第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3471|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 从张柏芝的“吃素谎言”联想到一则佛典故事

[复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-7-25 14:47:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  她说大话张口就来,完全不经过大脑”“说谎话说到自己都已经信那是真的”“读书少,说话逻辑混乱,导致谎话张口就来”这是演艺圈一个大佬的太太发布在微博上,公开如是评论现在的张柏芝。
  
  这样的评论也许是源于对张柏芝的失望、也可能基于对其当下的真实写照。
  
  事情源于张柏芝的一个谎言:近期一期《天天向上》中,她说自己天生喜欢吃素,从来不吃肉。小时候还因为这个事被妈妈追着打。
  
  有不少人对此较了真,开始通过扒她过往的公开信息,打她的脸。随即有爆料,张柏芝曾晒出一家人的晚饭是油爆大虾,香菇滑鸡。在她晒出的日常视频中,还说过自己很喜欢吃吞拿鱼。在综艺节目《明星来我家》中她大口地吃酱汁鱼片。新加坡的美食之旅,她还说自己必点海南鸡饭。这可都是她吃肉的证据,多么痛的打脸!
  
  张柏芝从小单亲出身卑微,年少时读书少、经历坎坷,以及现在单身带娃的艰辛导致了今天的张柏芝用谎言欺世,攀附富贵。
  
  其实,每个人都有一副牌,也许很好,也许很烂。但是,最后能不能获胜,能不能把手里的牌打得又对又好,还是取决于自己。
  
  谎言的纸终究包不住事实的火,当真相大白时也是人设崩塌日。
  
  巴菲特说,建立信誉要好多年,毁掉它却只要几分钟。
  
  就功利而言,在一个成熟的商业社会,信用是最重要的无形资产,也是一种财富的象征。失之,则失天下。
  
  美国女飞人琼斯曾经在奥运田径赛场上屡创佳绩成为美国英雄,然而随着兴奋剂事件曝光她已从美国英雄变成了国家的耻辱,公众从以往崇拜她已转变成蔑视她,她的奥运会奖牌也已经被剥夺,为做伪证与说谎付出代价,被判入狱半年。
  
  很多人都读过寓言《皇帝的新装》。
  
  皇帝之所以被两个骗子骗得团团转,是因为皇帝不能承认自己是看不到漂亮衣服的笨蛋;而皇帝的大臣为了保住饭碗都不敢说实话,全都靠说谎蒙混过关,反而大肆赞美浑身赤条条的皇帝,直到被一个小孩揭穿谎言。
  
  正如一位哲人所说:“你可以在一定的时间里欺骗所有的人,你可以在所有的时间里欺骗一定的人,但是你不能在所有的时间里欺骗所有的人。”
  
  不仅世人如此,就连法王子罗睺罗也曾因说谎而受到释迦世尊的教化。
  
  释迦世尊的儿子罗睺罗十几岁时随佛陀出家,很调皮,常喜欢说谎作弄别人,但因他的身份很特殊,因此僧团中无人敢加以纠正,以致日久渐生不良习气。世尊知道后决心加以教训。
  
  有一天世尊命罗睺罗端来一盆水洗佛的双足,洗后就问他说:"这些水可以喝吗?""不,不能喝。"世尊说:"这盆水一旦变脏后就不再受人珍惜,而至被人丢弃。同样的道理,一个人如果常常说谎,以后也就不再被人信任,你知道吗?"罗睺罗听后立刻觉得惭愧。
  
  世尊命他将水倒掉,再问他:"这个盆叫什么盆?"罗睺罗答:"这是洗足盆。"世尊问他:"这个盆可以用来盛水洗米洗菜吗?"”没有人会用它洗米洗菜了。"世尊说:"对。一个人如果心不清净,言而无信,则永远不会受人敬重。自甘作贱的人,只能被人踩在脚下成为低贱的用具,永远不能被人所重视。你如果不改错误的言行,就如同这盆。"
  
  世尊说后又用脚将该盆踢到远处,问罗睺罗:"我现在踢掉这个盆,你觉得可惜不可惜?""没什么可惜的,因为它只是一个粗盆。"世尊说:"对。同样的道理,一个人如不学好,自居下流,令人失望,别人也就不会刻意去爱惜他。"
  
  世尊指着被踢翻而覆盖着的盆子对罗睺罗说:"现在覆盖的盆子能装下水吗?""不行。"世尊说:"你现在正如这个盆,心口均不清净,屡说妄语,颠倒是非,指空为有,指有为空,一如此盆,不值人疼爱。"罗睺罗受到佛陀一连串的教训后,异常羞愧,随即向世尊表示诚心的忏悔,今后决心痛改前非。后来世尊叹罗睺罗乃"密行无碍第一"。
  
  人生是一场修行,很少有人能忠于自己的内心目标和生命的使命,因此善始者多善终者少。
  
  当今佛教界不乏一些名头响亮,以凡充圣的所谓活佛、法师,不是他们的骗术有多么高明,而是这些骗子掌握了人性贪欲之弱点,利用人们的虚荣心,从众心,编造谎言,编织光环欺骗大众。
  
  因此,佛弟子们应该时时用南无第三世多杰羌佛所说法《浅释邪恶见和错误知见》这面照妖镜鉴别佛教乱象,分辨邪师,而不是人云亦云,从众跟风。
  
  文/在路上
  
  文章来源:佛教新视野


上一篇:《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心
下一篇:观《千与千寻》之感悟:不迷失自我,方有碧海蓝天
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持44 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   0%

沙发
发表于 2019-7-26 17:54:34 来自手机 | 只看该作者
  人生是一场修行,很少有人能忠于自己的内心目标和生命的使命,因此善始者多善终者少。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   8%

板凳
发表于 2019-7-27 00:24:25 来自手机 | 只看该作者
错了要改,南无第三世多杰羌佛顶圣如来
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-24 19:19 , Processed in 0.078125 second(s), 34 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表