第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3375|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

  [复制链接]

升级   9.85%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-6-24 10:05:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  佛家有云:“因果透三世,善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到”。这是因果定律。犹如牛顿所发现的“万有引力定律”一样科学。
  
  但是,困扰许多人的一个问题是,人们经常看到一种现象,善人不得好死,恶人却活的好好的。许多人据此产生了一种错误认为“因果是迷信”。
  
  因果真是迷信吗?
  
  前不久我到山东烟台参加侄子婚礼。宴席间,大家谈及了因果报应的话题,一位年近70岁老者绘声绘色地给我们讲述了这样一个故事:
  
  清朝末年, 在胶东掖县有个卖斗笠的小男孩落便坑死了。消息很快传播开来,人们议论纷纷:“做善事没有用”“善恶根本没有报应”等等。是什么原因有此议论?原来发生了这样一件事......
  
  有位老和尚,为了造福百姓,有意要重新修建寺庙,于是来到某地化缘。化了数天,竟无人肯发心捐助。后来,有一个卖斗笠的秃头孤儿,把平时积蓄下来的钱全部都施给老和尚,因而感动了许多人,大家都效仿慷慨解囊。因此,老和尚顺利地募足所需之款。
  
  不料,这件事过了不久,那位卖斗笠的小孩,忽得眼疾双目失明,又过了不久,先后折断了胳膊和腿。一天,他落进便坑里淹死了。
  
  此事一传开,人们便议论纷纷。
  
  发生了这个事情后,老和尚便打坐入定。忽见卖斗笠的小孩飘然而至,跪了下来。“老师父!我已经死了,求师父把实情转告世人。”
  
  老和尚说道:“孩子!你对自己的死,感到悲伤吗?”
  
  “我才不会呢!”
  
  小孩见老和尚不语,继续说道:“我过去造作了不少罪恶,已经做了多世牛马,今生是孤儿,又是秃头,来生还得是瞎子,后世还要废四肢,恶报的最后一世是跌进粪坑而死。”
  
  老和尚听小孩这样说,叹了口气:“善有善报,恶有恶报。因果业报,如影随形……”
  
  小孩向老和尚磕了个头,说道:“老师父啊,多亏了您前来化缘修建寺庙,我才有机会能发心布施。因为您修建寺庙不是为了自己发财,而是一心造福广大众生。由于我诚心捐助,建立了功德,本该多世遭受恶报的我,将多世的罪业缩于一生,报偿恶果的时间大大缩短了,重罪得以轻报。又由于我诚心的捐助,如今我已经升天做了天神,拜如来佛为师修学佛法。希望师父大发慈悲,将此段因缘告知大众,解除他们心中迷惑,否则我亦不安。”
  
  老和尚破颜而笑道:“你托付的事,我一定告诉世人。” 小孩流泪说道:“感恩老师父,就此拜别。”
  
  另一个因果故事,发生在上世纪五十年代,安徽的一个小镇上。
  
  有位老孙头开了家小客栈维持生计,但生意惨淡。他好不容易把两个儿子拉扯大,眼看孩子要成家立业了,可大笔的彩礼钱让老孙头愁肠百结。
  
  这天,临近黄昏老孙头正准备关门打烊时,来了一位住店的客人。老孙头得知客人来本地买生猪的。他看着客人背着鼓囊的包袱,顿时心生歹意,想把客人的钱弄过来,儿子的彩礼钱不就解决了吗?
  
  深夜之时,老孙头轻车熟路摸进了客人房间,扬刀对准了正熟睡中客人的脖子……借着夜黑风高,他在自家在后院埋了尸体,一切处理妥当。拿着这笔钱,老孙头为两个儿子热热闹闹聚了亲。
  
  过了几年,两个儿媳都生了大胖小子,老孙头在客栈总心有余悸,于是他把后院死死封住了,看着白胖孙儿,他总觉得自己豁出去也值了。不久,他出售了客栈,回家享天伦之乐。
  
  可接手的房主准备重新装修扩建时,挖到了尸骨,报了案。公案部门一查,老孙头免不了“听候召唤”。老孙头百般抵赖不肯承认图财害命,只推脱客人是病死的,他见财起了贪念,昧了财埋了尸,故没有报案。最后老孙头还是被绳之以法,判刑二十年。
  
  在狱中没过几年,他已病得奄奄一息。家属把老孙头保外就医接回了,可老孙头一个劲大口吐血,他仿佛看到了收猪客人临死前鲜血喷涌的场景。他感到了从未有过的恐惧,也知道自己时日不多,就向儿子道出了这个隐藏多年的秘密。老孙头在嚎叫痛苦中挣扎死去。
  
