第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 为人父母要学会蹲下来,从孩子视角看世界

升级   9.85%

(1)

好友的独女——雨琪,花季年华却查出了肝癌晚期。

我一直不愿接受事实,自欺欺人告诉自己:“可能是误诊吧?”

我迫不及待去看她,一路上模拟了种种见面的情形,设想了种种安慰的话语。当我推门的刹那,病房里谈笑风生一如往常。我是听错消息了吗?我愣在那儿。

“阿姨,我妈总是分不清菠萝和凤梨,也总是分不清媳妇和儿媳妇……您陪我妈多说说话。”雨琪躺在病床上对我说。当她知道我生了二胎后,就示意我鼓励她妈妈,尝试再生个弟弟或妹妹,并取好了名字。

朋友说,雨琪已经知道自己的病情,但只哭了一次,唯一的一次。

雨琪把有限的光阴都用于疏导她妈妈,教妈妈网络订餐,网络购物……临走前几天,还摆拍照片。她告诉妈妈:“不要只是站在一个母亲的立场悲伤,要回忆母女相处在一起的美好,多考虑爸爸、奶奶和外婆。”

一个月后,雨琪走了。朋友说,女儿临死前的坚强和面对死亡的无惧,让她学会了坚强。我知道,一定是女儿给母亲的力量,让她妈妈成长了。

雨琪为妈妈留下绵延不断的爱深深震撼了我,娃的世界是如此超乎我的想象,我开始反省自己。

(2)

“不许吃棒棒糖,都是为了你好啊。”

“学校离家这么近,自己走路上学啊,不许爷爷一直接送,得锻炼独立性。”

每每我如此唠叨女儿,她表面乖巧顺从,暗地里却我行我素。

比起女儿,儿子更是让我抓狂。一岁半的他哭闹了1个多小时才服软。

作为父母,我很失落,也许“娃的世界,真的和我想象的不一样。”可是如何走进娃的世界呢?

我想起小时候听过的一个故事:

一个年轻妈妈喜欢带着孩子去逛街,但是每次刚到商场没多久,孩子就会不断吵闹着要回家。

她觉得很奇怪,因为在她眼里,商场里面流光溢彩,那么多绚烂精致的商品,好看又好玩儿,实在想不出孩子有什么理由不喜欢这里。

直到有一天,这位妈妈再次带着孩子来到了商场,不出意外,孩子刚来一会就哇哇大哭。

哭声引起了周围人的注意,这位妈妈瞬间就想发火,但是她抑制住了自己的情绪,轻声问孩子:“是不是不舒服啊?”孩子摇摇头,“那是不是饿了啊?”,孩子依旧摇摇头,并想拽着她的手想离开。

妈妈蹲下来,看着孩子的眼睛说:“你告诉妈妈,为什么不喜欢这里?因为不好玩吗?”孩子的眼里泛着泪光,头轻轻地点了一下。

“为什么呢,妈妈觉得这里很好玩啊,你看这里……”

她抬头想要向孩子介绍商场里好玩好看的东西,但是却发现,站在孩子这个角度,她看到的是无数条腿和无数个屁股,那些所谓的琳琅满目的商品根本不在视线之内。

现在,她终于明白了孩子为什么不喜欢这里了。作为大人,她理所当然地从自己这个高度看世界,并且认为孩子也能够以同样的高度看世界,却从没想过,孩子的高度和自己是不一样的。

我突然意识到女儿的表面顺从,儿子的执拗源于我始终端着母亲的权威,一道沟壑横在亲情中间无法走进娃的世间。

(3)

放低自己、蹲下来去了解娃的世界不失为可行的办法。我渐渐地发现孩子的世界纯真、简单、充满爱。

你会看到一岁半的儿子会分享自己心爱的山楂片给兔子吃,高一的女儿会主动与父母分析交流总结考试的得失。

在旁观小儿耍中体会儿女绕膝的乐趣,在聆听中涉取女儿的聪慧。一抹微笑、一颗剔透的心常常为我们找到生活的根基,人生的真谛。

学会蹲下与娃交流、学会放低自己我看到一个“长江后浪推前浪”的世界。娃远比我们眼里优秀。

在不断恭闻佛陀法音中,我渐渐明白了,父母与儿女是平等的,各有各的因缘果报,各人因果各人了。儿女因我们而生,却有着他们自己的思想,因缘和使命。我们可以引导孩子,祝福孩子。尽力当好孩子的助缘,最终成就他们自己。

教育无它,唯爱与榜样。放下我们作为家长的权威,放下各种担心焦虑。放下自己的所知障,放下自己的烦恼障。众生平等,要尽力做好众生的服务员,从身边最亲近的人服务起。

学佛,让我愿意改变自己,更好地与娃同行。

文/一滴墨、妙文

文章来源:佛教新视野

升级   70.33%

升级   9%

父母与儿女是平等的!学会放低自己,站在孩子的立场去想,去看。各有各的因缘!

升级   75.3%

父母与儿女是平等的,各有各的因缘果报,各人因果各人了。儿女因我们而生,却有着他们自己的思想,因缘和使命。我们可以引导孩子,祝福孩子。尽力当好孩子的助缘,最终成就他们自己。

升级   75.3%

父母与儿女是平等的,各有各的因缘果报,各人因果各人了。儿女因我们而生,却有着他们自己的思想,因缘和使命。我们可以引导孩子,祝福孩子。尽力当好孩子的助缘,最终成就他们自己。

升级   8%

放下自己的所知障,放下自己的烦恼障。众生平等,要尽力做好众生的服务员,从身边最亲近的人服务起。阿弥陀佛

升级   44%

妙观察 发表于 2019-3-21 15:04
  (1)

好友的独女——雨琪,花季年华却查出了肝癌晚期。

父母与孩子是平等的,我们做父母的要多关爱孩子,也要多关爱自己的父母,尽好自己该尽的责任,不仅关爱自己的亲人更要关爱其他的众生

升级   3.55%

父母是孩子的榜样,也是孩子的启蒙老师

升级   49.33%

听闻佛陀法音,普度众生!

升级   8%

教育无它,唯爱与榜样。放下我们作为家长的权威,放下各种担心焦虑。放下自己的所知障,放下自己的烦恼障。众生平等,要尽力做好众生的服务员,从身边最亲近的人服务起。