第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 2399|回复: 0

[受用感悟] 大爱,从身边亲人开始

[复制链接]
发表于 2019-12-7 13:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
dddd.jpg
  什么是大爱?一直以来人们都说大爱就是博爱,就是无条件、不求回报的爱祖国、爱社会、爱人民,爱所有的人是大爱,而将爱家人、爱儿子、爱亲人看为是小爱。但笔者以为,大爱恰恰是从爱身边人开始。一个连身边亲人都不懂爱的人,是不会真心去爱人民的。而对身边亲人的爱,又不止是对亲人的关心、帮助,呵护等,更大的爱是让亲人们能从内心喷发出一股源源不断的正能量,帮助亲人转换对人生、世间真相的认知,帮助亲人改变错误的处世理念。

  下面三个真实小故事,什么才是真正给亲人的大爱。

  (1)我救你一命,佛菩萨救我一命

  那年冬日西下,寒风刺骨,雪地冷滑,乡村兽医小董推着骑不动的破脚踏车,艰难地走在乡村的小路上。他行医归来,路过杜沟村小石桥,朦朦胧胧依稀可见桥上有个人,走近还听到抽泣声,一个大男人竖在这里擦眼抹泪,肯定有心事。

  小董医生轻轻问候:大哥,在干嘛呢?天黑路难行,咱俩做个伴吧!

  “人生无路可走,只有了此残生归黄泉才能少受侮辱,只是愧对姐姐像母亲那样把我抚养成人…….”那人又呜咽了。

  小董连拉带扯,把那人拖到董家村自己的家中,老母亲见此景二话没说,进锅屋(方言同厨房),和面,擀了面皮,煮了两碗,还加一个荷包蛋,热腾腾的一碗饭捧到了年轻人面前“孩子,趁热吃吧,暖和暖和。”

  那一夜两个年轻人彻夜无眠,促膝长谈,生死之交,兄弟情永驻心间。翌日,旭日东升,雪化路现,年轻人迎着朝阳,怀揣感恩走出了董家村。

  岁月如梭,一别就是五十年,老哥俩天南地北工作生活一晃到暮年,现如今都已是七、八十岁的老人了,书信来往几十年,见面再谈当年事,感慨万千!

  “那个年代,谁敢留我住宿,给我一碗饭?老弟救了我一命,没齿难忘啊,老母亲的那碗面皮暖了我一生!!”

  “我救你一命,佛菩萨救我一命,好有好报啊!”

  “你怎么了?怎么没有告诉我?”

  “那是十年前的事了,我得胃癌,晚期,医院手术、化疗,医生判我死刑,三个月的寿命。我小妹信佛,她让我吃素、念佛、放生、带我皈依佛门,听闻南无第三世多杰羌佛法音,在这个过程中,我渐渐地明白了因果的真谛,尝到了学佛修行的甜头。人生短暂,苦多乐少,学佛法可以脱离轮回苦海,跟我一起学吧,那天我带你去妹妹的坛城闻法。”

  “好,我愿意跟你一起学佛修行,兄弟俩一起解脱!”

  (2)亲情不止是吃吃喝喝

  “小姨,我来看您了”

  “拿这么多东西干啥?啥都不缺!今天怎么有空了?”

  “今天是我的生日,想娘了,来看看姨娘!”小凡眼圈红了,

  小姨也抹泪了。

  小姨是一位一级残疾人,生活也很艰难,属于市民中最低的一个阶层。

  但她一直有个心愿,那就是让这个外甥女在家里吃一顿饭,苏北人比较讲究,待客最高礼仪是在自己家里做顿饭给客人吃。

  小凡推辞了三、四次了,实在不忍心再拒绝小姨的一片真心!

  昏暗的灯光下,一张四方矮桌子,四个盘子摆满了,饭碗都要端在手里,四个矮凳子,木头的。

  小姨特意买了两样带鱼和半只鸡架子,因为听说外甥女不让杀活的,还买了一样生菜、一样丝瓜,像过年似的那样隆重招待来客。

  边吃边聊,小姨发现小凡的筷子仅在丝瓜和生菜盘子里来回,始终没动那两个盘子,便开口说话了,“没敢买活的,这两样你怎么也不吃呢?”