  但事情远远不止,老孙头所希望的儿孙满堂,家人平安没有满愿。他的大儿子没过两年在夜里撞破头流血而死,小儿子也在几年后从高处摔下呜呼哀哉。几个孙辈们,不是残疾、痴傻、短命,就是长病不起。几十年过去了,孙家后人穷困潦倒……
  
  这两个小故事给我们留下四个方面的启迪:
  
  一、 要明信因果,勿以肉眼断事。
  
  善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。因果分三世,有的往昔种善因今生结善果,而有的今生种善因今生结善果,还有的今生种善因来生结善果。
  
  一个贪字,奠定了老孙头的悲剧。当贪婪的恶念升起时,已落入恶因之中。贪婪的恶业施行时,恶业的种子已经布下,因缘成熟之际就会显报。就像老孙头,贪财杀人,自以为神不知鬼不觉,可终有一天会被绳之以法。虽然因果是独立的,但因其家人享用的是老孙头害人性命所谋的财,而且在其得知老孙头谋财害命的罪业后,无忏无悔,自然要同担恶业果报,由共业所感,而致后人穷困潦倒。
  
  所以,我们世人要明信因果,勿以肉眼断事。大发善心,践行善行,广行布施,才能福报降临,来生有个好去处。
  
  二、 因果报应,如影随形。
  
  种因必得果,因果是灭除不的,这是因果定律。但如果能发心学佛,按照佛陀教戒一点一滴行持,则可转换因果,乃至重罪轻报。正如故事中的那个小孩,因诚心供养之善举,不仅报偿恶果的时间大大缩短了,重罪得以轻报,而且命终得以升天。
  
  三、 护持寺院、僧宝要看对方心行。
  
  上文小故事中的老和尚,修建寺庙“不是为了自己发财,而是一心造福广大众生”,由此因缘,小孩诚心供养才种下善因得生天之善报。相反,假如故事中的老和尚借用建寺庙的名义敛财,那么,供养的人不但没有功德,反而会遭受黑业、罪过。
  
  当今是末法时期,乱象横生,假借修建寺庙敛财的乱象层出不穷。因此,我们护持寺院、僧宝要看对方心行。
  
  如果供养的是真正的佛菩萨、大圣德,以及祂们主持的具有正知正见的佛法寺庙,就会建立无量功德。因为真正的佛菩萨、大圣德无时无刻不在以一颗大悲菩提心、平等心救助任何一位急需救度的众生。供养祂们及祂们主持的寺庙,能让众生增长福报、消灾免难、开敷智慧。
  
  相反,如果供养给贪图钱财的伪假法师、邪上师,乃至该师虽来源于正脉传承,但无菩提心行,没有真正的佛法,只有偏知邪见的讲解经论,那么供养的人不但没有功德,反而会遭受黑业、罪过。因为这是助邪害人,护恶抑善的行为,必将坏人慧命,罪障无穷!
  
  四、不能仅满足于做点善事增点福报, 应皈依正法,发心学佛修行
  
  人身难得,正法难遇。南无第三世多杰羌佛降世娑婆,这是千载难逢的、无限珍贵的解脱机遇,我们仅有这一世的机会啊,为了出离这个轮回的苦海,我们不能仅仅满足于做点善事增点福报,要知道即使做了天神也没有脱离六道轮回。因此,我们应皈依正法,精进修学,广发菩提心,今生得到成就解脱!
  
  文:红珊瑚/葵心
  
  文章来源:佛教新视野


上一篇:慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?
下一篇:请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持58 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   87.6%

沙发
发表于 2019-6-24 13:20:43 来自手机 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   75.3%

板凳
发表于 2019-6-24 14:36:33 来自手机 | 只看该作者
妙观察 发表于 2019-6-24 10:05
  佛家有云:“因果透三世,善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到”。这是因果定律。犹如牛顿所发现 ...

这几个真实的因果故事非常值得一看。
愿众亲都能众善奉行,诸恶莫作。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   45.6%

地板
发表于 2019-6-26 21:26:12 来自手机 | 只看该作者
因果不是迷信,是宇宙的法则,有因必有果,因果不昧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   8%

5#
发表于 2019-6-26 23:50:08 来自手机 | 只看该作者
南无第三世多杰羌佛顶圣如来
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 05:53 , Processed in 0.093750 second(s), 40 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表