第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 2766|回复: 1

[受用感悟] 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了20年徒劳行

[复制链接]

升级   18.8%

发表于 2019-12-25 19:46:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
fl-3.jpg
  俗话说:“山外有山,人外有人”。确实如此。

  作为一个已有20多年学“净土法门”的“老居士”来说,我一直以为自己学了很多,懂的也很多。每次到师父庙里,在师父很忙时,我简直就是师父的“代言人”。对于同修提出的疑问,我都能答。因此,同修们都尊称我为“大师兄”。面对同修的赞誉我都谦虚的说“惭愧惭愧,我还修的很差”,但心里却美滋滋的,欣然领受。

  直到那一天因送好姐妹贵姐回惠州,在动车站候车室遇到一个“高人”,我与她辩论一下佛理后,我才醒悟,原来这20多年的所谓学佛修行全是在“自己骗自己”的误区中打转,自己在自我陶醉中修了20多年徒劳行还不自知。

  贵姐是我10多年的好姐妹了。她是特地从惠州到深圳来找我“吐苦水”。大致是她与丈夫感情不好,几十年来吵吵闹闹到拳脚相加,想离婚终未离成,同一屋檐下却水火不容,剑拔拏张。如今孩子成家另过,两人又熬到了拆迁,分了两套房,一人住一套,扬言各不相扰。本想过几天清净日子,男人时不时来纠缠打闹,她又气又恨又无可奈何。

  贵姐在我家住了一个晚上,第二天我要送她回惠州,我想好好跟她丈夫聊聊。看看离开车时间还有一个多小时,我们又聊起了学佛的话题。

  我一边捻着那串已经戴手上10年的念珠,一边说:“贵姐,你的老公是你的冤亲债主,你往昔欠他的债,今生才成了你的丈夫。我现在陪你回去,你要跟他忏悔,说一切都是我不好,都是我的错,以后,如果他继续打你你只管念“南无阿弥陀佛”,打不还手,骂不还口,你修忍辱了,他肯定不敢再打你骂你了。”

  “我做不到,我才不会迁就他。” 贵姐说。此时泪水又顺着她的脸颊滴了下来。

  “那或者你平时就多念念《佛说阿弥陀佛经》《无量寿经》,把念经功德回向给他,自己还要发愿往生西方极乐世界”,我说。我还按经文里说的,把极乐世界如何美妙向贵姐描述了一番。

  “我只念了两年书,斗大字不识几个,即使按照注音念下来也不懂佛经说什么啊”。贵姐回应道。

  “哦,不要不要,不要去想经里面是什么意思。我们只管万缘放下,一心念佛,将来阿弥陀佛就会接我们去西方极乐世界,那里没有任何痛苦烦恼,只有幸福快乐,所以你一定要念佛。”

  这时,旁边一位女士插话问:“那只要念一句佛号,阿弥陀佛就来接起走,什么条件都不要呀?那去西方极乐世界太容易了啊!”

  我一听有人感兴趣,就回应:“你说的太对了。只要你愿意念佛号,阿弥陀佛慈悲众生,一个不留统统接走。你只要念佛就能成佛,到达彼岸。”

  “这位大姐,您现在就带我们念念佛号,好吗?”见女士如此主动要念佛,我不禁心生欢喜,连忙说“好啊”,我环顾一下候车厅又说“我们轻声念,不要影响其他人。”

  “我们今天改一种方法念佛。”女士说。

  “如何改?”我问。

  “我们捏紧鼻子一分钟,不要呼吸后,开始观想阿弥陀佛,然后念佛。”女士说。

  这是什么念佛法?我从来就没有这么念的啊。但出于礼貌,我还是按照女士所说用右手紧捏鼻子,屏住呼吸,开始观想阿弥陀佛,轻声念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”

  一秒,两秒、三秒……我忍,我忍,我第一次这样屏住呼吸念佛,我发现,我的整个注意力已无法继续集中在阿弥陀佛像了,才一会儿,我感觉已心烦意乱,根本无法继续念佛。我实在忍不住了,就松开鼻子,“呼”,畅快的呼吸起来。

  “大姐,祝贺您还能坚持38秒,请问,您刚才能一心念佛吗?” 原来,女士让我念佛,她自己却不念,偷偷用手机在给我数秒呢。

  “你大概不是修净土法的吧。念佛就好好念,轻轻松松念,哪有这么念的。”我开始有点反感这位女士。

  “大姐,您现在只几十秒就无法念佛了,那临命终时,呼吸停止,四大分解,八苦交加,如何做到心不颠倒、意不散乱呢?”被女士这么一反问,我有点懵。不知如何回答。我想我可能遇到“高人”了,否则她怎么知道我刚才无法念佛?

