第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 893|回复: 0

[受用感悟] 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

[复制链接]

升级   18.8%

发表于 2020-12-19 21:18:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
38.jpg

  一个孩子可能因为得到一个玩具而感觉快乐,一个乞丐可能会因为获得一顿饱饭而知足。事业挫败对某些人来说如风轻云淡,顺风顺水对某些人来说也不乏郁郁寡欢。快乐还是烦恼,源于我们心态的好坏。换个角度看待事情,可能就拨云见日,豁然开朗。
  
  我家邻居喜欢把垃圾放门口,有时一放就是几天,地上都是污水印,踩在脚上黏黏的,弄得走廊脏脏臭臭的。每当我忍无可忍时,就会把我们两家的公共区域拖一遍。
  
  有一天,地上又是一大片垃圾水,散发着浓重的腐烂味道,我心里的火腾就上来。一直以来,每天进出家门必须看到这一场景,我在心里已经集聚了很多怨气。邻居不只一次看到我收拾垃圾,还表示感谢,为什么她就不能做出改变?怎么这样没素质!
  
  我气愤地准备敲开邻居的门指责一番,但我马上反应过来这不是修行人该有的心行,带着情绪去只会激化矛盾,于是转身进了佛堂。过去每当我遇到困难,难以调服自己的情绪时,都会进佛堂恭请一盘南无第三世多杰羌佛法音来听。每一次听完我就法喜充满,解开了忧愁。这次我翻到了《FurFur往生说法回向,预言可证——堕落受尽痛苦,还是成就享受福乐,自我即可知道》这盘法音,请出来认真恭闻。
  
  南无第三世多杰羌佛的法音如当头棒喝,让我如梦方醒,那些让我们烦恼的事,烦恼的人,为什么不能把它们拿来修炼自己的行为,锻炼自己心胸和德量。正是有了他们,才成就了更好的自己,心胸豁达,烦恼自然越来越少,快乐自然越来越多。
  
  我反思,收拾走廊并不怎么费力,自己又不愿干,又看着烦恼,满眼盯着对方的不对,但却忘了观照自己,那我和普通没有学佛的人有什么区别?我的素质又体现在哪里?一件明明几分钟可以搞定的事情,主动承担又能如何?这才是佛弟子应该有的心胸啊!我如是想,心情豁然开朗,出去把走廊收拾干净,把邻居家门口也清理的干干静静,阴云密布的心情变得晴空万里。
  
  心大事儿就少,心小事儿就大。我们可能每天都在经历心烦恼怒的事情,跟爱人、同事、朋友,甚至跟陌生人计较、争论、吵闹……对对错错,真真假假,计执其中只会不停地打轮回结,如何能成就享受福乐呢?我们学佛修行是为了成就解脱,不要再认幻为真了。心胸宽广了,生活中的事就都不算事儿了。
  
  撰文:花开半夏
  编辑:对白云天
  
  文章来源:佛教新视野


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 16:26 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表