第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 666|回复: 2

[受用感悟] 从李连杰、刘德华、张学友三人的因缘,来看学佛的几个层次

[复制链接]

升级   9.85%

发表于 2020-11-6 22:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
mx-3.jpg

  现在越来越多人通过网络了解到佛教、佛学的相关知识,因缘成熟走上了学佛修行的路。在众多的学佛人当中,有一类人最引人关注,那就是明星。
  
  明星的光环使得他们的一举一动成为焦点,影响着成千上万的粉丝,在一定程度上也起到了引人学佛的作用,因此明星自身学得如何,有没有受用,就显得格外重要了。
  
  在众多的明星中,李连杰、刘德华和张学友三人学佛的情况就各具代表性,不明所以的粉丝似乎认为都一样,其实结果大相径庭。我们深入来剖析他们学佛的不同层次吧。
  
  一、拜师奔名气,学佛忙于赶佛潮
  

  首先来说李连杰。李连杰可谓是家喻户晓的顶级明星,他因主演《少林寺》一炮走红,成为全国人们的功夫偶像。
  
  李连杰皈依佛门后,马不停蹄遍访名师、朝山拜庙、参加法会,佛事活动参与得如火如荼。不少粉丝赞叹他善根深厚,对他崇拜有加。
  
  然而细观之下,不免大吃一惊。李连杰拜的很多上师是违背佛教法义的。李连杰崇尚的是藏密,而藏密讲究的是依师成就。在藏密佛书《金刚密鉴》中就有许多验证师资圣量的考核方法,以帮助到行人选择真正的圣者为师。再看李连杰拜师,显得毫无章法,可以说谁的名气大他就拜谁为师,从不在意这个师是否具备证量,甚至拜了邪师骗子为师!
  
  从李连杰对死亡的认识不清楚来说,他没有学到真正的佛法,甚至根本不懂因果。在接受英国男士时尚杂志「Arena」杂志专访时, 李连杰说:“我最近就到过西藏10天,学习如何去迎接自己的死亡,而佛教相信今生所做的一切会直接影响下世,所以我希望今生尽我所能帮助别人,务求下世可以好过点。”
  
  他学佛不是为了解决自己的生死问题,而是为了下世过好点。六道轮回里充满了生老病死苦,不求出离轮回,还要再轮回吗?而且今生造了多少黑业,杀了多少生命,杀一条生命就要还一世,杀两条就要还两世,杀了多少……遍地都是。因果摆在那里呢!最后是善有善报,恶有恶报。
  
  李连杰的这种学佛的心态其实代表了“赶世俗佛潮”人。表面上看,他是佛弟子,实则对生死问题不了解,根本不知道死亡的恐怖。若问他佛教的经教论学,也会不甚明了,多以“佛在心中”来搪塞。如此学佛,其结果也只有白学了!因为学佛的目的都偏差了,更何况说学佛的道路走没走正呢?
  
  二、偏于世俗善业并不意味着学到真佛法
  
  刘德华名气很大,同样拥有众多粉丝,他学佛行善在娱乐圈非常出名,大家认为刘德华是个大好人,是励志的典范。
  
  刘德华的师父是台湾妙莲老和尚,在世人眼里,这位妙莲老和尚可不简单,因为他发愿要像观世音菩萨一样慈悲救济众生,所以他处处严格要求自己,处处带头行善。刘德华则青出于蓝而不差于蓝,筹建慈善基金会,身兼多个大使。关爱艺人、帮助艺人也是有口皆碑,这些都充分证明了刘德华行善不懈!
  
  可是稍微用心的人们发现,刘德华除了给歌迷一个佛弟子身份外,无法给粉丝们解释基本的佛理,至于修行、修法的概念模糊不清。
  
  刘德华学佛仅仅是行善,这种善业功德得人天福报,没有佛法的修持,最终无法得到解脱。刘德华代表了偏于善业功德的广大学佛人群。他们认为“行善就是学佛”,把行善当成了学佛的全部,对经教法义不懂。学佛的目的是要解脱生死轮回痛苦,善业福报的获得只是较为低级的受用。
  
  三、发心纯正而学到正法
  
  张学友同刘德华一样,在香港娱乐圈中长久不衰,被人们誉为“歌神”。在众多歌迷的心目中,张学友是一位虔诚的佛教徒。
  
  为什么人们对张学友学佛有如此高的评价,这实际上是由张学友学佛的方式决定的,他摒弃了李连杰赶佛潮式的学佛,也避开了刘德华追求善业功德的学佛,他真正明白佛法的内涵,并身体力行地学佛!
  
  张学友学佛由浅入深,精研佛书,时而打坐,经常茹素,对于佛教戒律也都身体力行。
  
  更难得的是,张学友拜南无第三世多杰羌佛为师,学习如来正法。他三业相应又严持戒律,得到了事业、家庭、健康大丰收,他才是真正的人生赢家!
  
  目前娱乐圈中,没有绯闻的明星微乎其微,而张学友就是这难能可贵中的一员。许多明星在大张旗鼓行善做佛事,而张学友却极其低调地修行。相比其他明星学佛,他显得更“另类”!
  
  由此可见,赶佛潮简单易行,坚持做善业功德虽然会获得世间福报,然而终归是南柯一梦,最终难免堕落。
  
  而真正学佛修行,严守戒律,虽然低调些,但前途无疑是最光明的!
  
  总之,明星也是人,发心不同,学佛因缘不同,受用也千差万别,所以对待明星学佛,我们不能一味盲从,而应理性看待。
  
  撰稿:戒修
  编辑:东山
  
  文章来源:佛教新视野

回复

使用道具 举报

升级   63.33%

发表于 2020-11-9 15:57:02 来自手机 | 显示全部楼层
妙观察 发表于 2020-11-6 22:56
  现在越来越多人通过网络了解到佛教、佛学的相关知识,因缘成熟走上了学佛修行的路。在众多的学佛人当 ...

明星也是人,发心不同,学佛因缘不同,受用也千差万别,所以对待明星学佛,我们不能一味盲从,而应理性看待 。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   80%

发表于 2020-11-9 18:03:02 来自手机 | 显示全部楼层
妙观察 发表于 2020-11-6 22:56
  现在越来越多人通过网络了解到佛教、佛学的相关知识,因缘成熟走上了学佛修行的路。在众多的学佛人当 ...

末法时代,魔强法弱。真佛难找,真法难求!真正的佛陀南无羌佛已经来到了这个世上。就看自己的发心是否纯正!纯善!才是决定能否找到真佛法的基本前提。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 05:57 , Processed in 0.093750 second(s), 38 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表