第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 1038|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-12-19 20:54:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  “无常”,是学佛修行人永恒的话题。
  
  在南无第三世多杰羌佛所说法《什么叫修行》中就直接指出“无常心,摄化受用的是修行的因”。也就是说,如果没有真正的无常心,修行的种子都没有种下,何以能最后取得解脱成就的果呢?
  
  大家都在说“无常”,可是如果没有亲身体会,是不可能对“无常”有感同身受的。
  
  “吱……”一声刺耳的紧急刹车声,夹杂着轮胎摩擦地面散发出的焦味,惊魂未定的我才回想起刚刚到底发生了什么?一辆中型货车从我们的小面包车前方飞速横穿而过。仅差大概30cm-40cm的距离,1-2秒的时间,好险啊!幸好我们同车6人平安无事!
  
  危险随处可在,幸运不是可以降临在所有人身上。
  
  2019年备受全国关注的玛莎拉蒂醉驾案中,谭某酒醉后驾驶玛莎拉蒂轿车,行驶至东环路与永兴街交叉口,追尾撞击一辆等待信号灯的宝马轿车,致宝马轿车燃烧、车内2人当场烧死,意外像天外来客,令人心痛之余想找到一个答案:“人的寿命到底有多长?”
  
  有一次,释迦牟尼佛问身边诸弟子说:“人的寿命有多长的时间”。一个弟子说:“有数日那么长。”另一弟子回答:“在一顿饭之间。”第三个弟子说:“只在一呼一吸之间。”佛陀当即称赞:“说得很好啊!”
  
  是啊,人能够活着,就是依靠这个呼吸,谁敢保证,这口气呼出去,下口气是不是能够吸进来呢?小沈阳的一个小品也说出了“无常”的道理:眼睛一闭一睁,一天过去了;眼睛一闭不睁,一辈子过去了。
  
  是啊,身边的亲人就这样“眼睛一闭不睁,一辈子过去”,他们一个个的撒手西去,火葬场的一次次送别……
  
  无常面前,生命无大小,渺小如蝼蚁。对身患绝症而离去的二哥我只剩缅怀;年幼的侄儿因车祸遭遇不幸,亲人的哀嚎声历历在目,高龄的父母和公婆病逝前的痛苦......
  
  病苦别亡,感受了一次又一次。纵然无限眷恋与不舍,我们谁有选择权呢?
  
  生死,是每个人都要面临的切肤之痛,
  
  生死,是每个人最大的恐惧和无奈,
  
  生死,谁能推延、提前、抗拒、掌控死亡的到来!
  
  在痛苦中死亡、轮回是我们唯一的路吗?
  
  不仅有生命的如此,世间诸形也都在刹那无常。
  
  昔日执着的名利、地位、财富都成了身外之物,一生劳苦奔波、担忧、烦恼,一旦断气死了,什么也没有了,这就是铁定的结局。
  
  曾经挚爱变陌路,心爱的物品也在随着时光在流逝,孩子长大了,留给父母的是渐行渐远的背影...
  
  晃然之间,竟是物是人非,悄然在刹那变化中走向无常,
  
  面对诸多无常,该是我们静心思考,梦醒的时分了。何以能生起真正的无常心?
  
  在日常生活和工作中,每当被网络上琳琅满目的商品和八卦所吸引,被外镜所牵制,徜徉于购物和娱乐圈而不能自律时,想到无常,我就会让自己马上退出来,去恭闻南无第三世多杰羌佛法音、去恭读佛经佛着,做有意义的事情。
  
  在接人待物中,每当不顺心而心中怨气升起时,想到无常,自我告诫我执不放,烦恼不断,轮回无期;凡情断绝,放下我执,圣道无碍。
  
  面对利益的诱惑时,警示自己:一切利益终究是梦幻泡影,都是黑业,都是带你走进三恶道的“开山斧”。
  
  日积月累,我换了一副模样:
  
  勤劳:每当清早想赖床再做一个美梦时,告诫自己不敢贪图安乐,应珍惜宝贵时光,赶快起床做功课,收拾房间、哼着小曲煮饭,开始一天的快乐时光。
  
  善良宽容:时时刻刻牢记佛陀的教诲,学习以四无量心、菩提心待人,去放生、去帮助有能力帮助的有缘人。
  
  勤俭节约:恭闻南无第三世多杰羌佛法音,熄灭内心的贪嗔痴之念。生活简约而有趣,学会取舍,学会精简。生活变得行云流水般惬意。
  
  谦虚感恩:闻法后自然而然以佛陀行为做楷模,时时检查自己的心念是否符合佛陀教戒。谦恭做事,心怀感恩。内心的满足感使自己越来快乐,从而也收获了健康。
  
  南无第三世多杰羌佛在所说法《断绝凡情二十法》中,指出“名利兴衰,福乐增损,瞋怨气恨,谋谤夺害,病苦别亡。”就是轮回的根,是烦恼的源头。我们必须要在日常生活中识破它,战胜它。我要把今生变成功德的生命,而不是罪业的生命,向着无限光明的菩提大路前行,面对无常才会无畏无惧吧。
  
  南无第三世多杰羌佛所说法永远是导引我们走向光明的指路明灯。若今生不藉此佛陀住世的殊胜因缘,真正学佛修行,摆脱无常,出离轮回,那将是永远的无常和无尽的轮回。
  
  无常迅速,学佛不必等明天,就在当下。
  
  撰稿:一叶小舟
  编辑:西边的彩虹
  
  文章来源:佛教新视野
上一篇:没见过世面,就别自以为是
下一篇:妈妈,放下成见,才能拥抱明天
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 00:28 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表