  “如果我们临命终时,无法一心不乱念佛,那阿弥陀佛会来接我们吗?”女士问。

  女士的提问震撼住了我。我回想起这么年来,每逢同修临终,我都会去助念,几乎每个被助念者,都重病昏迷,失去意识,有的甚至大小便失禁。他们那时候能念佛吗?

  曾有一个同修因车祸住院,我们去看望他,他的伤口刚做过手术,正在床上“哎哟,哎哟”的叫痛。我对同修说“师兄,赶快提起正念念佛啊!”师兄说“我也想念,但伤口如此痛,念不来啊,哎哟。”那时,我只以为是师兄的信愿不够,才念不来。今天见识了这种奇特的“屏息念佛法”,我才知道,自己当初误会师兄了。

  “难道祖师说的,万缘放下,一心念佛错了?”我突然问。

  “祖师说的没错。问题是如果没有真正修行,万缘放不下,还哪能一心不乱念佛呢?错在现代一些所谓着名法师过分强调念佛,而忽略了教佛弟子如何修行,错在我们自己过分迷信这些法师的说法,被所知障障住了。”女士的这句话犹如一个重棒狠狠敲到我脑门。

  后来,我们又围绕“是否可以带业往生”“什么叫净土世界”“什么叫菩提心”等等佛理做了交流。我发现自己20年的所学在女士面前根本不堪一击,只两三句话,不是被问倒就是被问的哑口无言。果然“山外有山,人外有人”。

  比如:我总以为,我每天念一万遍佛号,再忙早晚课也不间断,经常放生做好事,捐衣捐钱给灾区,建寺建庙捐功德金,我就是在修行,就能解脱成就了。

  但女士告诉我,做好事行善不是真正修行,而真正的修行是要依照“八基正见”的次第来修的,还要修“双七支菩提心”,同时光修行还不够,还要学法。

  女士说“如果只要念一句佛号就能往生西方极乐世界,那释迦牟尼佛还要我们修什么十善、四无量心、六度万行,发菩提心,行菩提道,干嘛呢?那岂不是诽谤释迦牟尼佛不慈悲,故意捉弄我们佛弟子吗?”

  我完全被怔住了。我学佛20多年反复听某个全世界着名法师的光碟开示,这些佛理听都没有听过。这完全颠覆了我原来的认知。

  我很好奇,更急切想知道她的知见哪学来的?“真是与君一席谈胜读十年书啊,你说得有道理,光念佛是去不了净土世界的,要有法,但在哪里可以学到真佛法呢?”

  女士笑容可掬回答道:“始祖报身佛南无第三世多杰羌佛已经降世娑婆,给我们带来了解脱成就的真实佛法。羌佛座下解脱成就的弟子有名有姓者比比皆是。人身难得,要学就学佛陀亲说法义,恭闻佛陀法音,依教奉行,成就快捷,解脱何难啊?”

  动车开始检票了。我赶紧与这位女士交换了手机号,相约去她佛堂恭闻佛陀法音。

  通过坚持恭闻法音,我才明白自己为什么学佛20年没有真正受用。还真应了那句话:方向不对,一切白费。看来20年,我修了好多徒劳行啊。

  事实证明,女士并非什么“高人”,只是因为你她遇到了真正的佛法,而我以往所学只是“貌似佛法”,是被一些所谓着名法师用自己凡夫意识篡改了的佛法,当然学而无有受用,自然不堪一击。

  原来,贵姐才是我的贵人。我在候车厅所等候的竟然是如此殊胜的法缘。原来,我登上的是一个快速成就的如来正法列车。

  文/佛前灯 慈清

  文章来源:佛教新视野


回复

使用道具 举报

升级   46.67%

发表于 2020-1-22 11:44:22 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-18 22:41 , Processed in 0.078125 second(s), 35 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表