第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3778|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-10-6 23:20:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  不知从什么时候开始,我们在不知不觉之中被卷进了一个“审丑”的怪圈。
  
  看看吧,所谓的网红们动作越来越猎奇,露得越来越多,腿拉得越来越长。令人尴尬迷惑的街拍疯狂刷屏,千篇一律的整容网红脸大行其道。
  
  打开“抖音小视频” 里面不乏审丑元素充斥其中。
  
  随处可见锅盖头、小脚裤的爆款潮男;
  
  能看到车祸、癌症、出轨小三、丑男丑女逆袭的庸俗小短片;
  
  能看到各种主播生吃章鱼青蛙、狂嚼大猪头、吃芥末辣椒、甚至喝花露水、吃异形虫……
  
  有留着“艺术家”胡子的“画家”,把墨汁放在四五支针管里,眼望前方不看宣纸,然后把墨汁挤到宣纸上作画。一路还做出武打似的动作,视频里不停有叫好声传出,然后“老艺术家”滋地更欢了。真心觉得白瞎了那几个举着宣纸的姑娘。
  
  有走路走着好好的,突然就下腰、劈叉、翻跟头,甚至扭出一段拉丁舞的。
  
  有脚踩电动滑板车的清洁大妈带着草帽拖着清洁车在大街上飞驰而过的。
  
  有穿着一身练功服、手捻佛珠、焚香打坐满口讲着似是而非的儒释道理论的……
  
  在这娱乐至上,流量为王的新时代,无数人为了博人眼球不惜哗众取宠,而更有无数人通过审丑和猎奇获得快感。
  
  审美和设计在中国当下已经鲜有人问津,一切都是以快速贩卖为前提,其结果也只能是庸俗和山寨。
  
  “你说这是‘审丑’,我认为这只是审美疲劳,角度的变化而言”。一位友人如是说。确实,美与丑也只是相对而言的。正如南无第三世多杰羌佛在《世法哲言》中所说:唯美者乃相对之论,万法之妙恰在平衡为是,佳人伉俪得与华装之平,若华盛容体有过之,则装美而人失其佳,故具识之或常云: 「某女服美胜其人之不配耳,另选佳丽妙也。」佛陀在这里告诉我们, 美与丑是相对而论的,一切事情都是如此,都得恰到好处,都得要平衡,无论是人也好,无论是物也好,无论是一种艺术也好,如果它的方方面面不平衡,就会失调,就会失掉美感。
  
  “你可以丑,但请你温柔些,同理,你可以丑,可以搞怪,但请你不要低俗,心地要美。”友人如是说。
  
  确实,外表美能令你心醉一时,而灵魂美却能令我们感动一世。中国五千年文明留下的美,在韵,在雅,在一份意味深长的留白。
  
  佛教禅宗的了不起,就在于它主张以善为美。即使外貌丑如《巴黎圣母院》中的撞钟人加西莫多,也不必自卑自贱。只要你具有“善心善行”,照样可以升入天堂。
  
  天生丽质是幸运的,但这种幸运毕竟只会降临到无法预料的少数人身上,因而人们能够做到的,便是全力以赴地塑造自己的内在美,人格美,它同样会使你光彩夺目。让我们记住文豪契诃夫的名言吧:“美不应当只美在天然上,还应该美在灵魂上。”
  
  《金刚经》上讲:凡所有相,皆属虚妄,一切有为法,皆如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
  
  释迦世尊成道时波旬魔王献玉女于佛。欲坏佛意。佛言。革囊众秽。尔来何为。去。吾不用。佛言革囊众秽,是说人的身体就是一个皮革之囊。这个相貌生得再好,里边都是革囊众秽——装的是屎、尿,九孔常流不净,眼睛就有眼屎出来,耳朵就有耳垢,鼻子又有鼻涕,口又有口水,大小便溺等。你说这究竟哪个是干净的?所以这叫革囊众秽,众秽就是众多邋遢的东西。
  
  佛教是如此定义美的:“目不贪色,耳不听恶声,鼻不嗅香,口不贪味,身不贪细滑,意不念恶,手不偷盗,口不出恶言,不贡高绮语,待人谦虚,懂得布施,信仰佛、法、僧三宝,这才是世间上真正的美。外表的好不能称为好,身体的好也不是好,衣服漂亮也不是好,心念端正才是真正的好。”
  
  作为佛弟子我是这样理解“美”的。眼见南无第三世多杰羌佛所做的韵雕是美;耳听佛陀开示法音是美;鼻闻佛降之甘露是美;亲口服食甘露丸是美;身入现量大圆满虹光境是美;灵知心识长驻于三摩地是美。
  
  然而这些六识的享乐也不是最美的,而真正美到不可思议的是最佛国净土。南无第三世多杰羌佛在《极圣解脱大手印》中向我们清楚描述了中天罗汉世界的美:“……其天国佛土世界有十万亿严净乐土,皆无有痛苦烦恼,唯有喜乐幸福,离我们最近的最低一层天国世界即是中天罗汉世界,处于无空气层段的眼所能见的群星球之中,域土大于娑婆世界数百倍,其神妙白色建筑依宝山而建,垒成金字塔状……”
  
  那不是凡俗世界,是存在于另外一重空间的国土,人类已知的任何科学手段都无法进到那里。因此,要去佛国世界,必得以佛法的途径达成,要修学到真正的佛法,才能去到那天国佛土的美丽世界。
  
  文/在路上
  
  文章来源:佛教新视野


上一篇:一条流浪狗的回家路
下一篇:爱国,佛弟子不可或缺的修行之基
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持26 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   75.3%

沙发
发表于 2019-10-8 14:33:04 来自手机 | 只看该作者
“审丑”的怪圈。
  
  看看吧,所谓的网红们动作越来越猎奇,露得越来越多,腿拉得越来越长。令人尴尬迷惑的街拍疯狂刷屏,千篇一律的整容网红脸大行其道……
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 13:48 , Processed in 0.078125 second(s), 31 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表