第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 一封迟到35年的“情书”,写满了人生的无奈、沧桑与大爱

楼主
  老伴,别来无恙!

离别数十日,确实有点挂念!

同一屋檐下几十年,风风雨雨,春夏秋冬,四季轮回,让我深恶痛绝几十年的三个字“我爱你”今日终于有解了。

原来,那时,你是真的爱了!

今天我翻出了35年前你给我写的那封信,不可否认,那是当时你流露真情的“情书”,只可惜,那时我没有看懂,自然也就没有回信。今日再看此信,我潸然泪下。

老伴,你是否记得当年的信是这样写的:

姐姐:

分别几日,甚至想念。

我终日饮酒吟诗,极力排解忧虑,亦无多大效果,心灵的创伤,看来是难以弥补的……

一旦工作有了着落就去看您或给您写信,一切我都能顶得住,请姐姐勿念。

百无聊赖之余,我想到旧情,想到死,想到解脱,想到童年,想到来生来世,想到……

故诌忆江南词七首与姐姐,来发泄我胸中的郁积。

忆江南 怀古伤今

姐姐好,为弟太心残。

夜夜梦中相对坐,朝朝醒来又难圆,

此恨到何年?

姐姐强,为弟太愚蛮。

做人当有君子勇,行路须防小人谗,

逆耳是忠言。

死何惧?无奈心不安。

一世勤勉为虚度,百般壮志为空谈,

不死亦无颜。

力竭尽,何必自寻烦?

利禄千金轻为土,清风两袖重如山,

唯此又心安。

平生忆,最忆与姐欢。

白芷送茶难成梦,轻声伏案不知眠,

陋室小灯前。

盼来世,当记此生难。

墨海书舟重努力,雄天险道再登攀,

胜败不由天。

终有憾,此憾在人间。

朽树犹燃熊熊火,落花也留片片丹,

小舟逝如烟。

於 八X年八月二十八日

老伴,年轻时你给我写过其他十几封信,我一封也没有回过。今天,我郑重地回复这封信。

老伴,我确实比较木讷,不懂你那些小资情调,但是,今天再次含泪看完你的信,我依然觉得,你的爱是狭隘的、消极的、颓废的……

几十年的家庭生活,我赔上的全部青春,倾注了全部心血,为你孝敬父母,养育儿女,里里外外都是我一人撑起这个家,家务全包,工作做好,最好吃给你吃,最贵的衣服买给你穿,不让你操一点心。

年轻时,我把你当弟弟照顾;

中年时,我把你当儿子疼爱;

现在老年了,我把你当父亲孝养。

特别是学佛后,通过听闻几年南无第三世多杰羌佛法音,我明信因果,了知你是我无始劫轮回流转的亲人。所以,无论我闻法、诵经、放生、建庙,还是做一切善事,我都会把功德回向给你,祈求佛菩萨加持你,一次一次把你从死神手里夺过来,希望你健康长寿,希望你学佛修行,希望你离苦得乐,事实证明,是我爱你,不是你常常挂在嘴边的“我爱你”的概念。

老伴,可以说,你不懂爱的含义。爱是付出,爱是包容,爱是无我,爱是利他,是慈爱,是大爱无疆,是爱一切众生,为众生服务,愿众生学佛修行,出离六道轮回,永享无苦之乐。

老伴啊,人生很短暂,就是让你活到一百岁,剩下的不足四十年,真地还能活四十年吗?

谁都不敢保证明天太阳升起时自己是否在活着,过一天少一天了,珍惜现在的一切吧,放下所有的恩恩怨怨,改掉一切不良的习惯,跟我一起学佛修行吧,我们众善奉行,诸恶莫作,严持佛教戒律,力争功行圆满,早证菩提!

爱你如爱众生一样的老伴

暮年某日 於山城

文/笔下魂

文章来源:佛教新视野

上一篇:选吉日吉时剖腹产,宝宝就有“富贵命”?
下一篇:为何曹德旺说,陈光标的高调任性慈善是真傻?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持91 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

升级   49.33%

沙发
感恩分享,只有懂得真爱,才付出,爱包括很多方面,关心,爱护,理解,包容,忍让,等等、、、、、

升级   52.8%

板凳
爱是付出,爱是包容,爱是无我,爱是利他,是慈爱,是大爱无疆,是爱一切众生,为众生服务,愿众生学佛修行,出离六道轮回,永享无苦之乐。但是又有几个懂得付出呢?又有几个懂得什么是大爱呢?如果不是学佛真的不知道什么才是真正的爱!

升级   9%

地板
爱是包容,理解,关心,忍让,爱是无私的!愿爱人能理解今日所做的一切!

升级   3.55%

顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   8%

众善奉行,诸恶莫作,严持佛教戒律,力争功行圆满,早证菩提!南无第三世多杰羌佛顶圣如来