第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 787|回复: 2

佛教基本常识,

[复制链接]

升级   41.67%

发表于 2018-12-27 18:30:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教三法印:“诸行无常(是生灭法)、诸法无我(得无生忍)、涅槃寂静(证解脱道)
四依法是;依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经。
四圣谛的次序
  一、苦谛:说明世间是苦果。我们要知道苦有如病,应该遍知,这是世间的苦果,也是生死的流转。我们要知道所有的病,才能医治它。
  二、集谛:说明业与烦恼是苦的根源。我们要知道病苦的原因,将之断除。这是世间的因果,也是生死的流转,但是它指出我们生死流转的原因。
  三、灭谛:说明解脱与证果。众生无时无刻不在病苦中,我们要知道没病苦的快乐是怎样的?要认识怎样的人是没有病苦的?要证知怎样才是没有病?这是指出世间的果,就是解脱、清净的境界--涅盘。
  四、道谛:说明离苦的道路。我们要知道修道的方法有如良药,应该修学。这是指出世间的因,我们应该学习、掌握一些修道的方法,努力不懈地修行,最后就可解脱生死。

  八正道
  (一)正见,又作谛见。即见苦是苦,集是集,灭是灭,道是道,有善恶业,有善恶业报,有此世彼世,有父母,世有真人往至善处,去善向善,于此世彼世自觉自证成就。
  (二)正思惟,又作正志、正分别、正觉或谛念。即谓无欲觉、恚觉及害觉。
  (三)正语,又作正言、谛语。即离妄言、两舌、恶口、绮语等。
  (四)正业,又作正行、谛行。即离杀生、不与取等。
  (五)正命,又作谛受。即舍咒术等邪命,如法求衣服、饮食、床榻、汤药等诸生活之具。
  (六)正精进,又作正方便、正治、谛法、谛治。发愿已生之恶法令断,未生之恶法令不起,未生之善法令生,已生之善法令增长满具。即谓能求方便精勤。
  (七)正念,又作谛意。即以自共相观身、受、心、法等四者。
  (八)正定,又作谛定。即离欲恶不善之法,成就初禅乃至四禅。

  十二因缘
  无明:人与生惧来的蒙昧无知 行:由无知而引起的各种欲望和意志 识:由欲望和意志引起的人的精神统一体 名色:由识引起的人的精神和肉体 六处;指人的六种感觉器官,即眼、耳、鼻、舌、身、意(即心) 触:指感觉器官与外界事物的接触 受:通过接触而引起的苦乐感觉 爱:由感觉而引起的对乐的事物产生的贪爱之心 取:由贪爱而产生的追求和执着之意 有:因追求和执着而造成的生死环境 生:有了生的环境就有生命的产生 老死:有生就必有衰老和死亡

  佛陀说世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅盘寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。佛陀所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 18:31:39 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 18:36:18 | 显示全部楼层
顶礼南无第三世多杰羌佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-18 10:47 , Processed in 0.109375 second(s), 32 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表