第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 病房里的佛友对话“天天念佛,为何还天天吵架呢?

升级   9.85%

楼主
  我爸住院了。

由于要照顾爸爸,最近经常往返于医院病房,也就自然结识了同病房的病友苏大叔及其妻子郝大姐。看得出,郝大姐自己的身体也并不好,年龄不算老却步履蹒跚,脸色铁青的。

这天下午,大家都清闲。我爸该挂的点滴也挂完了,隔壁病床的苏大叔正酣然入睡中。郝大姐坐在病床对面,身靠墙上,手上捻着一串佛珠,眼睛微闭,正在喃喃自语,仔细听听才知道她在念佛号“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。

我拉了一条凳子坐到大姐边上,我们聊了起来。

我这时才知道郝大姐确实众病缠身。她今年五十八岁,患有脑梗病,曾三次发病,最严重时下过病危通知书。自己现在每天都在做肾透析治疗,但因丈夫住院,不得不来陪护。

她指指躺在病床上的丈夫,咬着牙、压低嗓门对我说:“我这个病都是他害的!我每次犯病时不仅得不到他的任何安慰和照顾,反而是冷冰冰的一张铁脸,竟然说,我有病自己看,他没时间管我,你说,这还叫夫妻吗?多么让人寒心啊……,我的身体就是被他气垮的。”她愤愤不平的说着说着,已潸然泪下了。

我递给大姐一张纸巾,她抹了一下眼泪,继续数落着丈夫的种种不是。原来她们夫妻感情不和,几乎每天都会因为一个琐事吵架,后来升级到动手打架。“我对他早已死心了,要不是想让孩子有个完整家,我早离家出走了,看他今天病在床上谁来照顾他”郝大姐的脸上充满了怨、恨、恼、怒、烦,看得出她性格刚烈,非常要强。

“大姐,您是佛教徒?” 我问道

“是啊!我皈依佛门10年了,我每天都在念阿弥陀佛佛号,只要有空就念,我还念诵《佛说阿弥陀经》和《普门品》呢。"她不假思索地回答后又捻着她手上的佛珠了。

我试探着问:“苏大叔对您不好,您对他好吗?”

大姐原本微闭的眼睛忽然瞪大说:“他那样对我,我凭什么对他好啊!”

我清理了一下思路说:“大姐,如果有人问您丈夫‘妻子对你好吗?’您估计,苏大叔会怎么回答?”

她愣住了,思考许久:“我,我还真没有考虑过这个问题。”

我接着“轰炸”大姐:“您先不要回答我这个问题,我想再问您,您皈依佛门10年,天天念佛,但您真皈依了吗?真学佛了吗?”

“我当然学佛啦,师父的寺院有法会我都会去参加,我拖着一个病体去寺院做义工,只要有放生我都有出钱,我每天念佛号,念经、拜佛,同修们都说我很发心很精进呢。这还不算学佛吗?”大姐显然听出我的话外音,回答的语气透出了内心的不服。

“大姐,学佛是要修行的,是要按照佛陀教戒去实实在在地行持的,您一边念佛号一边跟苏大叔吵架,您行持忍辱了吗?”

“那是他太过分,天天找我吵架的”大姐拔高了音调回答。

“是的,我相信苏大叔有许多不对的地方,但佛陀是否有跟我们说,家人不好的时候,就应该吵架呢?”

“这……”大姐语塞,继续瞪大眼睛盯着我。

“不要认为念佛号诵经,做义工,行放生就是学佛了,学佛就是要学习佛陀的一切言行,落实到日常生活的。比如,佛陀说要修忍辱,当苏大叔对您不好时,您忍辱了吗?佛陀说要利益他人,而您对大叔都针锋相对,以牙还牙,您连丈夫都不肯忍让,怎谈得上利益他人呢?又怎算是一个信佛、学佛人呢?难怪您学佛不受用,众病缠身也没有好转。您说对吧”

我第一次看到,大姐眼神露出了迷茫。“那我怎么办?”她喃喃问道。

“从改自己的脾气开始吧……”

我们整整聊了两个多小时。郝大姐拧着的眉头渐渐地舒展开来,或许触动了她内心最脆弱的那一面,或许她找到了困惑自己多年的答案,也或是她感到了新的希望。

她激动握着我的手说:“小妹,太感谢你了。原来我这么多年的学佛,压根儿就没入门,都是在假学佛,自己骗自己都不知道啊.”

“是啊,我们许多人经常在自己骗自己都不知道。过几天,1月19日是南无第三世多杰羌佛日,我们佛堂有共修,恭闻南无第三世多杰羌佛的最新说法录音《很多人自己骗自己都不知道》,您也来吧,一定会大受益的” 我邀请大姐参加共修并简单介绍了一下在这个世界住世的真正佛陀——南无第三世多杰羌佛。

大姐指着对面病床上丈夫说“我还是把他给照顾好吧。”

“我叫儿子来替班,你去听课学习吧,也该给你这老婆子休息一下了”不知道何时苏大叔已经醒来。

我在想,这世界还有那么多“郝大姐们”,他们何时会醒来呢?他们何时才知道学佛这么多年其实是自己在骗自己呢?

文:杨青松/吉祥地

文章来源:佛教新视野

上一篇:人生,只是一场过客的游戏
下一篇:参加观音大悲加持法会有感:五小时如一瞬,我在迷雾中不自知
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享3 分享淘帖 支持支持82 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

沙发

板凳
顶礼南无第三世多杰羌佛!

升级   13.5%

地板

顶礼南无第三世多杰羌佛!

升级   86.67%

顶礼南無第三世多杰羌佛顶圣如来

升级   73.33%

我们学佛是不能自己在骗自己的!要学的是佛的行为

升级   13.5%

南无第三世多杰羌佛

升级   52.8%

不要认为念佛号诵经,做义工,行放生就是学佛了,学佛就是要学习佛陀的一切言行,落实到日常生活的。

升级   49.33%

学佛要真正的从心里学,不能表面学,不能自己骗自己,要利益众生,要忍辱,真正的落实在行动上。

升级   75.3%

学佛这么多年其实应该知道的一个最起码的道理:
是真修正行为,还天天空喊佛号?