第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 576|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 【佛门观察】从“僧人摔香”说起:如何识辩佛门败类?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-4-30 20:44:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  牛年伊始,“佛门事件”热搜不断。2月初,央视披露《假活佛十年敛财2亿,强奸多名女弟子》的新闻刚刚被各大媒体热炒过。3月下旬,四川开江县金山寺僧人将一位女香客带进寺院的香恶摔地上的短视频又被网民热传。在某新闻客户端,此事件评论区有5.7万多个跟帖。僧人“摔香”的行为遭到了网民的普遍谴责,也有网民直接指出这就是“有僧藉的假和尚”,是佛门的败类。

  
  一、金山寺僧人“摔香事件”回顾
  
  3月18日,四川达州开江县,一名女子自带香烛前往四川达州市开江县金山寺祈福,寺里的僧人竟然把她带的香扔在了地上。女子提出质疑,僧人说“你别管”。并告诉女子,外面的香不能带进来,想要烧香只能在寺里买。
  
  随后,女子来到大殿门口,问一名身穿袈裟的僧人:“他为什么摔了我的香?”。女子本以为这名身穿袈裟的僧人应该能解答她的问题,毕竟身份高一些,应该修为也高一些,谁知身穿袈裟的僧人的答复更加粗暴,他直接对女子辱骂道:“滚你妈的,摔了就是摔了,你能把我怎么办?外面买的香就是不许进来烧。”
  
  女子被骂后,非常气愤,问僧人这是哪里的规定,是协会规定的吗?难道现在的佛教就是这个样子对待自己的信徒吗?
  
  僧人大喊道:就是要你们在里面买。你是啥子信众,信众就不会在外面买。
  
  女香客说,当时扔他香烛的僧人还说,你不在我们这里买香,我们吃什么喝什么?而且还说了很多很难听的脏话。
  
  事后,女子将自己在寺院遭遇的短视频发布到网上后,引发了网民的热评热传。
  
  二、穿着僧袍的佛门败类
  
  近年来网络上屡屡爆出来的一些出家僧众的丑闻。2010年3月27日,安徽九华山发生了一起“和尚群殴事件”。只因为一个游客无意撞了一下钟,和尚索要“撞钟善款”100元,游客不给,双方言语冲突,“和尚”就手持木棍,追着游客打,从庙里面打出来,接着三四名和尚一起上前围殴游客,场面失控,连法器都成了武器。游客们不禁对这些出家人的行为是大跌眼睛,诧异之极,吃斋念佛的和尚也会动手动脚打群架,他们的慈悲为怀上哪去了?怎能还动上手打人呢?
  
  看过金山寺僧人“摔香”,九华山僧人群殴的视频,不能不为这些穿着僧袍的佛门败类感到可耻,可怜。
  
  时逢末法时期,有很多披着僧袍的假出家人,他们就像是海里的寄居蟹,躲在寺庙里藏在袈裟下,大摇大摆过街串巷,通过各种手段、途径得到各种证件蒙混过关滥竽充数,披着僧袍行苟且之事。
  
  三、警惕混入佛门的“魔族后代”
  
  当今佛门,不是剃了头的就叫比丘、比丘尼,他们当中有很多普通的众生,也有很多身披袈裟而行破坏佛教人的,还有很多虽不谤经诽佛坏法乱教,但是又纯粹的为了贪图利乐供养。
  
  有巨圣德将当今佛门僧人分为四类:
  
  第一种是真正的出家僧人。他的心中在想:我一定要出家,以最虔诚的心,我才能成就,我才能解脱,下了最大决心要扎扎实实地修行,所以依照释迦佛陀的制度就出了家了,出了家受了三坛大戒,成为比丘、比丘尼。
  
  第二种是“半路出家”。他在社会上生活困难,走投无路,各个方面都不顺,莫如干脆出家还有一碗饭吃。所以,就这样出了家、剃了头,甚至于受了戒,有的就真正走上正道,按释迦牟尼佛的教诫,如法地去遵守、去行持、去学了;那另外一种呢,是看看经书,听师父讲法,走走过场,拿一个佛珠一念一念的,其实,一点佛法的真谛、修行的道理都不懂,说难听点,就是站在出家人的角度而混饭吃保命,混日子,把这一生混过,让阎王来请他走。
  
  第三种是“逃避出家”:他觉得在这个社会上啊,非常地恐怖,他或者犯了某种事情,为了躲避而逃避,就出家了,当了和尚,剃度了,那当然,这种人呢,也有进去真正学好了佛法的,可是也有进去,出了家,一样地还是堕落的。
  
  第四种是“魔族后代”:就是属于坏的那一种了,外表剃头、外表出家,是比丘,是比丘尼,但是实际上他是波旬魔王的魔子魔孙的后代,转世投胎进入了僧团,破坏僧团。在学佛的过程中,以他自己的魔力魔障魔学,篡改经书,乱讲佛法,添盐加醋编一套,骗取众生的钱财、人、等,属于邪论、附佛外道,打着佛教的招牌而去行骗的。
  
  在当今佛教界,邪师骗子们打着佛教旗号欺骗众生钱财。
  
  人们由于缺乏佛教鉴别真假僧人的知识,很容易被表面崇高的地位和肆意包装宣所蒙蔽,被某些寺庙大、名声大而上当受骗。被骗者有的被骗得家破人亡,色财尽失等等,非常可怜!
  
  如何识辩穿着僧袍的“佛门败类”?很简单,依佛法,从他的修持去鉴别。看他的行为与释迦佛陀的教戒是否相符,是出于菩提大悲利益众生,还是出于世俗我执、私利权衡?凡是慈悲为怀,谦卑详和,大悲为本,行布施、持戒、忍辱、精进、般若、禅定才是真正的出家人,才是一个出家人的摸样!
  
  我们只需在遇事的当下将这些佛法原则举起来比照当下就一目了然,不符合的就是妖邪之辈,就这么清楚明了。
  
  撰 稿:在路上/慈清
  编 辑: 佛前灯
  
  文章来源:学佛新视野

上一篇:现代人诚心学佛,是否要学唐僧“西天取经”?
下一篇:如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 08:49 , Processed in 0.109375 second(s), 36 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表