第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 2838|回复: 1

[受用感悟] 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

[复制链接]

升级   18.8%

发表于 2019-10-30 13:20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
kl-1.jpg
  学佛几年,明白了一些因果道理,因此,看到一些人无视因果定律而造下罪业甚至遭受恶报时,会脱口而出一句话“太可怜了”。
  
  每每在单位受到领导的批评,或者从媒体中得知某人被法办了,或者是看到周围某个人遭遇不顺了等等,都会说一句:哎呀,太可怜了。其实自己的内心深处对遭恶报者不是悲悯,而是觉得他活该受罪。
  
  受到领导的批评为什么还说“太可怜了”?因为他批评了我,我又没犯错,他这不是在造恶业么?他造恶业到时候得恶报,自然他可怜。
  
  有一天,一位佛友听到我说领导可怜之事时,反问了我一句:“当你在说别人可怜时,你想到自己的可怜吗?”这句问话如晴天霹雳,一下子震醒我。
  
  “对啊,分明是自己有错误,遭到批评不是虚心接受,反而还假惺惺地可怜别人,这叫什么逻辑?”
  
  我想到了自己学佛历程中的那些“可怜事”。
  
  2011年,我有幸跟随师父学习《六祖坛经》,师父讲得很好,很多人听课后获益匪浅,我听后也明白了一些佛法的道理。但当时刚刚学佛,只是读了《地藏经》和《佛说阿弥陀经》,其实这两部经中的很多道理,我是一窍不通。但跟师父学《六祖坛经》时,看到一块听课的好些老年人,对经中的很多字都不认识,表面意思都不懂,我的傲慢立刻现前,大有众人皆迷我独醒的优越感,因为我认识经中的字。你说可怜吧?
  
  后来去寺庙的次数多了,跟这些上年纪的同修们接触多了,我才发现,他们虽然认字不多,有的甚至是文盲,但对《心经》《大悲咒》等经咒背得滚瓜烂熟。我自以为比他们强,但仅仅背《大悲咒》用了好几年时间。心中填满了骄傲,哪里有空间装下佛经和咒语?
  
  后来,等我背熟了《大悲咒》《心经》后,我的那种自以为是的优越感越发强烈,还自我放纵,认为学佛也不过如此,不就是诵诵经,念念咒,参加个法会啥的?
  
  学佛后,我觉得最可怜的是我老公,在我眼里,他缺点多得一辆火车装不下。他最最可怜的地方是自己不学佛,还反对我学佛,我真心瞧不起他。唉,您说可笑不?
  
  “见贤思齐,见不贤而内自省也”。直到后来,我有幸从网上看了一本法宝,才如梦方醒。还是慈悲的师父,给了我们这些弟子一个网址,让我们从中看《正法宝典》一书。当从法宝中看到南无第三世多杰羌佛的圆满五明后,我被佛陀伟大的慈悲与妙智慧惊呆了。
  
  书中所列的那三十大类成就,真是让我目不暇接。佛陀所作的诗词歌赋,书法绘画,玄妙韵雕医方治病,所有的技术工艺,真是匪夷所思。这些确实不是凡夫所能达到的啊!
  
  恭读佛陀讲的《了义经》,我好似看天书;
  
  恭读佛陀讲的《僧俗辩语论》,我一窍不通;
  
  恭读佛陀讲的《什么叫修行》,我大概能明白什么叫菩提心。但如果说是做到发菩提心,那真是相差十万八千里。这些前无古人的发明创造,佛陀讲的这些深奥佛法,都深深震撼着我狭隘的心。
  
  至此,我才意识到,相比于佛陀的伟大,自己是何等渺小!相比于佛陀的慈悲,自己是何等恶毒!
  
  本来还自以为暇满人身已得,学习一下佛法,在人前卖弄一下、显摆一下,有多惬意。没想到这是在种堕落的种子,相比世俗中那些处于顺境而骄纵贪腐的人,自己更混蛋!
  
  “人身难得,佛法难闻”今生能遇到佛法本来不易,能遇到真正的佛陀在住世,并亲闻佛陀说法乃至得到佛陀灌顶传法,这岂是一句“百千万劫难遭遇”的比喻所能概括的啊。这又是何等大的福报啊!可是多年来,自己不仅不珍惜,还在放纵自我,任由自我的轻慢傲慢发展,懈怠放逸,任意挥霍着这难得的人身和无上殊胜之法缘,假学佛、徒劳行,自己骗自己!这比那些没有学到佛法,没有遇上这无上殊胜法缘的人,不知道要可怜上多少倍。这犹如别人不知道某山有金矿,处处寻觅,而我自己现在正站在金矿上,不知道赶快掘金受用,却还在洋洋自得的说别人可怜,最后注定空手而归,无常老死。
  
  唉,多么可怜的我!
  
  文: 慈芳 /慧明
  
  文章来源:佛教新视野


回复

使用道具 举报

升级   75.3%

发表于 2019-10-31 16:39:13 来自手机 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 18:24 , Processed in 0.093750 second(s), 33 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表