  “小姨,你们大家吃吧,我都十年不沾荤腥了,吃素挺好的。”

  不知不觉一顿饭一个多小时过去了,小姨总是觉得这孩子没吃好,“下次来,小姨全给你做蔬菜吃。”

  “小姨,我还给您老人家带来一样宝贝,有空就看看,不认识的字可以在手机上查查。”

  一本妙法莲华经---观世音菩萨普门品捧给小姨,小凡说“平时多念‘南无观世音菩萨!’,一切都会好的!天也不早了,小姨,我该回去。”

  行动不便的小姨和姨夫都送到门口,再三交代,路上注意安全,常来家坐坐。

  初冬的晚上,寒气逼人,小凡的心却热乎乎的,坐上公交车,念着“南无观世音菩萨圣号”,祈求着菩萨保佑小姨一家人平安吉祥,小凡回家了。

  人间亲情不仅仅是一家人在一起吃吃喝喝,谈谈乐乐,能让亲人走入佛门学佛修行,脱离轮回苦海才是人间大爱!!

  (3)爱亲人,就带她学佛,哪怕很累

  “姑姑,我现在恭闻佛陀法音时有一种喜悦感了,心里有说出的那种…”

  “法喜充满!”大英说。

  “对对对,就是法喜充满!”,大英的侄媳妇笑眯眯的,像个十几岁的孩子那样天真。

  此时此刻,大英脑海里一闪难忘的八年前的那个暑假,她带了十几个人去香港参加观音菩萨大法会、皈依三宝,其中有她的哥哥、嫂子、侄女、侄媳妇、同学、同事。

  那时的侄媳妇,一天到晚木木的,不会做家务,不带孩子,三天两头发疯打、骂老公,不认识,也不搭理婆家的人,两口子的日子几乎到了分裂的边缘。为此,大英把侄媳妇带到了家里,在她的传统观念里侄媳妇和侄女一样亲,她无论如何要帮助侄子、侄孙保留一个完整的家,她懂得,唯有佛法才能让众生离苦得乐,爱他们,就要带他们入佛门,学佛修行。

  八年来,无论寒冬酷暑,每个周末大英都带侄媳妇闻法,还要做饭给她吃,把水果切好送到她手里,闻法结束还要送到车站上车,就这样坚持了将近一年,但侄媳妇还是闷闷地,只是听,让她做点事也做不好,每次带出去求法时,她有时还会一个人单溜,大家不是等她就是到处找她,她有时还会站在马路中间发呆,让人惊心动魄的。

  “带她学佛真累!”大英经常发出这样的感慨!但她在佛菩萨面前发过愿决不能放弃一个众生,更何况今天要带的是自己的家人呢!

  除了每周闻法,大英也经常带领侄媳妇等师兄姐去放生、去做救助孤寡老人、救助流浪狗狗等善事,几年下来,在不知不觉中,大英发现侄媳妇会主动和人交流了,交代她做的事也能做的让人比较满意了。现在还可以带两人去集市买活物放生,也可以带同学共修闻法了,人的面相也比以前漂亮了,身体也强壮多了,扔掉了十几年的药罐子,夫妻和睦,一家人喜乐融融。最可喜的事是侄媳妇现在能闻懂法音了。为此,大英的侄孙说了一句话“我爸爸应该感谢我姑奶奶把我妈妈变好了,我们一家才这样幸福的!”

  其实,最应该感恩的是佛法的力量和佛菩萨的慈悲加持。大英不禁感慨:

  爱我亲人无怨无悔,救助亲人尽心尽力,

  学佛大爱利乐有情,无私奉献不枉此生。

  文/笔下魂

  文章来源:佛教新视野


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-28 23:35 , Processed in 0.078125 second(s), 31 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表