第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 1378|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 这些关于“春”的禅诗,意境深远,看看你能悟多少?

[复制链接]

升级   9.85%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-4-13 22:18:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  (一)寻春不见,梅花枝头
  
  一些富有禅意的诗词和偈语,往往能够用优美的语言深入浅出的阐释出禅理,近日我看到一篇作者不可考证的禅诗:
  
  终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。
  
  归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。
  
  简单直白的28个字,无一生僻字,细细品读,却意境悠远。诗人翻山越岭,踏破芒鞋,想要寻找春,却怎么都找不到,失望归来之际,园中的那缕梅花香,才让她恍然大悟——哦,原来,春早在那里。
  
  这首诗其实是一位比丘尼对证悟过程的譬喻,开始以为佛在别处,拼命去修去求,得道开悟时却发现佛就在自己这里,而不在别的什么地方,所以佛教中有句话叫“步外无佛土”。
  
  释迦牟尼佛苦修六年,于菩提树下,睹明星悟道,悟道后,说的第一句话就是:“奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。若离妄想,则无师智、自然智,一切显现。”
  
  《法华经》云:“诸法寂灭相,不可以言宣。”所谓如来说法都是方便、权宜,而学佛修行更要靠自证、自修、自观去体验,如人饮水,冷暖自知。
  
  在生活中,何尝不也是这样,人们努力追求金钱、地位、名利,觉得有了这些就会幸福,在这个过程中,很容易就忽略其实自己最初的目的只是为了幸福,而幸福与否在于自己的心态,有钱、有地位、有名的人中,不幸福的也大有人在。
  
  在轮回中,我们何尝不是在六尘中迷失了,拼命的追寻,拼命的执着,为了“我”造诸恶业,而迷失了真我。
  
  (二)春花秋月,夏风冬雪
  
  一首宋代高僧无门慧开的诗:
  
  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
  
  若无闲事挂心头,便是人间好时节。
  
  诗人把春夏秋冬四季中最美好的景像结合在一起,展现在我们面前,但是我们被世事所累,无法发现身边美好的事物。
  
  人的心情不好,再美的景色也只会变得凄凉。
  
  细思在我们的成长岁月里,是不是时常会被外界的闲杂之事干扰,乱了分寸,进而产生了种种忧虑。
  
  恰如这首诗,如果能除去自己心造的阴影,摆脱挂在心头的“闲事”。想通了,就能从烦恼中解脱,得到生命中的自在,那还不就是人间好时节了吗?
  
  漫漫人生路,做好自己,认准自己的方向为之奋斗。任它四季更替,时刻都是人生的好时节。
  
  (三)捆住我的绳子
  
  禅宗四祖道信闻听天柱山三祖寺有个老和尚修为很高,于是不远万里走到三祖寺向老和尚请教禅法。到达三祖寺时,正好遇见三祖僧璨,此时僧璨正在大石头上坐禅。
  
  四祖道信便请教,说道:“大师,我心里有束缚,不能自由,请您帮我解开束缚。”
  
  三祖僧璨便说:“我可以帮你,你先把捆住你的绳子拿过来。”
  
  四祖道信愣住,摸着头自言自语说:“捆住我的绳子在哪里?我怎么找不到”。
  
  三祖僧璨告诉四祖:“我已经把捆住你的绳子解开了,从今往后你就是自由的了。”
  
  四祖道信当下大悟,原来内心的烦恼,不是别人带给你的,也不是周围的环境带给你的,能捆住你的只有你自己。
  
  (四)一念起,天涯咫尺
  
  我们听了这么多道理,为什么依然过不好这一生?这就像读药方不能治病,看菜谱不能充饥一样。如果不能把道理践行于生活中,那一切道理都只能是空谈。
  
  就像被誉为娑婆世界说法第一的女高僧伏藏那玛大师,她开示的佛法可令顽石点头。
  
  她曾经对弟子开示:“不要道听途说凡夫的空洞断灭见。没有见到自性,就不能了生死,就会在六道轮回中打转。就像你找不到法台的方向,终归是会碰壁的。任你空洞理论一大堆没有用,无常照常会来请你的。”
  
  如果未证言证,一味把妙有空性挂在口上,行在笔尖,佛法的广大神通就不可能展现。
  
  一念起,天涯咫尺;一念灭,咫尺天涯。
  
  无论是“终日寻春不见春,春在枝头已十分;还是自缚自身的四祖;或者若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
  
  这些禅诗意理都是真正的开悟者从自己自性中体悟出来的,开悟绝不是口头上说说禅理而已,而是要真修实证的,如果不是自己真正证悟,而是人云亦云,到头来不过是数他人珍宝罢了。
  
  撰稿:在路上
  编辑:对白云天
  
  文章来源:佛教新视野

上一篇:四种因地制宜高效率的放生法,可让放生省时省力,收藏了
下一篇:清明节的呼唤:行孝不能等
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持8 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-19 22:37 , Processed in 0.109375 second(s), 30 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表