第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 学佛感悟:什么才是对父母的“真孝之道”?

中秋节马上到了,都说“每逢佳节倍思亲”,确实如此。

9月17日,我走在刚刚被“山竹”台风肆掠过的深圳街头,映入眼帘的是满目疮痍,到处是被“山竹”台风连根拔起的大树,被扭曲的人行道栏杆,被吹倒的残墙,被吹落的广告箱……许多武警战士、工人正在紧张的收拾被“山竹”肆掠过的残局。

“山竹”台风来的如此迅猛,是我在深圳漂泊10多年来从未见过的。当听到新闻说,这次台风导致广东4人死亡,20万人受灾,直接经济损失40多亿元时,作为佛弟子的我内心很沉重很沉重。除了人类遭受灾难外,更有无数畜生道众生在台风中丧生。我知道这是众生共业所感。这个共业之果的显报有很多因,但其中必有我们为了发展破坏自然环境以及我们为了满足口腹之欲,肆意杀戮生命之因。

此时,走在深圳街头,我的内心更是孤独与感伤交集。

每个背井离乡来深圳闯荡的人,背后都有一个故事,我只是其中一个。对于常年漂泊的游子来说,回家过节是我们弥补亲情的良机。而今年的中秋节,我恐怕无法回家了。

走着走着,我不知不觉拿出电话给母亲挂了电话。一是报平安,二是告知中秋无法回家看望老人家,求谅解。三是检查我布置给父母的“作业”。

什么“作业”?戒杀的作业,不要让现杀的活鱼活禽上饭桌。其实,父母在今年端午节时就已经告诉我不会再杀生了。

端午节那天,我曾打电话问母亲是否还杀生时,母亲逗我说:“吃鹅肉啦,闻到鹅肉的香味没有?”

我瞬间变得凝重:“你又杀生?”

母亲说:“我现在是佛弟子了怎么可能还杀生呢?没有啦,是外边买的已经杀好‘三净肉’呢。”

我释然,又问:“那你养的那群鸡呢?”

母亲哈哈一笑:“放心吧,不会杀的,养着呢,正使劲下蛋呢。”。我也跟着笑了起来:“哟,不错嘛,土鸡蛋滋补,好生活。”

母亲继续说地里种了好多蔬菜,大丰收呢,没什么机会吃肉啦。今年中秋节除了应节的鹅肉,其他都是素菜。

那时,父亲抢过电话还“告状”,母亲让他去菜地里拔草,做苦力呢。问及父亲的身体,他说现在吃肉少了,但血压正常,医生用药减半了。我心里的石头也落地了。父母安康,是子女最大的愿望。

听着父母的絮叨,话着家常,合家其乐融融。节日里没有杀生,没有伤害,只有安乐和幸福,这是我孤独感伤之外感到特别欣慰的。

要知道这种欣慰来之不易啊。

我的老家在广东阳江,过节家家户户宰鸡杀鹅,大鱼大肉,放鞭炮祭拜神灵和祖先。自我记事来,都是如此。

2014年,我皈依佛门,成了佛弟子。我时常勉励自己要育养慈悲心,不杀生而行放生,因为这就是行善,也常劝家人别杀生。之后,但凡我回家过节,家里的话风就变了。

我试着跟父母沟通:“众生平等,鸡鸭鹅等动物它们跟人类一样有生命有情感,你杀它时,它会万分恐惧,也会疼痛无比,哀声嚎叫求你放过它。因果不昧啊,杀一命将来要还一命,杀一只鸡,来世你可能就轮回变成一只鸡偿还一次。”

父亲理直气壮地说:“鸡鸭鹅这些家禽养来就是给人吃的啊,不然我们辛辛苦苦把它们养大来干嘛?”

说完,他抓着鹅的双脚,母亲拿着刀,执意杀之。我拦都拦不住!

硬的不行,就来软的。我锲而不舍,不断转换角度地跟家人沟通戒杀与健康的关系。父母若有所思,但也似懂非懂,只是不再跟我争论了。

2017年,我带父母参加了观音大悲加持法会。观音大悲加持法是南无第三世多杰羌佛在这个世界亲传的殊胜加持之法。法会前父母也皈依了三宝。母亲在法会现场得到了大加持,持念六字大明咒时,边持念边流泪,而且全程拍打身体不舒服的部位。回来后,母亲的高血压降至正常值。父母切身感受到佛法的力量后,也开始听劝了。

而后,我还给家里寄了存有《大悲咒》等佛乐的念佛机,以及南无第三世多杰羌佛说法之《学佛》回家,让他们有空多听佛乐,多看佛书。

在南无第三世多杰羌佛所说法《浅释邪恶见与错误知见》中的“错误知见”第四十一条“认子女不善导父母入正见”。明确指出,子女应该想尽一切办法孝顺父母,使他们高兴,感化他们,善导他们,让他们逐渐走入正见,走入佛法的道路。

做儿女的都希望父母健康长寿,这是为人子女的基本孝道,但愿望是好的,现实却未必。因为健康长寿不是我们有愿望就会有现实的健康,也不是求来的,健康长寿是修来的。因此,为人子女者与其希望父母健康,莫如告知父母健康的方法。方法有很多,最好的方法就是从戒杀开始修健康。爱护所有生命自己的生命才会长久。

父母戒杀,步入佛门学佛修行,给了我莫大的欣慰。我认为这是真孝之道。你认为呢?

文/心香一瓣

文章来源:佛教新视野

南无第三世多杰羌佛!

升级   52.8%

做儿女的都希望父母健康长寿,这是为人子女的基本孝道,但愿望是好的,现实却未必。因为健康长寿不是我们有愿望就会有现实的健康,也不是求来的,健康长寿是修来的。因此,为人子女者与其希望父母健康,莫如告知父母健康的方法。方法有很多,最好的方法就是从戒杀开始修健康。爱护所有生命自己的生命才会长久。

升级   70.33%

众生平等,戒杀放生。

升级   75.3%

父母戒杀,步入佛门学佛修行,给了我莫大的欣慰。我认为这是真孝之道。