第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 817|回复: 0

[受用感悟] 善人不能只满足於善报——记我的父亲与他的临终善报

[复制链接]
发表于 2020-7-25 20:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  有人说「真正善良的人会有病无痛」,也就是说,即便患有恶病,临终之时也不会痛苦而是安然离世。我善良的父亲就是一个例证。

fqfq-1.jpg
  1、一生善良
  
  父亲是个远近闻名的善人。他对自己的一举一动一言一行都非常注意,时时为他人著想。他一生记了一书柜的日记,翻开来看,几乎都记录著如何帮助他人,体谅他人的难处,反省自己每一日可能伤害到別人的行为。
  
  善人不能只满足於善报——记我的父亲与他的临终善报_学佛感悟
  
  记得我五岁时,父亲带著我出去玩,在商店里买了几个当时极为珍贵堪称「奢侈品」——苹果。苹果红润,透发著温暖的香味,我雀跃不已,期待著晚上苹果的爽口和清甜。
  
  在回家的路上,我们遇到了一个疯女人。这个疯女人被眾人围观指指点点嗤笑戏弄,她衣衫,眼神狂乱,胡言乱语,手舞足蹈。围观的人越来越多,她也越来越疯狂。
  
  嘈杂的环境突然安静下来,眾目睽睽之下,父亲分开眾人,走上前去,原来在女人身边,呆立著一个和我妹妹差不多大的孩子,泫然欲泣,惊慌地看著周围张牙舞爪的大人。父亲把最大的苹果塞到了小孩手里,拢了拢孩子的衣服,然后转头带著尷尬不知所措的我离开了,留下身后的唏嘘。
  
  我家的巷子里是菜贩子特別喜欢叫卖的地方。无他,只因为这个巷子里住著个憨人,买菜从不挑拣,即使他买到的菜大半是坏的。那憨人就是我父亲。
  
  母亲总是无奈而不解地数落父亲:但凡是个人都把好的挑给自己,你这是做什么!
  
  父亲总是停下手里活,憨笑著:人人都挑好的,坏的卖给谁呀?
  
  我家小院,经常有些陌生的人站在门口,他们衣衫襤,眼神闪烁,期盼著看向我家。
  
  父亲总是热情地打开院门,快步走向他们,塞给他们一些吃食,好像接待远道而来的亲人一般,有时候还邀请他们进来家里喝口水。他总是鼓励这些人去做些自立的营生,解开他们的心结。这些人临走时会顺手帮手打扫一下巷子,带走门口的垃圾。
  
  原来父亲小时候家里也过得困难,小小年纪就要离开双亲求学谋生,在极度艰难的时候,得到了许多认识或者不认识的人的帮助。父亲將恩情铭记五內,除了向帮助自己的人报恩,还把著真诚的善意传递给他人。
  
  左邻右舍在父亲的影响下,也慢慢善待这些为了生存不得不乞討的人们。
  
  父亲中专毕业,是当时难得的文化人,却只在一家化工厂负责验收石油,从未晋陞或调离。他是单位里的「铁面人」。在工作时,他又总是那么不近人情,但凡他当班,品级差的绝无进厂的可能。因为他的耿直,有些同事难以理解他,有的还故意刁难他。
  
  面对母亲的埋怨,父亲总是笑著,哼著小曲,抱起妹妹,用鬍子扎得她笑著躲避, 「行得端,坐得直,晚上睡得香」。
  
  2、晚年患病
  
  一生善良,一向身体康健的父亲到晚年80多岁时,患了肺脓胸,手术后因服药导致肝硬化,身体情况一落千丈,病情迅速恶化。
  
  我们都知道他时日无多,只能尽心照顾他的起居。但作为一名虔诚的佛弟子,我从心底期望父亲能够得到佛菩萨加持,临终无苦,往生善道。
  
  父亲因早年见到一些学佛人不良的行持和悲惨的结果,內心有著一种坚不可摧的偏见。在他尚未生病时,就一直反对我学佛。一向温和的他,不惜拋出断绝父女关係的言论警告我。
  
  看著日益衰弱的父亲,我焦急而恐慌,然而父亲非常固执,每当我对他讲说佛法的圆融和佛菩萨的慈悲时,他都出言制止我的高谈阔论,甚至禁止我在家看佛书,拒绝吃我四处搜索来的养生食品。
  
  直到有一天父亲因肝硬化併发症吐血再次住院。他出院后,我每周抽出三天和父母住在一起,陪父亲聊天谈心,承担家中所有的家务,让母亲得以休息。晚上为父亲擦身洗脚。在他们面前,我不再硬说佛理,而是用自己真正的孝心和儿子的进步让他们看到学佛的人可以工作顺利、家庭幸福。我还时不时分享自己帮助別人的事情给父亲听,言语谦逊,时不时提及感恩佛菩萨。我发现,父亲不再制止我说学佛,甚至面带笑容,示意我继续讲下去。
  
  一天,我扶著父亲散步,遇到一对八十岁高龄的夫妻。父亲见他二人身体硬朗,思路清晰,慈祥和蔼,便多攀谈了两句。听到老夫妻说自己家中有佛堂,日日念佛诵经时。父亲看著我若有所思,我趁热打铁对他提及阿弥陀佛佛號。出乎意料,他也连声称诵阿弥陀佛佛號,缓慢而恭敬。
  
  3、无痛而终
  
  父亲已经病得很重,饮食困难,他虽然没有特別的疼痛,却也感觉到最后日子的到来。我为他述说《佛说阿弥陀经》里提到的西方极乐世界,反覆告诉他佛菩萨的大慈大悲。父亲眼睛亮亮的,郑重地念诵著阿弥陀佛佛號。
  
  临终时他注视著我把西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)的佛像掛到他的床头,聆听著我们为他念诵的观世音菩萨的六字大明咒、阿弥陀佛佛號和南无第三世多杰羌佛所说无上佛法《极圣解脱大手印》。
  
  父亲对著身边眾亲人,微微一笑,安详地停止了呼吸。与许多同类病友不同的是,父亲走得非常平静,嘴角掛著淡淡的笑意,如同平常睡去一般。即使在殯仪馆冰冷的棺槨中,他的笑容是那么温暖,融化了我们心中的不舍和悲痛。
  
  身边的亲友都对父亲临终时的表现感到非常诧异,一个肝硬化腹水晚期的病人为何能够不受折磨安详离去?
  
  也许有人说:「既然你父亲一生行善,就该善有善报,晚年无疾而终啊。」,这是不明因果的说法。父亲虽然善良,但毕竟日常生活是对人类眾生善良,而还没戒杀,那些曾被活生生杀死的鱼虾,蚊子、蚂蚁,这些「命债」不要偿还吗?父亲的无明造业,到晚年重病缠身也已经是「重罪轻报」了,更何况是一个肝硬化腹水晚期的病人呢?
  
  我想,正是父亲的一生的善举,才换来临终时能得到佛力加持而安详去世,无痛而终吧!正是:善人必得善报。但那也只是普善、普悲所得善报,来生最多是人天福报,却还是在六道轮迴中。因此,善良的人不能只满足於「善有善报」,更应该儘快学佛修行,让普善、普悲「升级」为慈悲喜舍,四无量心「升级」为菩提心,大慈大悲,以真修行求得成就解脱,切莫等到重病、临终之时再来「抱佛脚」。
  
  撰稿:慈娟 雷阳马卒
  编辑:佛前灯
  图:慈娟 葵兴
  
  文章来源:佛教新视野
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 23:06 , Processed in 0.093750 second(s), 29 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表