第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 738|回复: 0

[受用感悟] 原来,我们一直错解了“好人不长命,祸害遗千年”这句话

[复制链接]
发表于 2021-3-17 21:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
hao-1.jpeg

  大姑子最近负面情绪高到了顶点,哀怨的神色让她的整张脸都布满了褶皱。她的女儿,也就是我的侄女33岁因白血病想不开跳楼了。如花似玉的孩子啊,就这样狠心舍弃了亲人。
  
  大姑子来医院看望她哥(我先生),进门就开启了怨天尤人模式:“为什么好人多磨难,坏人且逍遥,你常说因果,因果在哪里?你看看周边那几个又奸又坏的人,处处算计别人,煽风点火,却过得快活滋润,春风得意,吃得好喝得好,身体还倍儿棒,他们为啥没因果报应呢?真是‘好人不长命,祸害遗千年’啊!
  
  我女儿那么好一个女孩,杀只鸡都害怕的人,早早离开了人世。我哥这么正直的一个人,从小长到大堂堂正正,嫉恶如仇,处事有条有理,在大家眼里是公认的好人,咋得了癌症呢?我真不明白了,好人为啥没好报?你们还学佛了,诵经、拜佛、放生、供养,佛菩萨也没帮你们免灾免难。这怎么说得过去!”
  
  大姑子的话,的确代表了社会上很多人的想法,一旦发现“善恶之人”并没有即时呈现相应的果报,就开始怀疑因果了,甚至认为世界上根本没有什么因果报应。滋生出“好人不长命,祸害遗千年”的想法后,他们开始抱怨老天不公,更不相信因果不昧的道理,不仅自己不相信,也蛊惑他人不信因果,这个知见不仅错而且邪恶。
  
  回转过来,分析一个问题:“好人不长命,祸害遗千年”的说法正确吗?善恶有没有报应?
  
  要弄清这些问题,我们必须要懂得三世因果的道理:过去之因,感召现在之果;现在之因,感召未来之果。过去、现在、未来三世之间存在着必然的因果关系。“善有善报,恶有恶报”是铁定的规则,但善恶之报并不一定在人们行了善或做了恶之后,立即显现出来,而是会经历一个过程,这个过程就叫因缘成熟。
  
  这也解释了为什么现在之因,没有即时呈现果报。你可以想象一下,地里种了蒺藜,浇水灌溉,沐浴阳光雨露,要经过一定的时间,一定的因缘关系,才会结果啊。当然也有大奸大恶之徒,坏事做尽,因缘快速成熟,今生就被法律制裁,结束其罪恶的一生。
  
  万事万法不离因果,世间万物都是因缘和合而成,生命中碰到的每一个人,遇见的每一件事,都有其相应的缘起。
  
  某些坏人现在还享受着福乐,这也是因果的关系,恰恰是他过去世种下的善因成熟,现在享受的善果,然而这种享受只是梦幻泡影而已,随时随地在无常变化。而他今生所种的恶因,在将来的某一时刻一定会结恶果。因果报应,如影随形,不会有丝毫错谬啊!
  
  今生人们眼中所谓的好人往昔或许好吃滥杀,让无量众生遭受了无边的痛苦,即使今生成了好人,难道过去的因果就不该偿还了吗?单就今生而言,不知又祸害了多少条鲜活的生命!
  
  当我们觉得不公平时,可曾知道那些被我们伤害的众生也在喊冤叫屈,有的说:这个人太残忍了,活活地把我剥皮抽筋,痛彻心扉,我要报仇;有的说:他简直是个魔鬼,活活把我刮鳞破腹开膛,吃了我,还吃掉了我肚子里成千上万的孩子,我要报仇;还有的说:他一包老鼠药灭了我全家,我也要报仇……冤冤相报何时了。
  
  这就是所谓的“善良人”曾经有意无意造下的罪过,那些被“善良人”伤害的众生,就该死吗?这些因果难道不会成熟的吗?
  
  因果不昧,就凭念点儿经,做点儿好事就能把这些罪过免了吗?功是功,过是过,这些是不会一笔勾消、功过相抵的。在佛菩萨面前,一切众生平等。佛菩萨会想一切办法,尽一切力量渡众生成就解脱,让众生成圣了再来轻松偿还果报。关键是,我们有没有虔诚向佛菩萨学习?
  
  “往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”既然知道了三世因果的道理,我们忏悔往昔恶业,并从当下开始种善因,结善果,“诸恶莫作,众善奉行”。
  
  南无第三世多杰羌佛在《解脱大手印》里说法:“……原因是我本人贪嗔痴伤害生命等造一切恶业构成的,故所以要脱离这可怕的恐怖,现在唯一的出路只有精进勇猛地修持心行,严持戒律,发真实的菩提心,修真正的佛法,身口意实行一切的善业,大善、小善凡是善业我都要做,一切恶业,大恶、小恶我都不做、绝不沾边,知道因果不昧,明信因果……”
  
  因果公正无偏,不会袒护任何人。善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,必定要报。切不要被什么“好人不长命,祸害遗千年”迷惑了,那是不懂因果的人以讹传讹,不知贻害了多少众生。明信因果,不错因果而修行,在修行中转换因果,方是正见的风向标。
  
  撰稿:葵心
  编辑:东山/悦色
  
  文章来源:学佛新视野


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-28 23:59 , Processed in 0.078125 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表