。」生於佛前佛后的二佛之间,因佛不住世,在此时代无有教法,无闻法机会,连三宝之声也听不到,远离正法的光明,所以称為无暇。
  若生在有佛法的时期,但所生之处却不兴佛法,是没有佛法的边地,这也是无暇之处。所谓的边鄙地,是指无人开示佛法的地方,也就没有听闻佛法的机会,故此地之人一生中多造恶业,死后堕於恶趣,称為无暇。四大部洲的北俱卢洲,此洲人寿皆千岁,衣食自然,乐报殊胜而无苦,福分很大,唯无佛法,故同列為八难之一。
  生在佛法兴盛的地方,但却為佛法以外的外道,心中持有邪倒见、常断见,执无前世、后世、业果、三宝等,因其心被邪见所染污,对真实正法生不起信解,虽与说法,亦不接受,故称无暇。如果身為佛教徒,但对真实正法和上师起邪见而类似外道种姓的人,也是无暇如理修持正法。例如善星比丘虽然承侍世尊二十五年,但是对佛陀无有丝毫信心,唯生恶邪见,所以最后堕入地狱。世人常依仗世智辩聪,不肯虚心闻法修行,甚至还会毁谤佛法,故同属无暇。
  虽信三宝,但却出生為盲聋喑哑等诸根不全,或心智根性愚痴者,则身心无法调顺,不具足知言解义的能力,不能进行任何的闻法、讲法、修法,虽為之说法,亦属无益,因其不能领悟正法的含义,所以是无暇之处。
 
  上述的三恶趣及长寿天,是属於非人的无暇。边地、邪见、缺根及无佛出世,是属於人的无暇。八无暇是修行的违缘障碍,如果我们不具这些违缘,所获的人身就称為闲暇的人身。
  此外,龙钦巴尊者在《如意宝藏论》中还讲述了「暂生缘八无暇」及「断缘心八无暇」,不被这十六种违逆因缘所转,也是非常重要的。
  何谓暂生缘八无暇?《如意宝藏论》云∶「五毒愚痴魔所持,懈怠恶业如海涌,随他救怖伪法相,暂生缘之八无暇。」此即暂时因缘显现出來的八种无暇。
  暂时生起的八无暇即是五毒烦扰、种姓愚昧、被魔所持、懈怠懒惰、恶业涌现、為他所转、求乐救怖、伪装修法等八种无暇。
  被贪、瞋、痴、慢、邪见等五种粗重烦恼所牵引的人,虽然有时也想听闻佛法,但是由於心中五毒的力量强大,被烦恼所控制,自己无法自主,不能修持正法,所以称為无暇。
  非常愚痴的人无有少许智慧,虽然已入佛门,但丝毫不能了知佛法的义理,无法闻思修,也没有足够的虔诚心,无有修习佛法的缘份,故称无暇,就像佛陀时代的周利盘陀伽一样。虽然周利盘陀伽没有理解力,但他有福报受佛教化,在扫地时内心一直诚心忏悔,到最后也成就了罗汉果位。
  被魔所持即指见解及行為偏差颠倒的人。许多有虔诚心想要修行的人,為了成就而寻求善知识,却遇上见行颠倒的邪师妖魔,被其摄受转入邪道而违背正法,这就是有修行之因,但没有结上正法的缘,故成為无暇之处。
  散漫的人虽有学佛之心,想修持正法,可是太懈怠了,常被懒惰所控制,丝毫也不精进,常常说今天没有多余的时间明天再修,到了明天,又想再过两三天再修,如此的心态,到最后什麼都没有修成,这就是因懈怠力而堕入一个不能修行的境地,称為无暇。
  业障深重的人在精进修行时,以前的罪业仍会像海涛般涌现,而其不知是自己所造恶业的果报,反而对正法生起厌烦心,见解上偏离正法,产生贪瞋等五毒心态,结果修行不但不生功德,反变成了贪欲的助力,并成為瞋恨、嫉妒、傲慢的工具,故称无暇。
  為他所转是指自己不得自在、被他人役使的人。这种人对法不是没有信念,而是想学法,却没有时间修学。有些人虽然很多时候真的想修持正法,可是须照顾家庭,要闻法时又常遭配偶干涉,到最后不如不学还清净点,这就是受他力的干扰控制。另外,有的是他人的雇工或随从,常被叫去做事,这也很难得到修学佛法的机会,都称為无暇之处。
  為了经济、感情、病痛等问题,或為远离灾难的人,虽入了佛门,却对佛法没有正确地理解,一旦遭到挫折就灰心,从而产生佛法无用的心态,并且由於过去习气的染著,所作所為皆不如法,故成无暇之处。
  為追求钱财、名声或别人的赞叹、供养等而伪装修道行者,这种人非常的多,虽然在他人面前装模作样好像是个修行人,但其内心唯一追求的是今生的利益,而远离了正法,故称无暇。
  上述八种,皆是无暇修持正法之处,如果具有这些情形的行人,就称為以此因缘而出现没有闲暇修持正法的人身。
  何谓「断缘心八无暇」?《如意宝藏论》云∶「紧缚现行极下劣,不厌轮回无少信,不善恶行心离法,失坏律仪三昧耶,断缘心之八无暇。」此亦称心绝法缘,也就是在心上已断绝了佛法的因缘,心与法不相应的八种无暇。
  心绝法缘的八无暇即是為贪系缚、人格恶劣、不厌生死、毫无信心、喜爱恶行、心离正法、毁坏律仪、破三昧耶等八种无暇。
  為了世俗的贪欲,受到钱财、享乐或亲友、子女等束缚,就像被一根绳子紧紧地捆绑住一样,这种人只為得到些微的利益,一生辛苦而散乱度日,没有空闲修习佛法,所以称為无暇。
  行為粗鲁、人格下劣、毫无人性的人,虽遇到了真正的善知识,一切的教导都无法使其改进,想令其改变习性,就如洗木炭,愈洗愈黑,洗后还是黑的。这种人很难转向正道,要修行佛法得到利益是很困难的,故称无暇。
  虽然已听闻恶趣及轮回过患,也看到今生的痛苦,但如果内心根本不畏轮回、不厌生死之苦,则意念当中不会生起趋入佛法之因,故称无暇之处。
  如果出离心非常薄弱,那至少要有清净的信心,把信心放在第一位。如果对如來正法和上师生不起少许信心,则很难进入真实修行的过程,不能趋入解脱正道,所以称為无暇。  
  喜爱恶行的人,其身、口、意三门必不调顺,远离殊胜功德,违背正法,故称无暇。
  对正法毫无兴趣的人,心离正法,身心生不起善法功德和正法的光明,故称无暇。
  如果进入共乘之门后,破坏菩提发心,毁坏佛法律仪,则只能转生到恶趣而无其他去处,不能从无暇之处解脱出來。
  如果进入密乘后,诽谤金刚上师,诽议、挑拨金刚师兄弟等等,破坏密宗十四根本戒,罪过极大。若失坏三昧耶,则损害自他,从而断绝了成就的因缘,故称為无暇之处。
  上述八种无暇,远离圣法,又称為息灭解脱灯。
  总之,如果没有善加观察以上所说的暂生缘八无暇与断缘心八无暇,在当今浊世之中,虽然具有闲暇学佛的形象,自以為是很好的修行人,但实际上已被这些无暇之因所控制了,虽然表面上学佛修行,但终不能趣入正道。因此,应先善加观察自己身心是否远离了这二十四种无暇?
  如果已远离,应生起欢喜心,并且再三观修,诚心思惟:「如今已获得如此难得的有暇人身,不应虚耗岁月,而应尽力修持正法。」如果还未远离无暇,应依种种法门精进修持,使自己远离无暇,随时随地都应努力精进观察自己是否具足此等有暇功德?若未如是观察,则这些有暇功德中如有一个不具足,即不会有真实修持正法的缘份。以世法而论,仅仅成办世间一件平常的小事,也需要许多因缘聚合,更何况修学正法,怎会不需要许多因缘聚合呢?
  如果我们现今能圆满具足八有暇而无缺,这已是非常难得的贤善因缘了,何况能远离二十四种无暇,又谈何容易,真可谓甚希有难得了!这样珍贵的有暇人身宝并非是偶然或侥幸获得,而是多生累劫中积集福德、智慧二种资粮的果报,故应心生欢喜。因此,如理无误了知、观察有暇之自性,远离种种无暇,至关重要。

文章来源:
http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1250813735
回复

使用道具 举报

升级   70%

发表于 2011-9-23 09:38:25 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   70%

发表于 2011-10-7 15:29:40 | 显示全部楼层
//@孔雀明王9://@浪子回头365:转发微博。

来自 天经地义1961 的新浪微博
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   70%

发表于 2011-10-7 17:26:42 | 显示全部楼层
//@孔雀明王9://@浪子回头365:转发微博。

来自 天经地义1961 的新浪微博
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   32.8%

发表于 2013-6-26 12:57:19 | 显示全部楼层
南无第三世多杰羌佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   62.86%

发表于 2013-9-8 03:10:21 | 显示全部楼层
顶礼南无第三世多傑羌佛!
顶礼南无第三世多傑羌佛!
顶礼南无第三世多傑羌佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   18.33%

发表于 2015-8-19 14:27:53 来自手机 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   18.33%

发表于 2015-8-19 14:28:29 来自手机 | 显示全部楼层
南无第三世多杰羌佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-17 06:02 , Processed in 0.140625 second(s), 62 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表